Отрывок интервью моего по вопросу баклофеновых помп. В последнее время в сети распространяется информация, негативно влияющая на внедрение метода в клиническую практику. Родители, услышавшие где-то чужие страхи и неверные данные, делятся ими.
Сколько квот в 2013 году выделено в Башкирии на установку баклофеновых помп? Какова на ваш взгляд реальная потребность? Сколько у нас детей с ДЦП, сколько рождается ежегодно?
В Республике по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам в 2013 году выделено 13 квот на установку баклофеновых помп в РДКБ.
Потребность намного больше данных цифр. Сложно определить сколько действительно детей рождается в год с ДЦП. Примерная статистика такова: частота составляет 1,7—3,3 на 1000 детского населения и 1,7—5,9 на 1000 родов.
Из истории вопроса: с какого года в других странах применяют баклофеновую помпу? За эти годы отслеживалась эффективность системы? Почему в России ее стали применять на 20 позже?
Помпа это насос, который подает лекарственный препарат строго в определенной дозе непосредственно в спинальный канал. Широкое использование баклофена в таблетированной форме для лечения спастичности у пациентов, подтолкнуло исследователей в конце 80-х годов использовать данный препарат интратекально, как ранее применялся морфин для купирования болей в онкологии. Подобный способ введения баклофена был выбран для уменьшения наблюдаемых побочных эффектов препарата, а также помочь пациентам, у которых выявлялась резистентность при оральном приеме. Согласно данным Dario A. с соавторами побочный эффект наблюдается у 50-75% пациентов при оральном приеме баклофена. Авторы связывают это с необходимостью назначения максимальных доз для достижения эффекта в таблетированной форме. Доктором Ochs V. описано отсутствие клинического ответа со стороны 25-30% пациентов, принимавших орально баклофен вследствие поступления минимального количества лекарственного препарата в спинальный канал. При приеме через рот средство проходит множество барьеров прежде, чем поступит непосредственно в спинной мозг. Таким образом, помпа поставляющая препарат непосредственно в спинальный канал в строго индивидуальной дозировке для каждого пациента, является методом выбора в терапии спастичности. В настоящее время проведено множество исследований, доказывающих эффективность и безопасность использования баклофеновой помпы при лечении спастичности у пациентов. Согласно проведенному Sampson с соавторами мета-анализу всех исследований с использованием баклофеновой помпы, выявлено статистически достоверное клиническое улучшение у 92% пациентов со спастичностью. У данной группы отмечалось значительное изменение в положительную сторону качества жизни: прикованные к постели пациенты смогли начать садиться самостоятельно, другие начали обслуживать себя самостоятельно, часть смогла перемещаться самостоятельно с использованием инвалидных кресел. Мне бы хотелось донести до родителей, что не всегда удается достичь идеального результата, но даже снижение тонуса на два бала по шкале Ашрофта, считается в настоящее время хорошим результатом. Главное в современной медицине это улучшение качества жизни пациентов!
К сожалению интратекальный способ введения баклофена был поздно зарегистрирован в РФ, чем объясняется длительный временной разрыв во внедрение методики в нашей и в других странах. Например, в США интратекальная баклофеновая помпа была допущена к использованию в условиях стационаров в 1996 году.
Представление многих мам больных детей о помпе такое: «моему ребенку вошьют в живот 8-ми сантиметровую штуку, баклофен токсичен, так еще и заправлять помпу надо(а чтоб заправить опять разрез делать), а если проглядеть лекарство кончиться, ребенок чуть ли не умрет». Коротко описание специалиста: что такое баклофеновая помпа, в чем ее преимущества перед уже привычным для пациентов нейростимулятором? Может ли помпа нанести такой вред ребенку или это «страшилка» мам?
Баклофеновая помпа устанавливается оперативным путем. В зависимости от суточной дозы повторное пополнение резервуара будет необходимо через 6-10 месяцев. Заправка производится в амбулаторных условиях. Повторного вмешательства не требуется. Обычным шприцом препарат вводится в резервуар уколом. При уменьшении баклофена в резервуаре система даст о себе знать звуковым сигналом, после которого необходимо обратиться в специальные центры. Если нет возможности добраться до центра в ближайшее время, пациент может начать принимать баклофен через рот для профилактики осложнений после консультации с лечащим врачом.
Кому показана баклофеновая помпа? Если обобщить можно ли вывести некую закономерность, к примеру: баклофеновая помпа показана каждому 5 ребенку с ДЦП?
К установке помпы есть строгие показания, которые определяет лечащий доктор. Не каждый случай ДЦП является показанием. Данный вид терапии используется при тяжелом спастическом состояние церебрального происхождения со значением «3» и более по шкале Ашфорта для нижних конечностей, если прием (пероральный) антиспазматических препаратов не принес успеха, ребенку более трех лет, минимальный период от предыдущего профильного хирургического вмешательства или полученной травмы не менее 1 года, повреждения, вызвавшие церебральный паралич, произошли до достижения 2-х летнего возраста.
Родителей понять можно – они не медики и, боясь навредить ребенку, сторонятся всего нового и тут без пропаганды нового метода со стороны врачей не обойтись. Вот в Башкирии 54 района. Если честно: сколько неврологов в республике знают, что такое баклофеновая помпа сами и возьмут на себя труд разъяснить это пациенту и направят к нейрохирургу?
Я думаю, что каждый невролог в настоящее время знает о существование подобных помп, поскольку ежегодно проводятся семинары, конференции, циклы и обучение специалистов. Главное в работе докторов на местах это направить пациента на консультацию к детскому нейрохирургу для решения вопроса о возможности данного способа лечения.
И все же, нельзя отрицать риск такого метода лечения - например инфицирование, поломка подающего устройства помпы (такие случаи уже были в РФ). К тому же, одной помпы мало, нужна хорошая реабилитация. А какую реабилитацию может обеспечить многодетная семья из деревни? Нужно налаживать рабту реабилитационных центров и обязательно создать реабилитационный центр для детей с ДЦП с имплантированной баклофеновой помпой или нейростимулятором, после ортопедических операций или инъекций Диспорта на базе РДКБ! А иначе все это бесполезно!
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьСогласна с Вами полностью, что метод не исключает реабилитации. Но пытаться провести реабилитацию и адаптацию к жизни со спазмированными мышцами, другое учить ходить на фоне более менее расслабленного состояния. Реабилитационных центров много, благотворительные фонды помогают родителям в покрытии расходов. Например, фонд "Изгелек", где я вхожу в экспертную группу медицинскую, ежемесячно покрывает расходы 15-20 детей с ДЦП. Главное, чтобы родители видели перспективу и боролись за качество жизни ребенка.
Осложнения есть у каждого метода лечения. Некоторые родители не боятся применять экспериментальные способы, не задумываясь о рисках, но забывают о тех, безопасность и эффективность которых доказана.
Диспорт выдается по месту жительства без проблем. Наши доктора владеют методикой использования. Смысла выписывать его на РДКБ нет.