29 мар. 2012 г.

15 Правил для родителей


Прекрасный психолог из Новосибирска Яна прислала рекомендации для родителей, дети которых не похожи на своих сверстников.  К сожалению, Яна не написала свои данные и в каком центре работает, думаю в комментариях мы исправим эту ситуацию. 

15 ПРАВИЛ для родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями:

1. Никогда не жалейте ребенка из-за того, что он не такой как все.
2. Дарите ребенку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.
3. Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя «жертвой», отказываясь от личной жизни.
4. Не ограждайте ребенка от обязанностей и проблем. Решайте все дела вместе с ним.
5. Предоставьте ребенку самостоятельность, в действиях и принятии решений.
6. Следите за своей внешностью и поведением. Ребенок должен гордиться Вами.
7. Не бойтесь отказать ребенку в чем-либо, если считаете его требования чрезмерными.
8. Чаще разговаривайте с ребенком. Помните, что ни телевизор, ни радио не заменят ему Вас.
9. Не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками.
10.Не отказывайтесь от встречи с друзьями с друзьями, приглашайте их к себе в гости.
11.Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов.
12.Больше читайте и не только специальную литературу, но и художественную.
13.Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой.
14. Не изводите себя упреками. В том, что у вас больной ребенок, Вы не виноваты.
15.Помните, что когда-нибудь ребенок повзрослеет и ему придется жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите о ней.

Рекомендации предоставлены Американским Центром раннего вмешательства.

13 комментариев:

  1. Добрый вечер, Резеда!
    Я, Ледовских Яна Валерьевна, живу в городе Новосибирске. По профессиии я - психолог; в настоящее время, работаю в женской консультации роддома №6. Работаю с беременными женщинами,готовлю их к предстоящим родам (и не только с беременными).
    Но помимо этого, так как я несколько лет работала с детьми разного возраста и с разного рода проблемами, то до сих пор с удовольствием, консультирую родителей и детей и использую всякие методы для улучшения качества жизни, как мамы, так и дитя.
    Всего всем самого удивительного и прекрасного!И пусть Ваше солнышко светит Вам и всем остальным людям:))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,уважаемая Резеда! У меня есть моя статья с рекомендациями для родителей, которая, я думаю, будет весьма актуальна, т.к. наличие психической травмы у ребёнка,может привести к серьёзным последствиям. Если возможно статью опубликовать, то буду очень рада.
    Психическая травма и переживание горя
    Психическая травма – это эмоционально значимое жизненное событие, затрагивающее важные стороны существования человека и приводящие к глубоким переживаниям. Психотравмирующие ситуации достаточно разнообразны: угроза жизни, физической целостности, потеря близкого человека, обида, изнасилование, болезни и масса других обстоятельств, которые могут привести к различного рода патологическим состояниям, нарушениям.
    Дети, как и взрослые, проходят определенные стадии переживания психической травмы и горя:
    1. шок, оцепенение, отрицание;
    2. страдание, острая скорбь, боль;
    3. принятие и возрождение.

    1. Шок, оцепенение и отрицание
    Как проявляется?
    На этой стадии ребенок часто начинает избегать контактов, замыкается, либо демонстрирует сильные эмоциональные реакции, такие как плач, истерика, вспышки гнева. Во время проживания этой стадии, ребёнок до конца не осознает того, что произошло: тяжелая болезнь, травма, полученная в результате, например, автодорожной аварии вытесняется в бессознательное, т. е. срабатывает психологический защитный механизм. Даже в случае врождённых заболеваний у ребёнка все равно наблюдаются признаки присутствия психической травмы, потому что с возрастом он начинает сравнивать себя с другими детьми (здоровыми).
    Что делать с этим и как вести себя родителям.
    Стоит заметить, что на данной стадии важно, чтобы ребенок не оставался один. Необходимо дать ему возможность свободно выражать свои чувства и эмоции. Отвечать спокойно и сдержанно на задаваемые им вопросы, чаще прикасаться к ребёнку и целовать его, так он будет чувствовать защищённость. Однако он может никак не проявить признаков переживания, что является тревожным симптомом и требует наблюдения.
    2, Страдание, острая скорбь и боль
    Как проявляется?
    Признание утраты, болезни и т.д., приносит сильнейшую душевную боль. Дети испытывают чувство тоски, безысходности, безнадежности, загнанности в угол, беспомощность, разочарование. У ребенка наблюдаются признаки депрессии, либо гиперактивности. Данная стадия начинается тогда, когда ребёнок осознает, что он не такой как все, он пытается говорить, но не может, вследствие, например, черепно-мозговой травмы или какого-либо заболевания. Ребёнок не может делать то, что делал раньше, и он это сознает и это доставляет ему страдание.
    Что делать?
    На этой стадии, необходимо очень внимательно следить за состоянием ребенка, быть чувствительным и отзывчивым, избегать действий, которые могли бы способствовать повторной травматизации. Ориентировать его на позитивное (положительное) будущее, чаще разговаривать с ним. Найти истории, сказки с положительным концом и читать их детям. Можно также взять лист бумаги, карандаши, краски и нарисовать свой страх, боль. Заболевание, травма или утрата не являются препятствием для счастливой и радостной жизни! Это важно помнить. Однако, в случае острого переживания, когда у ребенка наблюдаются длительные нарушения необходимо обратиться за специализированной помощью к психологу.
    3. Принятие и возрождение
    Как проявляется?
    Это стадия, когда человек признает то, что с ним произошло и принимает ситуацию такой, какая она есть. Он уже может сказать самому себе: «Да, это случилось, но жизнь на этом не заканчивается». На данном этапе происходит уменьшение эмоциональных всплесков и идет построение дальнейших жизненных планов.
    Что делать?
    В это время важно просто находиться рядом с ребенком и поддерживать те позитивные изменения, которые происходят с ним. Необходимо помочь ему вернуться к обычной жизни, когда он проявлял непосредственность и способность радоваться.
    Всего всем самого доброго!:))Любви и красоты!
    С уважением, Яна.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,Янна! Поделитесь опытом в воспитании эпилептика)))) Дмитрий у нас восьмилетний мальчик уже с характером...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте!
    Конечно, дети, больные эпилепсией имеют свои особенности, но у каждого они свои. Если можно, то могли бы Вы более подробно написать, что Вас беспокоит в поведении сына.
    Общие принципы воспитания ребёнка с эпилепсией:
    - Составить вместе с ребёнком распорядок дня, где прописаны в том числе и правила поведения.
    - Распорядок дня должен быть вывешен на видном месте и прочитан (обязательно) ребёнку, либо вместе с ним. Важно, чтобы у ребёнка были свои обязанности по дому.
    - Если родитель чем-то недоволен или наоброт доволен, то лучше выражать свои эмоции невербально (несловесно), через мимику, жесты, пантомимику.
    - Делайте за ребёнка только то, что он действительно не в состоянии сделать, всё остальное пусть стараеться сделать сам. Задания давайте порциально, не все сразу.
    - Хвалите только за достижения, просто так не стоит этого делать.
    - Если запрещаете что-то или наказываете ребёнка, то объясняйте за что и почему Вы это сделали. Запреты должны исполняться ребёнком (следят за этим родители),и если мама говорит нельзя, то и другие члены семьи тоже говорят ребёнку нельзя. Важно, чтобы методы воспитания были согласованы между членами семьи.
    - Наказывать лучше через эмоции, т.е., если ребёнок дёргает кошку за хвост, лучше сказать "кошке больно", чем "так нельзя делать". И показать как нужно обращаться с животными (погладить, например, вместе с ребёнком эту кошку).
    - Воспринимайте и любите его таким, какой он есть:)
    Удачи!
    Всего самого доброго и радостного!:)
    С уважением, Яна.

    ОтветитьУдалить
  5. Больше всего меня волнует в данный промежуток времени это гипперпривязанность к маме,то есть ко мне... практически всё время мы проводим вместе,посещаем дошкольное учиреждение соответствующее,небольшое количество детей и даже там он умудряется всеми возможными способами сорвать процесс... со мной будет сидеть,без нет... и так в принципе везде.. подскажите,как помочь Дмитрию стать самостоятельным и не навредить при этом... я понимаю,что информации очень мало,но всего не расскажешь... заранее благодарны...

    ОтветитьУдалить
  6. Больше всего в данный момент меня беспокоит гиперпривязанность сына.Могу ли я её как то ослабить или пока не время? Речь практически отсутствует,задержка умственного развития и это не все наши проблемы....Заранее благодарю.Марина.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Марина!
    В данном случае, я думаю, гиперпривязанность сына является для него необходимостью. Так как имеются нарушения речи, то установления контакта/общения с другими детьми/людьми происходит через маму.Познание и помание окружающей действительности осуществляется посредством контакта с вами.
    Научить ребёнка элементарным навыкам сомообслуживания вполне возможно; научите ребёнка гладить, готовить, делать уборку и т.д. То что Дмитрий умеет делать сам, пусть делает при минимальной вашей помощи. Поощряйте его за это, хвалите за достижения. Оставляйте сына одного, пусть это даже будут 10 минут. Знакомьте его с другими детьми, обращайтесь в центры развитя детей, с ограниченными возможностями.
    Вполне реально, (а у меня есть примеры из практики!),достигнуть самостоятельности, но частичной, учитывая специфику заболевания.
    Удачи вам Марина! Пишите и задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу!

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемая Резеда, я понимаю, что это Ваш блог и только Вы здесь хозяйка, но мне очень хочется вас попросить опубликовать моё предыдущее сообщение оставленное Марине. Повертье,для меня это всё не ерунда! Надеюсь на понимание.
    Либо могли бы Вы написать мне, почему не опубликовываете комментарий. Я понимаю с чем-то можно не согалситься, а чем-то можно и согласиться.
    Мой E-mail F004903@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Все комментарии публикуются, тем более если адресовано не мне лично. Может быть вышли проблемы при сохранении. У меня нет неопубликованных.

      Удалить
  9. Могу порекомендовать повторно набрать Ваше сообщение. Приношу извинения, до этого ничего не терялось.

    ОтветитьУдалить
  10. Всё в порядке, спасибо Вам Резеда, видимо я что-то не так сделала!
    Добрый день, Марина!
    В данном случае, я думаю, гиперпривязанность сына является для него необходимостью. Так как имеются нарушения речи, то установления контакта/общение с другими детьми/людьми происходит через маму. Познание и понимание окружающей действительности осуществляется посредством контакта с Вами.
    Обучить ребёнка элементарному самообслуживанию и частичной самостоятельности вполне возможно. Оставляйте Диму на некоторое время одного – на 10/15 минут, можно находиться дома, но при этом давайте ему какие-нибудь задания, например, сделать уборку в своей комнате и коридоре, уложить свои вещи и т.д. Обязательно отметьте его достижения. То что Дима умеет делать сам, пусть делает сам, при минимальном Вашем участии.
    Знакомьте сына с другими детьми/людьми, посещайте специализированные центры развития и т.д. У Димы свой темп развития со своей спецификой, привязанность сохранится на всю жизнь, но уменьшить её реально, т.е. будет не «гипер».:)
    Марина, если что-то не понятно, то задавайте вопросы – отвечу!
    Удачи и здоровья Вам и сыну!

    ОтветитьУдалить
  11. И меня извините!

    ОтветитьУдалить
  12. найдите настоящего психолога, Яна Валерьевна неодекват конкретный и работала она ни с малышами , а с престорелыми людьми......

    ОтветитьУдалить