15 апр. 2011 г.

Вопрос доверия и не только


Неделя прошла бурно в бумажно-административной работе, замещала нач меда по хирургии. Чувствовала себя как настоящая "зур апа":) Вся административная работа в клинике сопряжена с идущей модернизацией здравоохранения до 2012 года: обсуждается открытие новых центров, укрупнение существующих, закупка оборудования и расходных материалов. Постоянно требуются какие-то отчеты, регистры, предложения...Но во всем этом хаосе модернизированных закупок не увидела мероприятий по улучшению образовательной базы докторов, от которой зависит качество оказываемой медицинской помощи и вопрос доверия пациентов. Последнее особенно меня заинтересовало. Как оно формируется и на на какой основе держится?

Статистических исследований в нашей стране по данному вопросу мало. Поскольку система работает и без маркетологических ухищрений, видимо необходимости в проведении не возникало. Одно из последних опубликовано в журнале "Медицинский вестник" №1-2, 2009.

В опросе приняли участие 463 пациента московских больниц. Опрошенные в возрасте 25-35 лет составили 41%, 36-45 лет — 18, 45-60 лет — 25, свыше 60 лет — 14%. Выборка небольшая и ограниченная одним населенным пунктом, но все же. На вопрос от чего зависит успешность вашего лечения? Ответы были следующими: от личности лечащего врача — 63%, от методов лечения, качества лекарственных средств — 28%, от уровня и статуса лечебного учреждения — 12%. На вопрос анкеты с чем в первую очередь пациенты связывают неэффективность лечения, ответили таким образом: уровнем медицинской подготовки врача — 67%, с человеческими качествами врача, с недостатком человеколюбия — 27%, другое — 7%. Анализ ответов респондентов свидетельствует о важности личных и профессиональных качеств лечащих докторов. Косвенно вопрос доверия можно оценить на основе выполнения пациентами рекомендаций докторов. На рисунке 1 представлена диаграмма, отражающая данные показатели.


 В половине случаев пациент игнорирует рекомендации! Это страшный показатель, означающий, что половина работы была сделана впустую.  Комплаентность — это самое важное в работе врача в других странах (compliаnce от англ. уступчивость). От этого зависит успех проводимого лечения, с этим связано наличие предмета биомедицинская этика в медицинских колледжах, с этим связано формирование положительного образа врача в средствах массовой информации. Вопрос не обсуждается в нашей стране. Врач назначает лечение, но дальше не отслеживает поведение пациента.



Интересно распределили респонденты  качества врача, которые важны для них, что представлено на рисунке 4. Одновременно важными являются научная медицинская подготовка врача (55%) и нравственные качества врача  (45%). Хотя согласно данным на рисунке 1, половина больных безнравственно относятся к своему здоровью путем невыполнения медицинских рекомендаций. Получается эффект "ножниц" или расхождения. Ожидая высоко-ответственного отношения к себе со стороны врача, пациент к себе относится спустя рукава. Работая в детской больнице и общаясь с коллегами из взрослой практики, осознаю еще один интересный феномен: взрослые более ответственно относятся к личному здоровью, чем к здоровью своих детей.

Статья интересная как для пациентов, так и для коллег. Полная версия на сайте http://medvestnik.ru/archive/2009/1/1890.html. Мой пятничный пост получился сухим и административно-бумажным, видимо неделя сказалась на мне. Надо обратно в родные края возвращаться. Напоследок есть смешная история из жизни. Хоть пятницей повеет:)

Сын моей двоюродной сестры занимается кикбоксингом в спортивной школе. На очередном медицинском осмотре у невролога в поликлинике перед соревнованиями на сокрушения доктора о травматичности спорта, постоянных ударах и вероятности заработать гематому головного мозга, он ответил: "Не переживайте Вы так за меня. У меня тетя нейрохирург!"
Артурчик, я тоже в тебе уверена, как и ты во мне:) Правда, "тетей" как-то не осознаю себя:)

Всем счастливых выходных! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий