У некоторых здоровых новорожденных детей в возрасте в основном первого месяца жизни происходит кровоизлияние в головной мозг и другие органы. Чаще всего подобные кровоизлияния обширные, занимают несколько областей и приводят к глубокой инвалидизации малышей. Это проявление геморрагической болезни новорожденных. На многих сайтах подробно расскажут о клинической картине и течение данного заболевания, методах терапии и профилактики. К сожалению, профилактика принятая во многих странах мира, не проводится у нас каждому новорожденному. Не могу понять причину, тем более для этого нужен всего лишь витамин К.
Витамин К рутинно применяется с
целью профилактики кровотечений у новорожденных после родов во многих странах,
но предпочтительный путь введения в настоящий момент окончательно не определен.
Проанализировала данные многочисленных рандомизированных исследований (около 20 начиная с 1974 года), чтобы
определить эффективность профилактического введения данного витамина. В результате анализа данных не выявила разницу между влиянием орального и
внутримышечного введения препарата. И внутримышечное и оральное
введение улучшает индексы коагуляции в течение первой недели. Согласно рекомендациям
витамин К должен применяться однократно в дозе 0,5 мг (при массе тела 1500 г или менее) или 1,0 мг
(при массе тела более 1500 г )
в течение первых 6 часов после рождения. Если родители отказываются от
внутримышечного введения препарата, необходимо назначить перорально витамин К 2,0
мг с первым кормлением. Повторить введение в возрасте 2-4 и 6-8 недель. Если даже где-то через раз назначается витамин К сразу после рождения, то думаю, что родителям вряд ли сообщают о необходимости и важности повторного введения.
Во многих странах это делается так же, как вакцинация от туберкулеза. Если в родильном доме не сделали витамин К новорожденному, проконсультируйтесь с педиатром и попросите назначить. В течение первого месяца еще не поздно.
У нас было кровоизлияние в первый месяц...
ОтветитьУдалитьХоть мы и родились недоношенными (11 мая, 31 неделя, 1570 г), но на 18 мая по УЗИ не было никаких проблем, кроме кист (умеренно). Лежали в больнице почти 1,5 месяца. Перед самой выпиской решили сделать контрольное УЗИ... Мне постфактум сказали, что подобные кровоизлияния часто бывают у недоношенных детей.
Вот у меня был вопрос: если часто, то чем же вы все это время думали?((((((((
Екатерина, СПб
Добрый день.
УдалитьВаш случай больше по клиническому течению похож на кровоизлияния у недоношенных. Вы не отписали куда оно было, но у недоношенных оно внутрижелудочковое, у доношенных - чаще в полушария мозга. Всем недоношенным делается викасол в стационаре, если пролежали 1,5 месяца. Вы посмотрите выписку, обычно в пункте проведенное лечение. Поэтому Ваш случай немного другой.
Добрый день!
УдалитьДа, ВЖК 3 справа.
Викасол не давали. Внутримышечно вообще ничего не было, а из порошков для мозга только пантогам (его, кстати, в выписке не указали).