1 дек. 2012 г.

Дородовые причины развития внутрижелудочковых кровоизлияний



Очень часто родители присылают письма с вопросом о причинах развития внутрижелудочковых кровоизлияний у малышей. В медицине причины подразделяют в зависимости от этапа. Сегодня рассмотрим антенатальные (дородовые) факторы, то есть те, которые могли повлиять внутриутробно. Рассмотрим данные литературы и я поделюсь собственными наблюдениями в результате законченного исследования по данной проблеме.
В отношении дородовых факторов исследований проведено немного, поскольку внутрижелудочковые кровоизлияния развиваются на первой неделе жизни младенца, и на первом ультразвуковом исследовании не выявляются патологические изменения со стороны головного мозга.
При анализе возраста матерей, как одного из антенатальных факторов,  Shakaran S. и соавторами было выявлено, что чем старше женщина, тем меньше риск развития данного заболевания.  Анализ был проведен на основании историй родов и дальнейшего развития 4795 недоношенных детей. В проведенном нами исследовании не выявлено статистически достоверной зависимости между возрастом женщины и развитием впоследствии у ребенка кровоизлияния.  
Согласно данным Spinillo A. курение женщинами более 10 сигарет день в течение последнего триместра беременности  приводило к развитию первой и второй степени тяжести кровоизлияний, в то время как злоупотребления сигаретами более 10 штук в день – к развитию третьей и четвертой степени тяжести.
Linder N. выявил влияние экстракорпорального оплодотворения на развитие в последующем  у новорожденных пери- и интравентрикулярных кровоизлияний тяжелой степени. Полученные авторами данные соответствуют результатам более раннего исследования во  главе с Stromberg B., когда было проанализировано  развитие 5680 новорожденных. Авторы отмечают возможность влияния факторов, препятствующих спонтанной беременности, но большее значение придают препаратам, получаемым матерями во время беременности, которые изменяют свертывающую систему крови у плодов. Я считаю, что это больше связано с рождением глубоко недоношенных младенцев после данной процедуры в результате частой многоплодности беременности. Хотя N. Linder в 2003г. не было выявлено влияния многоплодной беременности на последующее развитие кровоизлияний. Автор проанализировал истории развития и рождения 3721 новорожденных с гестационным сроком от 22 до 33 недель и не заметил статистически достоверного влияния многоплодности на развитие кровоизлияний тяжелой степени.
При анализе влияния внутриутробного положения плода Shakaran S.  установлено, что в группе детей с тазовым предлежанием ВЖК наблюдается в два раза чаще по сравнению с остальными, хотя других исследований, подтверждающих данное предположение, не было проведено. 
 Alexander J. провел оценку развития третьей и четвертой степени тяжести кровоизлияний в зависимости от выявления симптомов хориоамнионита у матерей. Согласно его данным, определялось статистически достоверное влияние данного фактора на последующее развитие заболевания у малышей, что было подтверждено аналогичными данными Vergani P.. Хотя в 2005 г. Sarkar S. был проведен гистологический анализ плаценты у 62 женщин, родивших детей в срок до 28 недели беременности, для определения степени влияния хориоамнионита на развитие пери- и интравентрикулярных кровоизлияний у недоношенных. Построенная авторами логическая регрессия полученных данных свидетельствует об отсутствии влияния даже такого грозного антенатального фактора, как хориоамнионит, на последующее развитие геморрагических изменений в центральной нервной системе. Поскольку в доступной литературе нет однозначного ответа на зависимость развития от наличия хориоамнионита у матерей, данный вопрос требует доработки и повторных исследований на большем количестве новорожденных для выявления зависимости.
Vergani P. соавторами проанализировали 653 недоношенных новорожденных в гестационном возрасте от 24 до 33 недель для определения степени влияния антенатальных факторов на развитие пери- и интравентрикулярных кровоизлияний  у новорожденных. Согласно проведенному статистическому анализу не выявлено достоверно значимого влияния антенатальных факторов риска на развитие геморрагических изменений в ЦНС. По данным авторов, такие факторы, как преждевременная отслойка плаценты и излитие околоплодных вод, хориоамнионит, способствуют развитию недоношенного младенца, но не приводят к кровоизлиянию в боковые желудочки головного мозга. 

Таким образом, по данным литературы, однозначного ответа который из факторов является критичным для развития внутрижелудочковых кровоизлияний в дородовом периоде нет. Это не означает, что можно делать все и вся. В следующем посте опишу собственные наблюдения.

4 комментария:

  1. Добрый вечер, я хотела задать вопрос, у меня 4 февраля родился сын, на узи головного мозга написали что левый бок жел 4,7; правый бок жел 3,6; 3-й жел4,1. Диагноз признаки дифузных изменений паринхимы мозга . Ассиметричное расширение боковых желудочков и третьего желудочка. Скажите как это страшно и лечится ли это и надо ли нам сейчас витамин К принять и где его пюре обрести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Признаков кровоизлияния нет, но было бы лучше, если Вы описали все как разделе "задать вопрос".

      Удалить
  2. Здравствуйте! Статья размещена давно, но надеюсь, вы ответите! 1 января родила сыночка, доношенного, в 39,1 неделю, вес 3100 г. Сегодня на нсг поставили вжк 1 степени справа, предлагают перевестись в детскую больницу, я склоняюсь к тому, чтобы написать отказ и позже пройти обследование уже у нейрохирурга. Подскажите, насколько это опасно, как лечить и стоит ли ложиться в больницу или можно получить дома?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Поздравляю Вас с рождением малыша.
      Решение о лечении принимается только Вами.
      Описание первой степени, что оно и последствия приведено выше.
      С уважением Резеда Галимова

      Удалить