16 янв. 2012 г.

Тая


Работа детского нейрохирурга заключается в постоянном контакте с пациентами, которые являются не такими, как все остальные здоровые дети. Существуют определенные сложности работы с родителями: некоторые борются и принимают ребенка таким какой он есть, несмотря на все трудности, другие опускают руки и озлобляются на действительность, на малыша, на лечащего доктора. Для всеобщего вдохновения история девочки Таи Кеннеди и ее родителей. 


Тая родилась год назад с тяжелым врожденным пороком синдромом Дауна. Родители старались воспитывать и растить ее как обычного ребенка, поэтому девочка открыта и позитивна. В ноябре 2011 года она прошла строгий отбор в одно из самых престижных модельных агентств Великобритании. Руководство агентства прокомментировало свой выбор тем, что это не связано с милосердным отношением к Тае, а она на самом деле оказалась самой фотогеничной среди всех конкурсантов. Родители девочки готовы поддерживать ее в карьере фотомодели и очень гордятся ею. Далее комментировать данную историю не имеет смысла.   

7 комментариев:

  1. Ко мне как детскому психологу, часто обращались родители вместе с детьми, у которых стоял тот или иной неврологический диагноз. Я знаю много случаев, когда мамы и папы,зная заболевание ребёнка,с любовью и терпением, занимались его психофизическим развитием и получали прекрасные результаты. Так, в моей практике, ребёнок (мальчик)имея гидроцефалию в анамнезе учился в школе на отлично. Девочка с ДЦП -вязала и вяжет прекрасные платки; еще один мой пациент (ДЦП), пишет изумительные картины, которыми он очень гордится, а мы гордимся им! И таких примеров я могу привести достаточное количество. На самом деле, всё реально и всё возможно! Ресурсов у мозга гораздо больше, чем нам это кажется!

    С уважением, Яна. Новосибирск.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Яна, за комментарий. Полностью с Вами согласна. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Резеда! И Вам удачи и успехов во всём!

    ОтветитьУдалить
  4. Может быть, Яна, поделитесь с читателями своими рекомендациями психолога по обращению с подобными детьми. Думаю, родителям будет интересно узнать о них, учитывая Ваш опыт работы. С удовольствием опубликую Ваш пост.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Резеда! Да, я с удовольствием поделюсь опытом эффективного общения и помощи детям,с ограниченными возможностями.
    Памятка мамам и папам, имеющих таких детишек.
    Первое,какое бы ни было у ребёнка заболевание - он живой! А значит у него, как и у других детей, есть резервные (потенциальные) возможности для дальнейшего развития и восстановления, но в своём темпе. Потениальных возможностей у детей гораздо больше, чем у взрослых.Так, например, при повреждении вследствие черепно-мозговой травмы речевых зон мозга у ребёнка до 7 лет, через определённое время, речь может восстановиться полностью, так как речевые центры способны перемещаться в другое, неповреждённое полушарие.
    При любой степени и сложности патологии разговаривайте,читайте сказки,показывайте картинки со словесным указанием на то,что на них изображено. Очень важен для развития ребёнка контакт глаз между ним и родителями.Каждый день давайте Вашему дитя какие-нибудь небольшие задания вне зависимости от заболевания. Например,если присутствует нарушения речевой деятельности, малыш не говорит, вследствие травмы или заболевания, то установите и зафиксируйте взгляд дитя на себе (пальцем, жёлтым карандашом - так как жёлтый цвет концентрирует внимание)и проговаривайте (артикулируйте) простые слова и предложения. Проговаривать одно и тоже важно несколько раз, растягивая гласные. Старайтесь давать задания максимально конкретные - возьми мой палец,дай свою руку и т.д.
    Знакомьте ребёнка с другими детьми, даже если те подходят, например, на улице из любопытства. Обязательно представьте дитя им и скажите его имя. Да и вообще,приглашайте домой знакомых детей, если лежит в больнице, то знакомьтесь с детьми из соседних палат, чем больше видит и слышит, тем заметнее будут улучшения и успешнее лечение. Изоляция только вредит! Если есть в вашем городе общественные организации или иные организации для детей, с ограниченными возможностями, посещайте их! Помните!В любом случае,ребёнок, который находится в постоянном контакте с окружающим миром и у котрого есть люди любящие и принимающие его,дитя, которого часто целуют, трогают, говорят ему ласковые слова, восстанавливается быстрее и с меньшими потерями для физического и психологического состояния. Даже просто разговаривая с ребёнком, у него все равно будут устанавливаться нейронные связи в мозге, а значит любая информация не проходит мимо малыша и способна накапливаться.
    Кстати, обратите внимание на то, что умеет Ваше дитя: уже повторяет произносимые вами звуки, улыбается Вам или другим детям,просто лежит и моргает, пускает слюнки -он уже достоин того, чтобы двигаться дальше и познавать эту действительность. Он достоин этой жизни! Ваша любовь и эмоции ему необходимы.
    Не знаю, помогут ли мои рекомендации кому-нибудь, но думаю, что кое-что можно все-таки для себя взять!:))
    Всем всего самого доброго!
    С уважением, Яна.

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогая Резеда, может быть эти рекомендации окажутся полезными. Если посчитаете нужным, то опубликуйте их.

    15 ПРАВИЛ для родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями:
    1. Никогда не жалейте ребенка из-за того, что он не такой как все.
    2. Дарите ребенку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.
    3. Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя «жертвой», отказываясь от личной жизни.
    4. Не ограждайте ребенка от обязанностей и проблем. Решайте все дела вместе с ним.
    5. Предоставьте ребенку самостоятельность, в действиях и принятии решений.
    6. Следите за своей внешностью и поведением. Ребенок должен гордиться Вами.
    7. Не бойтесь отказать ребенку в чем-либо, если считаете его требования чрезмерными.
    8. Чаще разговаривайте с ребенком. Помните, что ни телевизор, ни радио не заменят ему Вас.
    9. Не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками.
    10. Не отказывайтесь от встречи с друзьями с друзьями, приглашайте их к себе в гости.
    11. Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов.
    12. Больше читайте и не только специальную литературу, но и художественную.
    13. Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой.
    14. Не изводите себя упреками. В том, что у вас больной ребенок, Вы не виноваты.
    15. Помните, что когда-нибудь ребенок повзрослеет и ему придется жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите о ней.


    Рекомендации предоставлены Американским Центром раннего вмешательства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Яна. Хотелось бы Ваши личные еще рекомендации. Успехов Вам!

      Удалить