Страницы

12 янв. 2011 г.

Fetus in fetu


К сожалению, долгожданные праздники и выходные подошли к концу. Грядут только будни и будни, но мысль, что скоро весна греет душу каждое холодное утро. Обещанная отгадка снимка с предновогоднего поста о самом чудесном случае увиденном в детской нейрохирургии. Когда этот снимок видят нейрохирурги, они предполагают опухоль четверохолмной пластинки или кисту.  На самом деле это редкий случай "fetus in fetu".


Мальчик пяти лет, пациент доктора D. Thompson, детского нейрохирурга в Great Ormond Street Children Hospital, моего супервайзера в период стажировки, поступил с жалобами на головные боли. На МРТ выявлено образование в проекции четверохолмной пластинки. Образование было удалено оперативным путем. Каково же было огромное удивление всего персонала, когда выявилось, что оно покрыто кожей и имеются волоски. Гистологическое заключение -  человеческий плод. Родители впоследствии признались, что ребенок был зачат при помощи ЭКО. Братик или сестренка этого мальчика чудом оказались именно в головном мозге мальчика. 

4 комментария:

  1. Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать, неужели такие вещи нельзя заранее определить? Что тут? Халатность или случайность, не поддающаяся выявлению на более ранних стадиях, в идеале до "вживания" в женщину? Может такое же случиться при естественном оплодотворении? Или же всему виной ЭКО?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, нет возможности до появления жалоб. Это происходит и без ЭКО.

      Удалить
  2. И еще интересно узнать, что могло бы быть с этим образованием в мозгу, если бы не было возможности его удалить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном случае росло, вызывая клинику. Удалить бы пришлось в любом случае.

      Удалить