Страницы

25 апр. 2011 г.

Приметы врачей



Наша жизнь полна различных суеверий, иногда совершенно нелогичных и смешных. Психотерапевт Кристоф Андре (Chris-tophe Andre) объясняет: в основе суеверия лежит наше стремление устанавливать причинно-следственные связи между событиями. Способность к таким умозаключениям была необходима нашим предкам для выживания, поэтому нашему разуму часто проще изобрести магическую связь между двумя независимыми фактами, чем допустить случайное совпадение. Так мы делаем непредсказуемый мир более упорядоченным - пусть только в нашем воображении. Мне же, как человеку родившемуся тринадцатого числа, но во вторник, думаю бояться нечего, но вот мои коллеги, доктора, весьма суеверные люди.

 Приметы собраны из уст коллег и данных из сети:
  • Врачи стараются никогда не меняться дежурствами. Они говорят, что если начнешь суетиться и договариваться, то обязательно достанется, что глаз сомкнуть будет некогда.
  • Не расстилают во время дежурств постель раньше 12 ночи, иначе весело до утра будет.
  • Не берут с собой на дежурство книг, почитать не удастся. Можно принести заранее не в день дежурства.
  • Закон "ничего не делания": когда на дежурстве спокойно и тут кто-то отмечает это вслух, после этого дверь приемного покоя обычно не закрывается до самого утра.
  • Когда уходят с дежурства ничего не желают следующей смене, стоит сказать хоть слово или пожелать чего-нибудь, то коллегам не повезёт.
  • Если пациент врач или родственник врача (у медиков все как ни у людей), как правило, ждут осложнений.
  • Если у пациентки под подушкой появилось зеркальце, значит, она выздоравливает.
  • Если упал инструмент в операционной днем, то ждут бурного дежурства.
  • Все с опасением относятся к пациентам с рыжими волосами, у них обычно все выходит не по правилам.
  • Если во время операции садится птица в окно операционной, то высока вероятность осложнений.
  • Никогда заранее не оговаривают продолжительность операции, иначе все затянется на несколько часов.
  • Уходя в отпуск, всегда оставляют ношенный халат или костюм на работе. Если все забрать или сдать в стирку, могут вызвать на работу.
Проанализировала собранные суеверия и поняла, что ни один из ритуалов не соблюдаю, за исключением разговора о продолжительности хирургического вмешательства. Думаю, у каждого доктора есть свои личные приметы, разгласить которые тоже плохая примета:)

Приехало мое такси в аэропорт. Присесть ли на дорожку? Не знаю, но проверить, что выключен утюг и плита надо обязательно. В противном случае, это будет самое неприятное и сбывшееся суеверие:)

Мне вчера сообщили, что блоггер недоступен в Китае:( Настроила отправку через mail, посмотрим на результат. Буду пытаться. Однако там доступен ЖЖ, http://dr-galimova.livejournal.com/. Ну или постов не будет до середины мая. Не самое страшное в нашем путешествие, надеюсь. 
Всем любви и красивой весны!

2 комментария:

  1. Анонимный19 мая 2011 г., 1:43

    Уже середина мая, начинаем беспокиться. Вы где?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что так беспокоитесь. Я тут уже.

    ОтветитьУдалить