Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, получены согласно анализу литературы и собственного исследования.
Прогноз
и отдаленные результаты после внутрижелудочковых кровоизлияний – это наиболее часто задаваемые вопросы родителями
данных пациентов. Предположить исход данного заболевания всегда сложно,
поскольку окончательный результат будет зависеть как от тяжести данного кровоизлияния, так и от
степени зрелости ребенка и наличия сопутствующей патологии головного мозга как перивентрикулярный
геморрагический инфаркт, перивентрикулярная лейкомаляция, гипоксически-ишемического
повреждения, постгеморрагической гидроцефалии, кист, шунтирующих операций.
Отдаленные результаты и результаты терапии в течении первого года жизни так же будут
отличаться: в течение первого года жизни пока к ребенку нет серьезных
требований относительно его психомоторного развития, родители в основном
удовлетворены им, но в дальнейшем, когда неврологический дефицит становится
более выраженным с задержкой развития, наблюдается изменение отношения
родителей в корне.
Согласно
данным литературы серьезные неврологические нарушения отмечаются в 5%
случаев при кровоизлияниях у новорожденных первой степени, в 15% - при второй
степени, у 35% детей перенесших внутрижелудочковое кровоизлияние третьей
степени, при четвертой степени у 90%
пациентов регистрируются грубые неврологические выпадения.
Прогноз в зависимости от степени
кровоизлияния
Степень кровоизлияния
|
Летальность, %
|
Постгеморрагическая гидроцефалия, %
|
Неврологические нарушения, %
|
1
|
5
|
5
|
5
|
2
|
10
|
20
|
15
|
3
|
20
|
55
|
35
|
4
|
50
|
80
|
90
|
При анализе отдаленных результатов уровень неврологического
дефицита у детей данной группы зависит от наличия очага перивентрикулярного
геморрагического инфаркта в анамнезе заболевания согласно многочисленным исследованиям. Так
при первой и второй степенях нарушения психомоторного развития
регистрируются у 5-15% детей, в то время как, при третьей степени – у 35%, при
четвертой степени с выраженным перивентрикулярным поражением у 90% пациентов
будет выявляться грубое отставание в развитии. Степень неврологических
нарушений коррелирует с распространенностью данного очага, менее выраженные
выпадения неврологического статуса наблюдаются при геморрагическом очаге, локализующемся в
пределах одной доли, особенно при вовлечении только лобной. При повреждении
белого вещества височной и затылочной долей в наблюдается низкий уровень
интеллекта и спатические парапарезы, судорожный синдром. Если патологический процесс захватывает
одновременно лобно-височно-затылочную области, уровень летальности достигает
81% в данной группе пациентов.
Спасибо за полезную информацию! Мой ребенок (второй из двойни) перенес интравенрикулярное кровоизлияние, как узнать, какой степени оно было?
ОтветитьУдалитьДобрый день. В заключении УЗИ обычно указывается степень. Обратитесь к лечащему доктору.
Удалитьzdrastvuyte,moy rebenok rodilsa v 34 nedele,ves 2kg,3 stepen krovoizliyanie,jeludochki bili uvelichini,skazali nado delat operacii esli jidkost ne rassasetsa,cherez nedel jelodocjki umenshilis oboshlis bez operacii,teper nam 5 mesyacev ves 6,200 razvivaemsa xorosho nablyudaemsa u neanotologa,pitaemsa saditsa ulibaetsa no nocham xorosho spit,fizicheski xorosho razvivaetsa,kak vi dumaete mojet li bit umstvennie otklanenii?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьДумаю не будет значительного.
Успехов.
Добрый день, не могли бы Вы проанализировать снимок головного мозга моего ребенка?
ОтветитьУдалитьhttps://plus.google.com/u/0/photos/100955413051203017994/albums/5838938361716273137?hl=ru
Ирина, на почту пришлите, пожалуйста. Удобнее и правильнее с точки зрения сохранения личной информации о здоровье.
УдалитьЗдравствуйте! Мы родились в 28 недель., было кровоизлияние 2 ст., но рассосалось еще в реанимации. Неврологически здоровы, сидим, ползаем, встаем. Сейчас нам 11 месяцев. УЗИ всегда было нормальным, а тут обнаружили жидкость. Помогите пожалуйста, наш невролог лечение не назначил. Сказал что развиваются нормально, ему это не мешает. Не знаю что делать, а вдруг начнутся осложнения. Голова за три месяца выросла на 2.5 см., сейчас голова 44.5 см., в 8 месяцев была 42 см. Нужно лечение на Ваш взгляд?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьДля определения "лишней жидкости" мне нужны снимки или описание нсг.
Благодарю за понимание.
Здравствуйте. Ребёнку 2месяца3 недели вследствии ЦИ 2ст,ВЖК 1 ст-две кисты в области хвостатого ядра перевентикулярные ,одна13,8*5мм;12*8мм.Пропили пантогам,винпоцетин,сейчас колим кортаксин,массаж,эллекрофорез.Мы родились недоношенные 32нед,1900,48.см.-сейчас 5000,58см,лет.головы38см.Врач сказал что большие субэпидуральные кисты не рассасываються. Будем делать МРТ .6.02.Правильно ли нас лечат,прав ли доктор и какие следующие наши действия??? Ребёнок агукает,улыбается но редко,лёжа на животе хорошо держит головку-видимых сильных нарушений нет. Кисты ведь очень большие,что дальше???
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьРазмеры кист в мм, не в см. Это небольшие, а маленькие кисты. Ну и субэпидуральных не бывает:) МРТ подтвердит, но нового ничего не откроет. Лечить или нет это с неврологом, но с моей точки зрения небольшой перебор в терапии. В развитии учитывайте еще и месяцы недоношенности.
Спасибо за то что ночью не спите,а отвечаете на вопросы.Извените за не грамотность ,очень спешила.Как кисты могут повлиять в дальнейшем развитии? И какое лечение тогда надо проводить? Спасибо за ответ.Здоровья вам и вашему сынишке!
ОтветитьУдалитьВлияние спрогнозировать сложно, но если уже ребенок развивается хорошо, думаю, все будет хорошо. Нет доказанного лекарственного препарата, который кисты убирает. Лучше правильной реабилитацией заниматься, пользы будет больше.
УдалитьСпасибо и Вам не болеть.
Здравствуйте,скажите пожалуйста в чем именно заключается реабилитация для ребенка перенесшего ВЖК 3 СТЕПЕНИ,КАК ДОЛГО ОН ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ НА ЛЕЧЕНИИ И ВОСТАНАВЛИВАТЬСЯ?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
Удалитьвсе зависит от состояния ребенка. Со всеми вопросами к врачам реабилитологам. Продолжительность - до восстановления.
здравствуйте Резеда Маратавна я мама Зениной Нади надеюсь Вы нас помнете насеводнишний день нади 8 лет ана учится в 1 классе дистанционна но паследние время паевились приступы но не судрог не стаго не ссего начинается рвота и паднимается температура паследний раз Станислав Сергеевичь сказал что шунт старинкий надо бы паменять нам удлинняли в апрели 2009 но кагда лечь чтоб паменять не сказал хателась бы апределённасти лишний раз голову ребёнку вскрывать страшна
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьЕсли появились подобные жалобы, то необходимо КТ и ЭЭГ. Телефон Вы знаете, записываетесь на госпитализацию.
Здравствуйте, Резеда Маратавна. Мой ребенок родился в 29 недель. Первый из тройни, второй умер на 12 день, третий на 8 день. Диагноз - перинатальное гипоксически-геморрогическое поражение ЦНС тяжелой степени, острый период, ВЖК 2-3 ст, гидроцефальный синдром, субкомпенсированная форма, синдром моторных нарушений. Родился с окружностью головы - 28см. окружность груди 26см. вес 1,400 гр.. НСГ в 2 мес.17 дней - бок.желудочки симметричны, передние рога -справа-15,7мм., слева - 13мм.,тело справа-24, слева - 25. Задние рога справа - 52,9 мм, слева 55 мм, височные рога справа - 6мм,слева - 8мм..Ширина третьего желудочка 4мм., межполушарная щель - умеренно расширена 5мм. КТ в 3 месяца - желудочки мозга расширенны: тело до 21 мм,передние рога до 13 мм.,задний рог слева 21мм,справа 19мм.,третий желудочек 7мм.. Боковые желудочки асиметричны. Субарахноидольные конвекситальные борозды больших полушарий расширены. Заключение : признаки открытой гидроцефалии с преобладанием расширения желудочков. Последние СНГ в 6,5 мес. Передние рога справа - 20,5мм, слева 18,3мм, тело справа 32мм, слева 28,6мм.. Ширина третьего желудочка 6,5мм.. В пять месяцев появилось - косоглазие и дальнозоркость. В 7 месяцев сделали повторно КТ: боковые желудочки мозга асиметричны, расширены, деформированы. Ширина на уровне середины тела правого 29 мм, левого 28 мм, ширина заднего рога на уровне сосудистых сплетений правого 27 мм, левого 32 мм, ширина переднего рога на уровне отверстия Монро правого 27 мм, левого 10 мм, ширина 3 желудочка 11 мм. Сагиттальный размер 4 желудочка 6 мм. Субарахноидальные конвекситальные борозды больших полушарий умеренно сужены. В задней черепной ямке кзади и книзу от полушарий мозжечка определяется расширение ликворного пространства с четкими контурами размерами 11х3х10мм. Заключение: признаки внутренней окклюзионной гидроцефалии на уровне 3 желудочка. Расширение большой затылочной цистерны. Нейрохирург сказал, что в нашем случае операция не нужна. Скажите пожалуйста, не у пустим ли мы время откладывая операцию? И подскажите как нам быть в нашей ситуации. Зарание спасибо.
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьНа последнем КТ нет субарахноидальных пространств, ранее они прослеживались, возможно назревает необходимость. Снимки пришлите на электронную почту.
Добрый день. Снимки по почте вам отправила.
УдалитьСпасибо.
Не получила. Проверьте правильность написания адреса.
УдалитьДобрый день. Снимки повторно отправила с адреса acme_79@mail.ru на адрес rezeda.galimova@gmail.com
УдалитьДобрый день.
УдалитьПисьма не получила. Повторите на rezida@galimova.com.
Здравствуйте.
ОтветитьУдалитьРебенок(мальчик) родился в 32недели с весом 2040 и ростом 42см,сейчас ему 10дней.В роддоме надорвали легкое,после перевода в детскую больницу на 9день начал дышать сам,на 8 день диагностировали кровоизлияние в мозг 3ей степени,нейрохирург будет осматривать только завтра-послезавтра.Вопрос:не сильно ли тянут врачи,начинаю очень сомневаться в их квалификации?
Могу ли затребовать результаты анализов и снимки,роженице,находящийся рядом с малышом на руки ничего не дают,читают и не особо объясняют на непонятном ей языке,меня(отца)не пускают из-за карантина?
Спасибо.
Добрый день.
УдалитьРодители имеют право знать и иметь все результаты на руках.
Консультация нейрохирурга рекомендована сразу после выявления кровоизлияний.
Не могли бы ответить на сообщения,что я отправил по обоим Вашим адресам почты,что очень важно?
УдалитьНеотвеченных писем нет. Повторите на rezida@galimova.com
УдалитьДобрый день!Я отец недоношенного ребенка 8мес.2дня.вес 2500 рост 47см.сейчас нам 10 дней .из роддома перевели в детскую больницу по недоношенности,вчера сделали узи органов в т.ч мозга,врач педиатор после просмотра узи головного мозга ответила неоднозначно:"похоже на ВЖК 2 степени"но пока неуверенна!!подождем еще 4 дня до 2-х недель!!Резеда Маратовна,пожалуйста ответьте на вопрос:Не долго ли тянут врачи с вынесением диагноза??Ведь с подобным диагнозом время играет не в нашу пользу((И если можно вопрос второй: В случаи вынесения диагноза на таком раннем сроке можно ли болезнь победить и где лучше это делать,я имею ввиду клиники Росии?Огромное спасибо Вам!
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьУ ребенка неплохой срок и вес. При кровоизлияниях второй степени прогноз благоприятный. Попросите узи в динамике.
Здравствуйте, Резеда Маратовна! Помогите пожалуйста советом. Ребенок родился в 29 недель с весом 1169. Результаты нейносонографии: 6.11.12. Перевентрикулярная ишемия. ПВК-1-2 ст справа, повышен тонус ПМА. 9.11.12. Перевентрикулярная лейкомаляция. Дилатация задних рогов боковых желудочков. Массивное ВЧК справа в лобной доле. ВЖК 2 ст. слева. 30.11.12. Перевентрикулярная лейкомаляция, ст. кистообразования. ВЖК 2-3 ст. слева, ВЧК в лобной доли справа с прорывом в боковой желудочек. Массивные тромбы с ст. рассасывания с обеих сторон. Постгеморрагическая дилатация боковых желудочков( прогрессирует) 11.12.12. Массивное ВЧК в лобно-теменной зоне справа с прорывом в боковой желудочек. ВЖК 3 стю слева. Тромбы в просвете желудочковой системы. Прогрессирующая внутренняя гидроцефалия. ПВЛМ в ст. кистообразования. 26.12.12. ПВЛМ в ст. кистозной дегенерации. Перенесенные паренхиматозные кровоизлияния справа с прорывом в боковой желудочек. ВЖК 3 ст. слева. Постгеморрагическая дилатация боковых желудочков. 18.01. ПВЛМ в стадии кистозной дегенарции. Перенесенное двустронее ВЖК 3-4 степени. Постгеморрагическая дилатация боковых желудочков, больше в задних оделах (не прогрессирует). Диагноз при выписке: Последствия перенесенного двустроннего внутрижелудочкового кровоизлияния 3-4 степени. Перивентрикуляционная лейкомаляция в стадии кистозной дегенерации. Вторичная внутренняя гидроцефалия в стадии субкомпенсации. УЗИ от 12.02.2013 кисты 10-15 мм. ПМА 0,72. Межполушарная щель 3,6 Субарахноидальное пространство 3 мм. Боковые желудочки расширены Глубина передних рогов прв. 9 лев 9 мм, Максимальный косой размер тел прав. 16,5 лев.9,6 мм, косой размер жел. треугольника 23,1, 21 мм. Третий желудочек 3 мм, четвертый 4 мм. Сосудистые сплетения расширены, бугристые. Покорковые ядра неоднородные. Заключение: ПВЛМ в ст. кистозной дегенерации (стабилизация) Постегеморрагическая дилатация боковых желудочков (не прогрессирует). Назначили лечение диакарб по 1/4, аспаркам по 1/4 1 раз в день два дня пьем 1 отдыхаем 1 мес, кортексин, электрофорез на обл. шеи, корректирующий массаж. Прошу, Вас дать прогноз на будущее, понимаю что все очень серьезно, но насколько? Консультировались с нейрохирургом сказали, что шунтирование делать пока не нужно.
ОтветитьУдалитьДобрый день. Прогноз серьезный, судя по истории болезни. Прочтите пост о прогнозах.
УдалитьЗдравствуйте. У нас нелёгкая ситуация. Детей небыло 10 лет. После эко- радость- два мальчика. Два раза лежали на сохранении. И вот в 29 недель...роды. Малыши родились сами вес 1-1340, 2- 1330. Обоих поместили в реанимацию. К сожалению второго мальчика не стало на восьмом дне жизни ( завтра похороны) . Судьба второго следующая. Лежит на вентиляции лёгких, депрессия, анемия . ВЖК- 3 степени в стадии рассасывания и постгеморрагическая гидроцефалия 2 степени. Вот собственно и всё. Скажите, пожалуйста, какие прогнозы ?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьПо прогнозам пост прочитайте. Осмотр нейрохирурга и решать дальнейшую тактику ведения.
Мне очень жаль, что подобное случилось.
Здравствуйте,уважаемая Резеда Маратовна. Очень прошу помочь нам. У меня сын-1 месяц.Родились в 39,3 недели,вес 4100,рост55 см.Роды длились7 ч,безводный период 6ч.В месяц нас направили на узи и вот заключение.
ОтветитьУдалитьРезультаты узи-
паренхима структурна N
смещение серединных структур нет
передние рога боковых желудочков D=4.1 мм S=4,9 мм Отверстие Монро D= ничего не указано S= 111жел.К=4,6мм
Сосудистые сплетения-с обеих сторон окружены ликвером,с неровными контурами,неоднородные,с углами повышенной эхоплетности с обеих сторон
пульсация сосудов Галена 5,82
Межполушарная щель 2-3 мм,в лобных 5,2 мм
Задние рога боковых желудочков D=18.6 мм S=18,9мм Заключение:ВЖК 1-2 степени с обеих сторон ,гипертензия
Даже не знаю,что думать,ведь никаких жалоб с нашей стороны не было. Пожалуйста,помогите.Разъясните,пожалуйста что делать нам дальше,к неврологу записаны на конец месяца.Заранее выражаю огромную благодарность вам.
Добрый день. Цифра 111 только смущает. Это не ошибка? В остальном все не так критично, это постгипоксическая вентрикуломегалия. Лечение у невролога и реабилитолога.
УдалитьСпасибо огромное за ваш ответ.Вот протокол с другого узи головного мозга моего сына,который был сделан другим специалистом в другой клинике,на следующий день после предыдущего.Пожалуйста посмотрите на его результаты.
ОтветитьУдалитьПаренхима мозга зрелая структурная,смещения серединных структур нет.
Межполушарная щель в лобной области 0 мм,теменной области 0 мм,затылочной области 2,0 мм.Субарахноидальное пространство не расширено.
Передние рога боковых желудочков V1s=4,6 мм не расширен,тело 2,0мм,V1d=4,6 мм,не расширен,тело 2,0мм,V13-2,3мм не расширен.Затылочные рога справа-18,6 мм расширен,слева 22,3 мм расширен.
Хориоидальные сплетения с неровными контурами,эхонеоднородные слева-13,2 мм расширено,справа-12,3 мм,раздвоено,уплотнено,расширено.Цистерна Магна 2,1-18,9 мм не расширена,щелевидной формы.Четвертый желудочек не расширен.Надмозжечковая цистерна не расширена.Оптико-хиазмальная цистерна не расширена.
Максимальная скорость в переднемозговой артерии 67,86 см\сек,минимальная 21,83 см\сек.Индекс резистентности в переднемозговой артерии 0,68,среднемозговой 0,69,базилярной 0,72.Скорость вена Галена 11,81 см\сек,сагиттальный синус 14,10 см\сек.
Заключение:расширение сосудистых сплетений и затылочных рогов боковых желудочков головного мозга.
Невролог выписал нам уколы актовегина и электрофарез.
Пожалуйста,напишите ваше мнение по поводу узи и лечения,выбранного нашим неврологом.Какие прогнозы у нас на будущее.Спасибо вам за вашу отзывчивость и помощь.
Добрый день. По узи только вентрикуломегалия затылочных рогов. Лечение на Ваше усмотрение. Обычно только наблюдение после подобных кровоизлияний у доношенных детей. По прогнозам пост есть отдельный.
Удалитьдобрый день нам нужен ваш совет.Мы родилиль в 36 недель с весом 2.800. у нас было пери-интравентрикулярное кровоизлияние.в 4 мес.вес 4,400.узи головного мозга признаки незрелости вещества мозга.Умеренная асимметрично-постгеморрагическая вентрикуломегалия слева . остаточные ишемические проявления вперивентрикулярнои области 1-1,5ст.По гемодинамическим показателям венозный отток не нарушен, тенденция к ускорению. Легкая ВЧ гипертензия ? Показатели артериального кровотока в пределах нормы. Некролог выписала мексидлл глиатилин диакарб и аспаркам. У нас еще ВПС . Спасибо заранее.
ОтветитьУдалитьДобрый день. Вопроса не увидела.
УдалитьЗдравствуйте, очень нужен Ваш совет!
ОтветитьУдалитьРодилась девочка в 31 неделю, к сожалению ВЖК 2 степени, была связана с гипоксией, насколько сильной не знаю... Сразу назначили много препаратов (аминовен, цефотаксин,мексидол и многое другое), в итого кровотечение остановлено. Прошла неделя, ручки, ножки двигаются, дышит сама, сегодня даже голову повернула и держала секунд 5-7 при нас (родителях). Также через неделю обнаружили пневмонию, вроде не сильную (точечную, курс антибиотиков - 20 дней).
Скажите,каковы шансы на нормальное развитие? На что обратить внимание? Будем очень благодарны, очень переживаем...
Добрый день.
УдалитьСложно давать прогнозы, не видя ребенка и данных исследований. Если есть положительная динамика, то шансы всегда возрастают.
Здравствуйте!путем кесарева сечения из-за двойного тугого обвития пуповиной я родила ребенка на 39 неделе весом 3500.закричал сам, но слабо.5-6 баллов по Апгар.направили на обследование.В результате выявлено кровоизлияние в желудочек 3 степени и 2 СЭК.в результате лечения 10 дней мексидол, пантогам, мочегонные тромб рассосался, но желудочки расширены.Все основные рефлексы у нас присутствуют.Сама я никаких отклонений у ребенка не замечаю.правда нам всего 3 недели.Лечение продолжаем на дому.Каковы шансы на полное восстановление без серьезных последствий?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьУ доношенных детей результаты восстановления намного лучше по сравнению с недоношенными малышами. После кровоизлияний обычно не происходит уменьшения желудочков.
Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста советом.Роды происходили на 41 недели.Родился с двойным тугим обвитием, в затылочном предлежание плюс еще наглотался воды.Апгар 2-5балла Итог 5 дней ИВЛ, потом кислородная палатка и долгое лечение.Вот результаты узи при выписки из больницы
ОтветитьУдалитьГоловной мозг сформирован правильно
Борозды, извилины; сглажены. Субкортикально умеренное диффузное повышение эхогенности
Межполушарная шель: ширина 4.6мм(норма 4мм), глубина 21мм
Дистанция"кость-мозг" 4.6мм (норма 4мм)
Боковые желудочки ассиметричны
Передние рога: глубина справа-5мм слева-8мм
Тела: глубина справа 9мм слева 10мм (норма 4мм)
Затылочные рога: справа-22мм слева 25мм
Сосудистые сплетения: неоднордные, контуры неровные,нечеткие,парасагиттально на С/С гиперэхогенные наложения.
Перевинтикулярные области:умеренное диффузное повышение эхогенностина всем протяжение
Субэпегдимальные области: Умеренное повышение эхогенности в проекции головок хвостатых ядер
4 желудочек не расширен
Мозжечок:эхогенностьчервя и полушарий не изменина,намет мозжечка симметричный с обеих сторон
Латеральные шели не расширенны
Вентрикулометрия
3 желудочек: 3мм (норма 4мм)
Срединные структуры:не смешенны
ножки мозга:симметричны
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Двухсторонние ВК 2-3 степени, Минимальное нарушение резобции ликвора, угрожаем по субкортикальной лейкомоляции
В выписки нашла что состояние ребенка стабильно тяжелое. хотя я вижу значительные улучшения ( улыбается, держит головку 3-5 сек, есть все основные рефлексы(нам 1мес))Неужели все так критично??И есть ли шансы на полное выздоровления? И объясните пожалуста, что за заключение "угрожаем по субкортикальной лейкомоляции". Нигде не могу найти информацию по субкортикальной лейкомоляции.
Добрый день.
УдалитьНа основании только узи сделать предположение сложно у детей раннего возраста. Пришлите на почту, пожалуйста, неврологический осмотр или то, что невролог написал в выписке. Если наблюдается подобная положительная динамика, то лейкомаляция не грозит.
Здравствуйте,уважаемая Резеда Маратовна! Пишет Вам Светлана, мне 36 лет. У меня случилось горе. Я 5 июня 2013 года родила девочку на 38 неделе беременности, роды прошли нормально,ребёнок сразу закричал,аппетит был хороший,да и слабенькой она не была.Единственное насторожило акушеров-она почему то синела,когда её разворачивали,в состоянии покоя нормальный цвет.Лёгкие полностью развиты и одышки не было.Шумов в сердце врачи тоже не слышали.Живу в отдалённом посёлке Магаданской области,ни специалистов,ни оборудования здесь нет,санрейса в Магадан ребёнок не дождался из-за погоды,умерла моя дочечка 8 июня в 9 утра.Вскрытие делали,диагноз:субарахноидальное кровоизлияние и поражение ЦНС.У меня вопрос к Вам:мог ли ребёнок так быстро умереть? Сколько читаю,ни симптомы не совпадают,ни сроки ухудшения.Заранее большое спасибо за ответ.
ОтветитьУдалитьС уважением,Светлана.
Дорогая Светлана, примите мои соболезнования. Мне очень жаль. На следующий день в род доме выполняется обычно узи головного мозга. Тяжело однозначно ответить на ваш вопрос, не зная истории болезни малышки. К таким кровоизлияниям у доношенных детей приводит патология со стороны кровеносной системы или сосудов головного мозга.
УдалитьРезеда Маратовна,день добрый! Подскажите пожалйста,я родила девочку в 26 недель вес 800гр.ВЖК 2-3 степени с двух сторон в затылке,вторичный менингит,ИВЛ 17 суток.Я читала у Вас в блоге ,что 3 степень это бывают тяжелые последствия ,а у нас она с двух сторон.У меня есть динамика ВЖК ,посмотрите пожалуйста.Благодарю
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьВы сами на свой вопрос ответили. Данные на почтовый ящик можете отослать.
Спасибо!Перешлю
ОтветитьУдалитьДобрый день. На 29 неделе беременности поставили гидроцефалию на фоне вжк, боковые желудочки увеличены до 29 мм, в 33 недели на повторном узи желудочки увеличились до 40 мм 3 желудочек 7мм, головка нормального размера, в результатах узи не указана степень вжк. Девочка наша очень желанная, что нас ждет в будщем?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьВнутриутробное вжк достаточно редкая патология. Если есть возможность, то необходимо мрт плода. В настоящее время трудно оценить будущее.
В таком случае, какова необходимость и срочность МРТ? Вынашивание и роды, могут усугубить ситуацию, будет ли возможность вылечить?
ОтветитьУдалитьНа МРТ есть возможность объективно оценить строение головного мозга.
УдалитьЗдравствуйте!В 40 41 нед родила дочку весом 3200 рост 54см.При родах она получила ВЖК 2 степени справа.Какие последствия могут быть?Невврапотолог назначил повторное узи только в три мес.А лечение только на месяц.
ОтветитьУдалитьДобрый день. У доношенных детей первая и вторая степень чаще всего не требуют терапии и вмешательства.
УдалитьРезеда Маратовна, добрый вечер! У меня на 29 неделе родился сыночек весом 1450 кг. В роддоме НСГ: постгипоксические изменения ПВО. Псевдокиста в ПВО справа. НСГ в три месяца: ПВК 1 степени в стадии лизиса и образования субэпиндимиальных псевдокист. Признаки венозной дисциркуляции. ПВЛ 1 степени. Незрелость головного мозга. Группа риска по гипертензионно-гидроцефальному синдрому. Насколько всё серьезно и каковы последствия для ребенка? Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьРождение малыша на этом сроке и с данной массой уже достаточно серьезно для отдаленных прогнозов. Все зависит от многих факторов. Для более точного прогноза необходимо МРТ. Для ясности картины.
Резеда Маратовна здравствуйте! У меня родился сын, на 28-неделе, вес- 1340 кг, рост- 38 см, лежали в реанимации, была пневмония, желтуха. Через неделю перевели в другую детскую инфекционную больницу, сказали что пневмония и желтуха прошла. Недавно обнаружили кровоизлеяние мозга, сказали что очень много крови в обеих желудках, нам пока ничего не сказали о последствиях, мы очень волнуемся. Какие могут быть последствия? Есть ли шансы на хорошее будущее? Не будет ли у ребенка физическо-умственная отсталость. У кого была такая ситуация напишите пожалуйста излечимо ли эта болезнь заранее спасибо всем.
ОтветитьУдалитьДобрый день. Странно, что не увидела Ваш вопрос. Прошу прощения. Если актуально все еще, то пришлите на почту данные узи. "Много крови"необходимо в цифрах обозначить.
УдалитьЗдравствуйте. Ребенок родился недоношенным 7 месяцев, кровоизлияния 2 степени, потом сделали МРТ и увидели пвл.Вот что написано в МРТ заключении: Патологических образований в ткани головного мозга не определяется. Определяются признаки миеланизации в области задних отделов ствола мозга, ножек мозжечка, червя мозжечка, бледном шаре с обеих сторон, вентролатеральных ядрах таламуса, задних отделах внутренней капсулы, в области центральной борозды с обеих сторон, в области хиазмы. Перивентрикулярно телам, передним и задним рогам боковых желудочков определяются мелкие участки гиперинтенсивного МР-сигнала на Т1-ВИ и FLAIR ИП, а так же по наружной поверхности задних отделов скорлупы справа, размером 5,5 на 2мм. Прослеживаются зоны повышенного МР-сигнала на Т2-ВИ, пониженного на Т1-ВИ перивентрикулярно передним рогам боковых желудочков. Определяется расширение полости прозрачной перегородки шириной 2мм. Субарахноидальные ликворные пространства прослеживаются, расширены по конвекситальным поверхностям лобных, теменных долей, в области полюсов височных долей, сильвиевы щели расширены. Срединные структуры не смещены. Опто-хиазмальная область без особенностей. Мозолистое тело прослеживается во всех разделах, неравномерно истощено.
ОтветитьУдалитьЗаключение: изменение белого вещества более вероятно соответствуют острой фазе пвл. Гипоплазия мозолистого тела. Наружная гидроцефалия заместительного типа. Киста прозрачной перегородки.
Невролог сказал, что надо делать узи и следить, образуются ли кисты. По НСГ кист не образовалось. Вот результаты узи: эхогенность перивентр.белого вещества умеренно повышена. Диастаз кость/мозг в F3 2,5мм, Межполушарная щель - 2,5мм. Вентрикулометрия: F3:VLS=14/4мм, VLD=13/3,8мм. S2:VLS=21мм, VLD=20мм. Т:УТ=2мм, MS=43мм, MD=47мм.
Скажите, какой прогноз, если пвл проходит без образования кист?
Спасибо.
Добрый день. Прогноз при данном гестационном сроке и массе тела с кровоизлиянием смотрите выше. Мне, к сожалению, больше не добавить. Иначе это гадание на кофейной гуще получится, поскольку еще рано судить как поведет себя ПВЛ. Более объективный прогноз кк году.
УдалитьЗдравствуйте я хотела бы спросить черепное давление это опасно
ОтветитьУдалитьДорый день.
УдалитьСмотря какие параметры давления. У нас неврологи его гипердиагностируют.
Здравствуйте Резеда Маратовна.у моего сыночка обширное вжк 2 степени,увеличение желудочков с обеих сторон.родила на 37 неделе 51 см вес 2860.сделали операцию ,поставили дренаж..что будет в дальнейшем?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьВЖК 2 степени обширным быть не может, согласно классификации. Скорее ошиблись со степенью. На 37 неделе это большая редкость. Все зависит от того, как быстро пройдет санация и насколько поврежден мозг.
А какая степень может быть?это я в истории болезни увидела.а при 2 степени,ребёнок,может быть абсолютно здоров?и сколько с этим лежат?
ОтветитьУдалитьДобрый день. Прорыв в боковые желудочки это третья, при наличии очага в веществе мозга - четвертая. Дренаж при второй степени не показан.
УдалитьСегодня сняли дренаж ,температура 37,8..говорят будем наблюдать.чего наблюдать.почему нельзя было его оставить пока всё не вышло.такая температура это нормально
ОтветитьУдалитьДобрый день. Вопросы эти необходимо задавать лечащему врачу, у него больше информации по вашему дренажу. Возможно произошла санация ликвора.
УдалитьЗдравсвтуйте Резеда Маратовна. Родился мальчик в 26 недель, к сожалению ВЖК 3 степени, связано с гипоксией, насколько сильной не знаю... Сделали шунтирование. Шунт функционирует норм. Сразу назначили много препаратов (аминовен инфант,сомазина и многое другое). Были судороги, но прошла неделя, ручки, ножки двигаются,пальчики т.ж., дышит сам,головой верит сам, на прикосновения реагирует, на свет глазки щурит, головой вертит сам, ставишь его в вертикальное положение он пытается идти. Сделали нейросонографию- вентрикуломегалия 4ст., ПВЛ-кистозная стадия, тромбыв БЖ лежат во всем просвете желудочков, субэпенндимальная киста слева-6,0мм.
ОтветитьУдалитьСкажите,каковы шансы на нормальное развитие? На что обратить внимание? Очень благодарны, переживаем...
Добрый день. Данные томографии пришлите для вразумительного ответа с моей стороны.
УдалитьЗдравствуйте. Мой сынок родился на 26 неделе, в данный момент ему 3,5 месяца. До сих пор в реанимации под ИВЛ. На днях делали МКТ.
ОтветитьУдалитьНа серии полученных томограмм и мультипланарных реконструкций, включая 3Д, дифференцировка белого и серого вещества мозга снижена (плотность коркового вещества 2-34 едН, а белого вещества 16-24 едН), что является признаком гипоксически-ишемического поражения головного мозга с формированием множественных кистозных участков плотностью до 7-10 едН (соответствует ликовру), размерами в области затылочной доли справа 19х13х24мм и слева 25х15х29мм, в области теменной доли слева от 2х3мм до 8х9мм, а справа до 5х10 мм и в лобной доле справа от 7х12мм до 19х6мм и слева до 11,5х9,5мм. В проекции базальных ядер вещества мозга отмечаются гиперденсные участки плотностью до 50-60 едН (соотвествует крови) и в задних рогах боковых желудочков уровни небольшого количества содержимого с плотностью до 46-57 едН. Срединные структуры без дислокации. Желудочковая система обычной конфигурации, не деформирована. Ширина 3 желудочка 3мм. Боковые желудочки обычной конфигурации и размеров, ассиметричные (D<S) на уровне тел и задних рогов, размером на уровне тел и задних рогов боковых желудочков до 8мм справа и до 12мм слева. 4 желудочек не расширн, сообщается с базальными цистернами. Турецкое седло с четкими ровными контурами, гипофиз обычных размеров. Миндалины мозжечка развиты обычно, расположены на уровне большого затылочного отверстия. Субарахноидальные пространства расширены в лобно-теменно-затылочной областях справа до 13-18мм, слева до 6-11мм, межполушарная щель до 8 мм и латеральные щели до 5мм. Краниовертебральный переход без особенностей. картикальные борозды сглажены. Зоны орбит симметричные, участов патологической плотности в них не обнаружено. Целостность костей свода и основания черепа не нарушена, форма черепа симметричная.
Заключение: Признаки смешанной гидроцефалии на фоне гипоксически-ишемического поражения головного мозга с кистозной транформацией, атрофических изменений головного мозга, последствий ВЖК и кровоизлияния в вещество мозга в области базальных ядер с обеих сторон.
Я понимаю, что это очень печально, но насколько именно мой ребенок будет инвалид? Может ли он сам дышать и глотать?
Добрый день.
УдалитьВосстановление ткани мозга не происходит, наблюдается только созревание сохранившейся. Участки описанные как кисты это пространства без. Трудно сказать насколько будет инвалид ребенок, поскольку процесс лейкомаляции пока не завершен. Идет процесс активного кистообразования.
Ребенок родился на 29 недели беременности, весом 1420, рост 38.естественные роды. 8-е сутки в реанимации. ВЖК 4 степени (двустороннее), кома. каковы прогнозы?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьПримерные статистические данные по исходам в тексте выше. Мне больше нечего, к сожалению, добавить.
гидроцефалия после двустороннего ВЖК 4 степени.ребенок недоношенный (родился на 29 неделе), до сих пор в коме.стоит ли соглашаться на шунтирование?каковы могут быть последствия при отказе?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьПоследствие одно при отказе.
Возможно, кома есть результат гидроцефалии, по отношению к которой не принимаются меры.
Здравствуйте!У нас быстропрогрессирующая гидроцефалия, после двустороннего ВЖК 4 степени. Ребенок родился на 29 неделе, естественные роды. 12-ые сутки в реанимации, кома. нет сил больше ждать...жена сама в очень тяжелом состоянии...каковы могут быть прогнозы?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьПо прогнозам пост выше.
Здравствуйте, у моей дочери в месяц было кровоизлияние мозга,вжк, субарахноидальное, после дало осложнение на гидроцефалию,стоит шунт, сейчас ей 1 и 10мес, ходит,повторяет за мной все,что не показыва
ОтветитьУдалить,лишь малый словарный запас,будет ли она в дальнейшем умственно отсталой?
Добрый день.
УдалитьЭто хороший результат после ВЖК. К сожалению, Вы степень не указали. Мозг у детей способен хорошо компенсировать. Если сейчас девочка показывает такой результат, дальнейшее развитие будет зависеть от того, как Вы будете с ней заниматься.
Успехов! Очень рада за малышку!
Спасибо огромное за ответ, единственный ее минус не усидчивость, здоровья вам
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
УдалитьЗдравствуйте!Помогите, пожалуйста с советом.Ребенок родился на 29 неделе беременности. на 3 сутки сообщили о двухсторонннем кровоизлиянии 4 степени, с последующей гидроцефалией.В данный момент две недели и все это время он в коме. какая должна быть тактика дальнейшего лечения? от врачей слышим только: "наберитесь терпения и ждите". спасибо
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьЖдать не надо. Анализ ликвора и решать либо дренаж, либо субгалеальное дренирование, как нейрохирургу удобно. Кома может быть из-за гидроцефалии.
Спасибо!Если я правильно понимаю, то затягивание приведет к тому что ребенок может не выжить(((
УдалитьДа, правильно поняли.
УдалитьЗдравствуйте!очень прошу, помогите с советом.Ребенок родился на 29 неделе. 2,5 недели находился на ивл, сердце под аппаратом. на данный момент переведен в патологию новорожденных. Дышит сам, начал сосать. Пережил двухстороннее ВЖК 4 степени. Нам ставят гидроцефалию тяжелой степени и пневманию.врачи никаких прогнозов не дают...что нам делать в данной ситуации и каково должно быть дальнейшее лечение.спасибо заранее
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьПост выше был специально проработан и написан для таких родителей, как Вы. Прочитайте, пожалуйста, его внимательно.
Извините за назойливость...патологический процесс захватывает одновременно лобно-височно-затылочные области процент летальности достигает 81%...по снимкам КТ нам объяснили, что очень сильно расширены оба больших желудочка и процесс идет вниз к 3-4 желудочкам, это и есть лобно-всочно-затылочные области?или я не правильно понимаю?спасибо Вам заранее
УдалитьЗдравствуйте. Подскажите пожалуйста. Врач говорит, что у ребенка вентрикулит, уплотнение стенки желудочка. Кажется так. Родился в 39 недель 3050. Это как-то скажется на развитии ребенка? Сейчас ему 2 недели, ведет себя нормально, прибавляет в весе.
ОтветитьУдалитьъ
Добрый день.
УдалитьУточните у доктора какой вентрикулит и почему он есть у доношенного ребенка?
Доктор говорила, что это последствия перенесеной в утробе инфекции (у меня была простуда во время беременности). Роды были нормальными, без осложнений, и ребенок родился нормальный, сразу закричала. А сейчас только наблюдаем, ждем до следующего узи. извините за вопрос, а какой бывает вентрикулит?
УдалитьЗдравствуйте. Ребенок родился в 39 недель 3050гр. После узи врач сказала,что обнаружено уплотнение стенки желудочка, вентрикулит. Ребенок ведет себя нормально, прибавляет в весе. Нам пока только две недели. Скажите пожалуйста, это скажется на развитии ребенка?
ОтветитьУдалитьВаш вопрос выше? Анализ ликвора еще должен быть для подтверждения диагноза.
УдалитьЗдравствуйте. ребенок родился на 30-й неделе в результате срочного кесарева по причине высокого давления у жены на фоне гистоза, вес 1358г по АПГАР 4-6, в роддоме диагносцировали ВЖК 1 ст по УЗИ. На ИВЛ. Легкие до конца не раскрылись. В реанимации. на 4-й день диагнсцировали пневмонию. Консультации нейрохирурга не было. Лечащий врач говорит что их задача - самостоятельное дыхание. Назначен пентаглобин. Скажите этого достаточно? Какие исследования положено проводить при таких диагнозах? (МРТ, эхоэнцелографию, консультации нейрохирурга и т.д?) Спасибо.
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьМне жаль, что малыш родился раньше срока. Ему должны обязательно сделать НСГ. Задача медицинского персонала не усугубить состояние до ВЖК 3-4. Если будет только первая степень, то исход будет значительно лучше.
Здравсвтуйте Резеда Маратовна. Прочтите пожалуйста.
ОтветитьУдалитьнейроноонография
субархноидальное пространство: не расширено
-межполушарная щель 2мм.
-над конвексистальными поверхностями
-большая цистерна 6,9 мм.
Боковые желудочки: расширены
-передние рога d 4.1 мм s 4.0 мм
-высота тел d s
-затылочные рога d 12.9 s 18.6
III желудочек 3 мм.
IV желудочек 4,5 мм
Сосудистые сплетения : неоднородные, контуры неровные. Эхогенность паренхимы полушарий головного мозга: значительно повышена первинтикулярно. В еменной височной области справа лоцируется образование диаметром до 6,4 мм. неоднородной эхогенности.
Рисунок борозд четкий
Диферинцировка структур головного хорошая
Межполушарный размер мозжечка. Контуры ровные.
Полость прозрачной перегородки 5 мм.
Доплеромитрия сосуов головного мозга
RI V сист V дист
RI V сист
Заключение: Эхопризнаки ВЖК 2-3 ст. собеих сторон на фоне гипоксически-ишемического поражения паренхимы мозга, структурной незрелости.
мальчик 6 дней вес 1400 г (1328г при рождении) УЗИ в роддоме показало ВЖК 1 ст. ИВЛ. Ребенок реагирует на прикосновения, морщит лобик двигает ножками, выгялдит хорошо. Жена говорит когда кесарили был розовый двигался попискивал....
Пожалуйста пясните ситуацию, что происходит, что необходимо делать. В больнице нет своего нейрохирурга, вызвали из другой. Как ВЖК 1 ст. стала 2-3-й ? Что такое большая цистерна? Врачи не активны, время уходит.
Спасибо...
Добрый день.
УдалитьПо описанию не вижу 3-4 степень. Если доктор указывает, то должно быть описание тромботических масс, размеров и участка гематомы в веществе мозга. По данному узи нет показаний к консультации нейрохирурга.
Здравствуйте,ребенок два месяца упал с коляски,сделали узи,ничего нет,сам чувствует себя хорошо, скажите пожалуйста могут ли быть осложнения,прошло почти два дня
ОтветитьУдалитьДобрый день. Если уже прошло два месяца ив се хорошо, то все будет хорошо:)
УдалитьНе в ту тему отписали.
здравствуйте. ребенку почти 2 месяца, роды были 36 недель путем к/с .в реанимации сказали что есть кровоизлеяние ИПВК1спррава, через месяц сделали повторно заключение СЭКслева, стриальная васкулопатия, и еще написали есть кисты слева d=2.0мм и d=1.4мм. нам в роддоме назначили пантогам, ноу нас аллергия больше мы ничего не пили, посоветуйте пожалуйста что нам делать ?заранее благодарю
ОтветитьУдалитьВнучка родилась 2.10.2013 на 39 недели (2470кг, 46см - кесарево) Сегодня врач сказала: два сосуда в голове лопнуло (по результатам УЗИ) и гипоксия у девочки. Какие вопросы надо задать врачу о состоянии внучки. Чем чревато?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьКакие сосуды? Степень кровоизлияния?
Добрый вечер. На сроке 40-41 недели беременности путем кс родилась моя доченька, закричала сразу, по Апгер 8/9, 3330 кг и 54 см. К концу первых суток нарасла дыхательная недостаточность, а затем и неврологическая - появились судороги, угнетение цнс, судороги удалось купировать только тиопенталом. Ивл 19 суток, паринхиматозное кровоизлияние в правой лобно-височной области, вжк 1 степени. Сказали, что это была нейроинфекция, но в ликворе ничего обнаружено не было, сдавали на цмв, герпес 6 и 4 типов. Ребенок был коме, как сказали медикаметозной, а кровоизлияние случилось на фоне ишемии. В месяц в морозовской нам сделали кт, в заключении которого кроме кровоизлияния и возможной лейкомаляции пока ничего не было видно. В 3 мес нам делали ээг, эпи не было. Сейчас нам 4,5 мес, держим голову, гулим, захватываем игрушки, кулаки сосем, улыбаемся, смеемся, спим хорошо, родных узнаем. Лечимся глиатилином, колим кортексин, делаем войту, ставят правосторонний гемопарез. Каковы могут быть прогнозы в нашей ситуации? Так боимсч, что ребенок будет уо и появится эпилепсия. Пьем еще конвулекс. И еще вопрос, если инфекцию так и не обнаружили, то что могло спровоцировать такое состояние? Спасибо.
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьПричин у подобных кровоизлияний много, не только инфекция. Отдаленные результаты зависят от обширности кисты после кровоизлияния. У многих детей с поражением правого полушария не наблюдается нарушений умственного развития, только моторные нарушения.
Спасибо за ответ. В ноябре будем делать МРТ. Нам пока говорят, что интеллект сохранен, ставят пока только формирующийся гемипарез, но невролог говорит, что так как пострадал висок, есть риск развития эпи, но такой риск есть у всех, даже у здоровых деток. Еще раз спасибо. Если можно, то я еще раз напишу Вам, когда нам МРТ сделают. Спасибо.
УдалитьХорошо. Буду рада посмотреть снимки.
Удалитьдобрый день.ребенок родилась 34-35 недель,безвод.период 31 час 50 мин.с роддома выписывались таким диагнозом:гипоксическая поражения ЦНС -церебральная ишемия 2 ст,и ПВК-2 ст.конъюгационная желтуха.левоетор острый кабар общей ТИМ,что нам ожидать,сказали повторно сделать узи и экг.заранее спасибо
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьКратко Вы все описали. Для ответа хотя бы снимки или нсг пришлите.
здравствуйте,моя дочь родилась на 27 неделе путем к /с,уже 10дней на ивл,врач говорит, высокое вчд,небольшое кровоизлияние в головной мозг.скажите,пож-та моя дочь будет инвалидом?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьМногое зависит от многого. Понимаю Ваше состояние сейчас, но определенный ответ по отдаленным результатам сейчас дать сложно без данных ребенка.
Многих родителей интересует вопрос, будет ли их ребенок инвалидом? Раскажу о своей ситуации.Мой ребенок родился путем к/с на 27 неделе,вес 1380, ИВЛ-5 суток, ишемия 2 ст. Прогнозы никто не давал,потом добавилась внешняя и внутренняя гидроцефалия по результатам МРТ, но Резеда Маратовна , когда посмотрела наши снимки,нас успокоила, что оказывается гидгоцефалии у нас нет, хирургического вмешательства нашему ребенку не требуется, расширенные желудочки у недоношенных детей возможны.С первых дней, как только мы забрали ребенка домой, мы начали искать хорошего детского невролога, нам повезло, мы нашли. Потом начались курсы лечения, благодаря которым мой ребенок много уже умеет, мы конечно сильно отстаем от детей нашего возраста, но меня радует, что мы "не стоим на месте". Инвалидность нам все таки дали, диагноз- ПЦНС в форме спастического тетрапареза. Но меня этот диагноз нисколько не пугает, я знаю что мой ребенок обязательно будет ходить. Мой совет родителям,не опускать руки,ведь первый год жизни очень важен для ребенка, если ребенка с диагнозом ДЦП граммотно лечить в первый год жизни, то в 40% случаев( если не ошибаюсь) можно добится хороших результатов. Не бойтесь страшных диагнозов, чем раньше вы о них узнаете, тем лучше для вашего ребенка, вы сможете принять какие-то меры.Я понимаю, что очень больно знать, что ваш ребенок не совсем здоров, но раз уж это случилось, нужно взять себя в руки и сделать все возможное для своего малыша. Желаю всем сил и оптимизма.
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьАльбина, благодарю Вас за подобный ответ. Очень важно мамам это знать. Рада за ваши успехи!Растите!
P.S. Если проживаете в РБ, отпишите мне на почту. Могу помочь через благотворительный фонд пройти реабилитационное лечение.
Добрый день, Резеда Маратовна!
ОтветитьУдалитьУ сына в 1.5 мес. ВЖК- 4 ст., потом кома 4, кома 2, перевод в отделение. Сейчас нам 2.5 мес. Есть выписка из карты стационарного больного с диагнозами. Могли бы Вы посмотреть и высказать свое мнение. Если да, то куда и в каком формате можно прислать выписку?
Добрый день.
Удалитьна почтовый ящик. Указан на сайте.
Добрый день! ребеночку 1 месяц-были на УЗИ дали заключение -Постгеморрагические кисты КТБ с 2-х сторон,киста сосудистого сплетения левого б/ж..Что это значит и на сколько опасно-подскажите пожалуйста?!
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьЗависит от размера и остальных параметров. На почту можете само исследование прислать.
Здравствуйте Резеда Маратовна, я отправила вам сообщение на почту rezida@galimova.com от clubrita@mail.ru, прочтите его пожалуйста.
ОтветитьУдалитьОбязательно.
УдалитьЖду ответа.
УдалитьДобрый день, Резеда Маратовна
ОтветитьУдалитьОчень волнует следующая ситуация.
Ребенок родился на 31 неделе, 39 см. 1 кг 280 гр. 5-5-5 АПГАР. Беременность первая. ЭКО. ЭКС по причине ретроплацентарной гематомы 70% (за 3 недели до ЭКС делала 3 раза узи в динамике, никакой гематомы или отслойки не было, либо врачи-узисты её просмотрели) Узи делали по причине нарушения кровотоков 1А степени
В день родов вечером сыну провели узи - кровоизлеяние 2 степени. С другими органами все в порядке. Наступили выходные у врача нашего ребенка. В сб вс он остался на мед. сестрах и 1 дежурном враче на всю реанимацию, которого мы видели всего 1 раз в нашей палате.
Ребенок был активным, шевелился как обычный младенец.
К вечеру 2 дня после родов сын впал в кому (на тот момент мед.сестры озвучили версию что он спит от уколов). Так прошло 2 выходных. Мы думали что ребенок спит из-за препаратов.
В понедельник, на 4 день жизни первый раз разговаривали с лечащим врачом. Диагнозы - кровоизлеяние 2 степени и пневмония из-за ИВЛ. Ребенок жить будет.
Вечером этого же дня, провели сыну узи в динамике. Кровоизлеяние 4 степени, нарастающая гидроцефалия, начали расходиться швы в голове. И тогда нам только сказали что ребенок в коме. Зрачок не реагировал на свет.
В этот же день нам сказали что сын умрет, и никаких надежд нет.
Путем нашего напора они вызвали на консультацию нейрохирурга только на 10 день жизни ребенка (опять же ссылаясь на праздничные дни и выходные) Кома и ВЖК 4 степени было уже 9 день. После обследования нейрохирурга (нам передавали с его слов, самого врача мы так и не видели) сказали что в нашем случае никакие меры не помогут. И жидкость никак не откачать.
Все это время нам выставляли диагноз ВУИ. Я на 3 день после рождения сына сдала анализы на ТОРЧ инфекции, у ребенка взяли в этот же день.
У меня нашли только иммунитет к виручу герпеса 1 к 49
А у ребенка тот же иммунитет к вирусу герпеса 1 к 41, и ЦМВ в острой форме 1 к 1600
Я пересдавала анализ на ЦМВ в 2 других лабораториях, у меня так же не выявилось никаких титров. Я не болела, и не являюсь носителем этого вируса.
на 18 день ребенок умер.
От вскрытия мы отказались. По религиозным убеждениям.
По гистологии плаценты нет никаких замечаний - кроме гематомы 70%. Никаких инфекций в плаценте также не обнаружено. Воды светлые.
Мне 26 лет, я понимаю что мне возможно еще придется рожать ребенка, меня очень беспокоят следующие вопросы, так как сильно боюсь повторения ситуации.
1. Что могло привести к усугублению кровоизлеяния со 2 степени до 4?
2. Может ли современная медицина остановить кровоизлеяние в условиях реанимации новорожденных?
3. Какие вероятные причины могут быть если ребенок родился и сутки был жизнеспособным с благоприятным прогнозом, а после выходных вот так произошло?
4. Посоветуйте пожалуйста, какую литературу можно почитать по ВЖК.
Заранее спасибо за ответы,
Добрый день.
УдалитьНе знаю, что Вам ответить, чтобы поддержать. За сегодня это второй вопрос, который сложно комментировать. Спасибо, что поделились с нами.
Мозг у недоношенных это очень хрупкий орган. Обычно причину кровоизлияния сложно определить. Это может быть транспортировка, параметры жесткой ИВЛ, вливание растворов на высокой скорости, скачки артериального давления и глюкозы крови, гипоксия и т.д. Реанимация новорожденных не предусматривает отсутствие доктора.
На почтовый ящик Ваш могу выслать статьи.
Спасибо большое за быстрый ответ. По поводу вливания растворов - сами видели как быстро вливали 2 кубика. Скачки давления у нас были. При чем очень сильные. За пол часа могло упасть до 33 верхнее, и через пару минут стать 98.
Удалитьящик: monopolia87@mail.ru
Мы с мужем склоняемся к версии что в выходные ребенка просто "упустили".
Очень жаль. Для службы не должно быть выходных и праздников.
УдалитьОтпишите мне на почту. И читаете ли на английском?
Здравствуйте! Мои дети двойняшки родились в 34 недели.Вес 2360 47см и 1760 45см,7/8 и 6/7 по шкале Апгар.У первого ппцнс гипоксически-ишемически-травматического генеза,церебральная ишемия 1-2 степени,синдром пирамидной недостаточности,синдром угнетения,субарахноидальное кровоизлияние затылочной области,перинатальная желтуха легкой степени,ангиопатия сетчатки,состояние ребенка среднетяжелое.У второго почти тоже самое,только еще синдром дыхательных расстройств,состояние тяжелое.Делали КТ при рождении.Заключение:КТ признаки гипоксически геморрагического поражения головного мозга,субарахноидальное кровоизлияние затылочной области,умеренного расширения наружных ликворных пространств.У второго признаки гипоксически ишемического поражения головного мозга,кисты прозрачной перегородки,кисты намета мозжечка. НСГ в 4 месяца расширение субарахноидального пространства,межполушарной щели,усиление венозного кровотока,в 5 месяцев расширение субарахноидального пространства,межполушарной щели,задних рогов боковых желудочков и скопление жидкости между борозд и извилин,у второго в 4 месяца тоже самое,а в 5 расширение субарахноидального пространства,межполушарной щели и тоже скопление жидкости между борозд и извилин,подозрение на внутричерепное давление.Насколько у нас все серьезно?Как повлияет в будущем? И может ли быть нарушен сон ночью из-за этого?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьСами сканы пришлите, пожалуйста, для уточнения.
Здраствуйте Резеда Маратовна, подскажите пожалуйста какое будущее ждет моего ребенка при ВЖК 3 или 4 степени точно не помню((( нам поставили шунт наружний. ребенку почти 2 мес. родился на 25-й недели 1040г и 37 см за последние 3 дня голова выросла на 2,5 см. Еще у него ЦМВ и проблемы с легкими. Но хотелось бы узнать какова статистика у таких детишек не стать беспомощным?((((
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьСтатистика не веселая для 25 недель. Многое зависит от сопутствующей патологии.
уважаемый доктор !Ребенку уже 4 года.Операцию сделали около 40 дней от роду.Над левым ухом на виске дугообразный след после операции .Было кровоизлияние у вполне вроде здорового младенца.Последствия ужасны: ребенок не разговаривает,не сидит правая рука почти не работает,ноги как у детей с ДЦП мама носится с массажами,экстрасенсами и теперь еще с остеопатами кто ей скажет,что надо родить второго ребенка, чтобы помочь этому ребенку.Почему врачи не скажут матери правду, а то все шарлатаны дают "надежду" и сосут с них деньги .Ведь годы идут,а когда поймут будет поздно. Уже сейчас проблемы между родителями.Родственники.
ОтветитьУдалитьДобрый день. Доктор обязан предложить и рассказать маме о всех существующих методах и способах лечения, даже тех, которые пока не внедрены в нашей стране. За родителями остается выбор принятия их. Каждый врач искренне болеет за каждого пациента и желает ему только добра. Плохо, когда ничего не предлагают маме! Родственники нужны для поддержки, а не порицания и общения через блог! Проживите один день с этой мамой, побудьте на ее месте и представьте, что это Ваш ребенок! Для этого нужны родственные связи и близость, которой не будет с другими людьми! Подумайте об этом! Успехов!
УдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьЖена родила сына на 39 недели вес 3710 г, рост 57 см. , 8/9 Апгар. Родила сама, за 3 часа, закричал сразу. Врачи сказали что он здоров. Сейчас чуть повышен билирубин. ест хорошо .На 4 день вечером сделали узи - ВЖК 2 степени. Назначили таблетки и капельницу. Переживаем очень и не находим себе места. Вы писали выше что терапия для доношенных при ВЖК 1-2 степени не нужна... Поясните пожалуйста!
Добрый день.
УдалитьДоношенные дети хорошо переносят без терапии. Но редко наблюдается у доношенных. Рекомендую пересмотреть нсг для подтверждения вжк.
Здравствуйте Резеда Маратовна! Хочу рассказать о о нашей проблеме. На 4 месяце беременности у моей супруги (В САРАНСКЕ) обнаружили арахноидальную кисту головного мозга размерами (они у разных узистов плавают) примерно 15мм Х 7мм. Поплакав-погрустив мы решили идти дальше. Через поиски в интернете нашли адреса приема одних из лучших узистов страны Воеводина, Мальберт и так далее. Почитав отзывы решили идти к Воеводину. На приеме он сказал, что смысла оставлять ребенка нет и надо делать прерывание. Мы конечно же с этим не согласились(хотя многие со стороны так просто к этому относятся и говорят, что надо делать как врач говорит) и поехали к Мальберт. На приеме у нее мы услышали уже более позитивную информацию, а именно что никакого прерывания делать не надо, а надо просто следить за динамикой, что надо найти нейрохирурга(которого я так же по отзывам нашел(Петраки)) и дальше уже после родов либо делать сразу операцию либо не делать. Вобщем сейчас уже 34 неделя и киста не растет, может даже уменьшилась на несколько милимметров. Сегодня сходив на очередное узи врач нашел, что задний рог бокового желудочка слева расширен до 12мм. есть видеозапись всего узи, могу ли я отправить его вам по почте? И еще, для тех у кого у ребенка дцп и другие болезни...найдите остеопата Лошакова Иосифа Иосифовича, живет и принимает в Москве. У него золотые руки!! Вылечил не только мо любимую,но и знакомых, причем за один прием. Конечно понимаю что звучит как лохотрон(как я сам по началу об этом думал), но там приходят очень много людей с детьми и все говорят что вылечиваются после посещений!! денег оставлять не обязательно, но лучше оставить. Как говорит сам Иосиф: "Оставляйте если есть что, если нет просто скажите спасибо"
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьРазмеры кисты не критичные, Вы не указали локализацию.
Успехов Вам и супруге. Думаю, это правильный выбор.
Просьба не размещать рекламу на блоге без моего согласия! Благодарю!
Сегодня Мальберт нашла еще одну кисту у плода, размерами 13 мм. Скан сегодняшнего узи выслал вам на почту. Спасибо!
УдалитьДобрый день, у меня родился мальчик, 27 недель, 1180 вес. 4 дня безводный период, кровоизлияние 4 степени. уже почти 4 недели на ИВЛ. Врачи говорят ребенок -инвалид на всю жизнь, скажите пожалуйста есть ли шанс что сыночек излечится полностью?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьДля ответа пришлите данные ребенка на почтовый ящик. Прочитайте, пожалуйста, пост выше. Сложно отвечать на подобные вопросы без информации о ребенке.
здравствуйте!мой малыш родился на 27 недели беременности вес 990 грамм,нам поставили диагноз гидроцефалия.....отправляли в тюмень на решение проблемы,но оттуда нас отправили ничего не предприняв,в тобольске поставили шунт слизь ушла...есть ли факт что она снова появится???и что делать чтоб она больше не появилась???
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьСлизи нет в головном мозге. Для выведения жидкости стоит шунт. Вам только необходимо внимательно следит за ребенком. При появлении жалоб с подозрением на дисфункцию немедленно обращаться к нейрохирургу.
здраствуйте я родила на 33-34 недели сначало закричал потом экстренно помистили в реанимацию сказали не доконца открылись легкие.сегодня делали узи головного мозга и увидили что было кровоизлияниЯ мозга.ребенка кормят через зонт и дышит через аппарат.я еще в родоме.ребенок находиться в другой больницы в реанимации.сама пока узгать не чего больше не могу.скажите пожалуйста выживают детки с таким что у моего? родился он 24 января на 2кг.заранее благодарю за ответ.
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьВсе зависит от степени кровоизлияния, которую Вы не указали, массы тела и ухода за ребенком.
здравствуйте! родились мы весом 4096 в срок, роды проходили естественным путем, после родов у ребенка обнаружили подвывихи шейных позвонков. получали лечение курсами до одного года, а сейчас ему 7 лет его стали мучить частые сильные головные боли, которые заканчиваются рвотой, а потом он спит. невролог ставит диагноз повышение внутричерепного давления, сейчас пьем пантогам, винпоцетин, глицин и диакарб. правильно ли нам поставлен диагноз.
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьДля исключения образований КТ головного мозга и для исключения эпилепсии - ЭЭГ.
Здравствуйте! Мы родились доношенными в срок..путем кесарево сечения! Никаких признаков кровоизлияния обнаружено не было...осмотр педиатора уже после роддома тоже не зафиксировал никаких моментов на этот счет. Сделали планое узи в месяц..в диагнозе написали..- Кровоизлияние в заднем роге справа, мелкие в левом, в вене Галена 13см/с, в СМА РИ 0,84. Насколько это серьезно?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьПо описанию узи нет указания на степень кровоизлияния. Выше по прогнозам в тексте сообщения все данные. У доношенных отдаленные последствия благоприятные.
Редко наблюдается только в заднем роге, может быть это сосудистое сплетение доктор увидел?
Здравствуйте!Мы родились недоношенными в 33 недели.вес-1550,рост-43 см.путем кесерево. из за гестоза ребенок пострадал.сделали УЗИ головного мозга: перивентрикулярная ишемия интраплексальное кровоизлеяние средней тяжести.
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьСформулируйте вопрос, пожалуйста, или пришлите по форме письмо на почтовый ящик.
Спасибо.
Здравствуйте, родила двойню путём планового кесарева сечения на 38 неделе.
ОтветитьУдалитьНСГ в 1 мес.мальчика: мпщ 2.8 мм, субарахноидальное пространство 1,5 мм, пзр слева 3,3мм, справа 3,5 мм, передние рога слева 2,0 мм, справа 2,2 мм, субэпиндимальная киста слева 2, 4 мм, справа 2,4 мм. Пили диакарб и аспаркам.
НСГ в 3 мес.мальчика: мпщ 6 мм, 3 желудочек 3,5 мм,конвектальные субарахноидальное пространство 3,8 мм, пзр слева 4,8 мм, справа 5,0 мм, передние рога слева 3,8 мм, справа 4,2 мм, субэпиндимальная киста слева 3 мм, справа 3 мм. Вжк 2 ст. Мальчик запрокидывает голову назад и высовывает язык. Берет игрушки, улыбается, спокойный.
НСГ в 1 мес.девочки: мпщ 3.5 мм, субарахноидальное пространство 2.4 мм, пзр слева 3,1 мм, справа 3,1 мм, передние рога слева 2,5 мм, справа 2,5 мм, субэпиндимальная киста слева 2,2 мм, справа 2,2 мм. Пили диакарб и аспаркам.
НСГ в 3 мес.девочки: мпщ 5.7 мм, конвентальное пространство 3 мм, пзр слева 3,7мм, справа 3,9 мм, передние рога слева 3.6 мм, справа 3.6 мм, субэпиндимальная киста слева 2,8 мм, справа 2,5 мм
Выписали диакарб, аспаркам, массажи, плавание, актовегин, энцефабол, витамин е.
Адекватно ли лечение? Возможно, нужно что-то еще? Какие прогнозы?
Добрый день.
УдалитьПричину назначения диакарба в месяц не совсем понятна при таких показателях нсг. Оставила бы плавание, массаж и витамин Д для обоих малышей.
Поздравляю Вас с рождением малышей! Для двойни это очень хороший результат.
Добрый день. Нам сегодня 7-й день, родились путем к\с (было тазовое предлежание). Во время к\с я потеряласознание от боли, делали под эпидур.анастезией (со спины вроде как плаценту брали). В итоге,т.к.большая головка у нас,отправили на узи и посталвили субарах.расширен (7мм) и ВКЖ. Какой степени не знаю,сегодня врач сказала,что немного попало в желудочек. На утро назначили пантогам. Ребенок очень спокойный,постоянно спит - меня это настараживает. при таком диагнозе нормально ли что он такой спокойный,кричит только когда просит есть. Мы родились на 40 недели, вес 3840, головы окружность 39. Очень боюсь за малыша, не опаздывают ли врачи? и от чего нам прописали пантогам?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьВы эти вопросы должны задать лечащему врачу. Готова Вам помочь, но Вы не представили данные исследований.
Как часто меняют шунт головного мозга?Если первый поставили в 2 месяца недоношеннуму ребёнку.
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьВсе зависит от системы и организма ребенка. Перитонеальный катетер удлиняется по мере роста, обычно 2 раза. Вентрикулярный и помпа могут не подвергаться замене, если все замечательно.
Здравствуйте! мой ребенок родился 5марта, на сроке 37недель, 3200, 52 см , были тяжелые роды, именно 2период, ребенок родился не дышал, провели реанимац.действия, задышал. его сразу перевели в реанимация, 4дня ивл. делали нсг на следующий день после рождения, толком мне ничего не объясняют, говорят пвл,а как что не понятно, у меня есть фото нсг, помогите пожалуйста расшифровать результат. могу ли я скинуть его Вам?надеюсь на
ОтветитьУдалитьВашу помощь!
Добрый день.
УдалитьРебенок доношенный. После 37 недель дети являются доношенными!
У доношенных малышей исходы благоприятные.
Узи присылайте, но в читабельном варианте.
Здравствуйте! Моя доченька родилась 25-26 недель, 02.01. 2014г. Не дышала, не кричала, на третьи сутки перевели в реанимацию. Какое-то время была на ИВЛ, потом маска. В реанимации у неё было апное два раза.Ей делали УЗИ 24.02.2014 Межполушарная борозда- сомкнута; расширена в пределах нормы: 3, 8 мм. Боковые желудочки- симметричные, правильного строения, расширенны умеренно. Передние рога S = 4,8 мм; D= 4,7 ми
ОтветитьУдалитьТела S= 5,2 мм; D= 5,0 мм
АВ = 20,6 мм d= 75,4мм индекс Эванса 27%
3 желудочек : не расширен 3,4 мм
4 желудочек: не расширен 2,7 мм.
Сосудистые сплетения- не расширены. Цистерны мозга - не расширены.
Субарахноидальное пространство: расширено в лобных отделах - значительно: 7,8 мм. расширено по всей поверхности - значительно : 7,2 мм. Пульсация сосудов - сохранена, псевдокисты боковых желудочков: нет.
Пороки развития голов.мозга: Выше уровня мозжечкового 2,0х 5,8мм.Сейчас ребёнку 3 месяца, помогите нам как дальше жить. Что нужно предпринять, как лечиться? Ведь 3-я степень как-то лечиться? И подсказите по УЗИ как разобраться?
Добрый день, Светлана.
УдалитьПоследние строки нсг написаны, видимо, с ошибкой.
На почту пришлите описание исследования и неврологического статуса ребенка.
Здравствуйте,уважаемая Резеда Маратовна!Меня зовут Наталия,я наверно не правильно сделала,отправила Вам мою историю на вашу электрон.почту.Пожалуйста,прочтите её!И дайте пожалуйста совет как быть!Тематика письма-" ВЖК.Дайте нам консультацию"
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьХорошо. Если не ответила, повторите письмо.
Здравствуйте! Сынок родился в 35-36 недель весом 2460, рост 48, 8/9 по Апгар, через 2 часа стал постанывать, перевели в реанимацию, кровоизлияние 3 степени. Сейчас нам 4 месяца, голову держим, переворачиваемся, смеемся в голос и гулим очень активно, хорошо спим и кушаем, голова 40,5, груд.клетка 40,5 НО игрушку никак не берет! Делаем массаж, электрофорез, колем кортексин, актовегин, пьем кавинтон, периодически энцефабол. Тромбы в желудочках рассосались, но желудочки сами увеличины до 9,5 мм!!!
ОтветитьУдалитьСкажите, это ведь постгеморрагическая гидроцефалия? Она же должна пройти? Когда эти желудочки должны в норму прийти? У вас были подобные случаи и какие последствия?
Добрый день. Это вентрикуломегалия, не гидроцефалия! Ребенок родился на 4 недели раньше, делаем скидку на этот период при анализе параметров развития!
УдалитьЕсли честно, то это замечательный результат, если действительно было вжк 3 степени. Желудочки не придут в норму в силу рождения раньше срока и вжк, но в вашем случае это не причина для трагедии!
Спасибо большое за ответ! Я знаю и верю, что всё будет хорошо!
Удалитьздравствуйте.я родила мальчика на 39 недели, вес 3800, рост 55 см. на узи определили двустороннее вжк 1 степени. перевели в детскую больницу.назначили физио процедуру.и колят пирацетам.скажите насколько это опасно? и какие могут быть последствия?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьВыше описаны все прогнозы.
У доношенных младенцев прогноз положительный при отсутствии другой патологии при ВЖК 1 ст.
Здравствуйте,я вам писала , мой ребенок был в реанимации,поздний гемморагический синдром с 2х сторонним кровоизлиянием, под ивл провел 142 часа, сейчас он находится дома,прошло почти 4 месяца, сделали узи без вжк, гидроцефалия и сохраняется пока судорожный синдром,на данный момент ребенку 6 месяцев,колим кортексин, левая сторона плохо работает, глазик косит, после долгих занятий ножку разработали,игрушку берет только правой ручкой,левой не берет, вкладываем сами,помогите нам, мы объездили всех неврологов, куда нам можно обратится, что делать??
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьОбратиться к неврологу для периодического назначения терапии и реабилитационных мероприятий.
Здравствуйте, Резеда Маратовна! Я Вам отправляла письмо 25.05. 2014 на эл. почту с темой "очень нужна Ваша помощь", будьте добры, дайте, пожалуйста, консультацию, очень, очень нужно!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьПодскажите, чего нам ждать, насколько всё плохо?
Родилась двойня, на 30 недели, мальчик и девочка 1400гр и 1200гр. Отслоилась плацента экстренно кесарево.
В роддоме лежали под ИВЛ, как легкие раскрылись и стали сами дышать перевели в детскую больницу в отделение паталогии новорожденных. Когда переводили, поставили диагнозы: пневмания, анемия и у мальчика кровоизлияние 1-й степени. В больнице мальчику еще сделали переливание крови из-за низкого гемоглобина. Уже прошел месяц. Два дня назад сделали УЗИ головы. Сказали, что у девочки кровоизлияние в желудочки 1-й степени и это не страшно, а у мальчика уже 3-я степень. Мальчику сделали МРТ, результат такой:
Диагноз: гипоксическое геморогическое поражение ЦНС ВЖК 3-й степени, внутренняя гидроцифалия, множественные кисты.
Поведение мальчика и девочки почти не отличается, мальчик чуть больше копризничает.
Чего нам ждать? На что наедятся?
Спасибо!
Добрый день.
УдалитьДети после ВЖК до года обычно не отличаются от здоровых с незначительным отставанием в зависимости от степени кровоизлияния. Этот период называется немым. После года наблюдается значительная разница.
Прогнозы описаны выше в тексте сообщения.
Спасибо!
УдалитьСейчас нейрохирург назначил консервативное лечение.
Мальчику: Актовигин (2 миллилитра) внутремышечно, Кортексин (10 миллиграмм) внутривенно, таблетки Диакарб и Аспаркам и еще железо, в каплях. Гемоглобин 102.
Девочке: Актовигин (2 миллилитра) внутремышечно, Кортексин (10 миллиграмм) внутривенно, таблетки Верашпирон, железо не дают, гемоглобин 127.
Делали повторное УЗИ на 9-й день после КТ, желудочки у мальчика расширились на 3 мм, нейрохирург еще не смотрел, слишком занят(
У девочки тоже обнаружили расширение желудочков, но сказали, что не страшно.
Насколько эффективно такое лечение? Можно ли обойтись без операции? Или хотя бы без шунтирования?
Добрый день.
УдалитьПрогноз в отношении шунтирующей операции рано предполагать. Все зависит от развития клинической картины гидроцефалии.
Прием диуретиков не приносит эффекта, есть доказанное исследование. Просмотрите пост в блоге на эту тему.
Спасибо!
УдалитьЗдравствуйте, подскажите пожалуйста. Я ребенок родился на 34 недели , нам ставят ВЖК 2 степени, на 9 день сказали что по результатам узи немного потекла жидкость ( или кровь, не очень просто понимаю в этом) можно ли что то делать чтоб предотвратить дальнейшего ухудшения, если какие либо препараты.
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьБез данных УЗИ сложно ответить на Ваш вопрос.
Здравствуйте, у нас вжк 2 ой степени, церебрадьная ишимия 2ой степени и гипертензивный синдром, Чего нам ждать,пожалуйста подскажите?Я рожала малыша сама в 35 недель,быда асфиксия , гипоксия и пневмония, 10 дней на ивл.Врачи молчат,я схожу с ума...
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьПост выше о прогнозах.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста насколько все у нас серьезно и вообще о чем говорят результаты узи?Ц.Магна=7,1×12,7мм.Задние рога боковых желудочков D=14,9мм,S=15,3мм Vгалена=8,4см/сек, ПМА:Vmax=27,6см/сек,Vmin=8,4см/сек ИР=0,69 Второе обследование:Боковые желудочки D=5,2мм S=5,7мм 3ий желудочек 5,1мм МПЩ=5,1мм ЦМ=5×10мм.Пеоивенрия зона повышеной эхоплотности .ИР 0,78.Срединная киста 11,4×6,8мм,слева в с/з псевдокиста 3мм.Я так понимаю ситуация ухудшилась?И разьясните пожалуйста нам кровоизлияние ли это и какой степени.?Заранее огромное спасибо.
ОтветитьУдалитьДобрый день. Это не ухудшение, это продолжение запущенного процесса в головном мозге. Данных за кровоизлияние нет по нсг.
УдалитьОБЬЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО?У моего ребенка было вжк 2ой степени, нам в больнице стали дедать актовегин в/в,потом сделали узи и сказали что унас положительная динамика,все показатели ниже и срочно перевели нас в другую больницу,через два дня мы нам сделали там узи и обнаружили увеличение желкдочка , срединную кисту над мозжечком и признаки гидрлцефалии.Как такое может быть чтобы за 2 дня вторая степень стала третьей?Может нельзя было делать актовегин в/в?Или увеличение желудочка не говорит о 3ей степени?А в этой больнице нам говорят что небольшая водянка это не беда. Это правда?ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ,БОЮСЬ МНЕ ЧТО ТО НЕ ДОГОВАРИВАЮТ...
ОтветитьУдалитьДобрый день. Вы не указали гестационный срок ребенка. У недоношенных детей часто наблюдается прогрессировании вжк при влиянии определенных факторов, но среди них нет Актовегина. Попросите промежуточный выписной эпикриз, если считаете, что не договаривают.
УдалитьРодился в 35,5 недель и был на ивл 9 дней.Нам ставят гипертензионно гидроцефальный синдром,но говорят что это не страшно и лечится.Нам 1,5 месяца.Кололи актовегин 10 капельниц,потом 2 укола церебрализина в/м,физиолечение,массаж,витамин В6,элькар и глицин и назначили еще актовегин 10 в/м.Адекватно ли лечение?И правда ли что затруднееный отток жидкости это не страшно?
ОтветитьУдалитьДобрый день,
Удалитьперечисленное лечение не оказывает влияния на данный синдром.
Для выявления затрудненного оттока необходимы данные исследований.
Доброго времени. Прошу помощи. У нас в Болгарии на отдыхе (мы граждане РФ) 11.08.2014 родился мальчик на 28 неделе, вес 1170. На данный момент ребёнок дышит в кувете, над головой колпачок, в который подается кислород, врачи по-русски плохо говорят. Но известно что 2 кровоизлияния в сероим веществе: одно большое, другое поменьше. Судорог у ребёнка нет. Подскажите, какие документы, снимки нужно попросить у врачей чтобы разобраться в состоянии здоровья ребенка. Можно ли каким-то образом транспортировать домой?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьОтветила Вам в письме.
Добрый день . Как можно попасть к вам на прием?Очень хотелось бы показать ребенка опытному специалисту.
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьНа почтовый ящик отпишите rezida@galimova.com
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие последствия от вжк 2 степени, если ребенок ведет себя спокойно, ничего у него не трясется, нет судорог и надо ли лечить такую степень.Просто слышу столько противоречий!
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьВ зависимости от срока гестации 1-2 степени протекают относительно благополучно.
Здравствуйте скажите пожайлуста ном поставили диагноз по УЗИ-Двухсторонние ПВК(справа-в стадии гиперэхогенного сгустка,слева- в стадии резидуальных изменений(псевдокиста). Незначительная(транзиторная) вентрикуломегалия- гидроцефалические изменения по внутреннему типу, неокклюзионного характера.
ОтветитьУдалитьЛечение требуется с таким диагнозом и какие могут быть последствия?Диагноз писала 10.11.2014 время1:25
УдалитьДобрый день!подскажите,родился мальчик в39 недель, вес 3560, рост 53 (35-36) на 4 день по УЗИ ставят вжк справа 3 степ и слева 2 степ. Прописывают кортексин 0.2 мл х 10раз. Каковы могут быть последствия и излечимо ли?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьУ доношенных младенцев обычно грубых нарушений не наблюдается.
писала 10.11.2014 да хотела узнать лечение требуется и какие могут быть последствия?
ОтветитьУдалитьдобрый день. недоношенный ребенок 27 недель. экстренное кс месяц в реанимации на ивл. уже как этот месяц вжк 4 степени, гидроцифалия, за последнюю неделю прирост на 1 см..нейрохирург врачам говорит - наблюдаем дальше. историю болезни ребенка не могу выпросить, не хотят давать..а теперь еще пневмания. какие шансы у ребенка на выздоровление и последующем на полноценность..будет ли он здоров?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьПри вжк 4 ст прогноз зависит от многих причин, в том числе и от оказания помощи при гидроцефалии. У недоношенных помимо вжк еще на качество жизни влияют другие состояния, как БЛД, ретинопатия. Для ответа необходимы данные ребенка.
Добрый день. Ребенок родился доношенный, кесарево сечение (симфизит). Родился крупный 4100,53см. Но вжк 2 степени. Получил лечение, физио и пантогам.. винпоцетин, диа карб, вчд не было. Развивался хорошо, рано сел, пополз, пошел в 10 месяцев. В год нас сняли с учета. Но мы мало говорили, надо говорить более 10 слов в годик, не говорили меньше.нам прописали энцефобол, пили недели две.потом заболели пневмония, на фоне температуры случились судороги, выздоровели врач прописал пантогам на месяц. Через 4 месяца заболели ротовирус, и резко температура и опять судороги. Сейчас ребенок здоров, развит хорошо, разговариваем свободно, говорит абсолютно все. Как быть, как контролировать температуру, ведь в садике никто следить не будет. Прописали 10 уколов кортексин. И диакарб так как плохое глазное дно, хотя раньше все было хорошо. Какой прогноз. Ночами не сплю боюсь температуру как огня
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьТребовать от ребенка 10 слов в год это жестоко. Все дети разные.
Во время ротавирусной инфекции судороги могли быть по причине не только высокой температуры. Сейчас бояться температуры смысла нет. Фебрильные приступы более характерны для детей младшего возраста. В блоге есть пост о них.
Назначать ребенку препараты ряда Кортексина смысла не вижу.
Всех малышей необходимо прививать от ротавирусной инфекции в 2, 4, 6 месяцев. Вакцина Ротатек зарегистрирована в РФ. Это самая главная вакцина должна быть до 6 месяцев!
После каждых Судорог ( при пневмонии, при ротовирус ) делали ээг.анализ ничего не показал. Но на сколько этот вид анализа информативен? Ведь ребенок при нем не сидел спокойно, плакал. Сейчас ребенку 2 года 3 месяца, малыш очень хороший, развит очень хорошо. Но вот эти судороги меня выбивают из колеи, прямо до паронои. Кортексин назначили, как сказал врач для расширения сосудов.раз они не справляются при температуре..
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить