Страницы

27 янв. 2011 г.

Опухоли головного мозга у детей


Принято считать, что опухоли головного мозга являются заболеванием больше характерным для взрослых. Однако распространенность их среди детского населения достаточна высока. В прошлом году в нашем нейрохирургическом отделении было прооперировано 34 ребенка с впервые выявленными новообразованиями, то есть ежемесячно поступало 2-3 ребенка с таким грозным диагнозом. Чаще всего данные дети были госпитализированы в тяжелом состоянии, по МРТ выявлялись опухоли больших размеров. Это свидетельствует о том, что среди родителей и педиатров нет настороженности относительно подобных поражений нервной системы. Хотелось бы вооружить родителей элементарными знаниями, которые помогут ранней диагностике опухолей головного мозга у детей.
У детей объемные образования длительное время протекают бессимптомно, поскольку являясь врожденными, они адаптируют головной мозг. Существуют симптомы, наблюдая которые, Вы можете обратиться к нейрохирургу с просьбой провести диагностическое обследование:
  1. тошнота или рвота в утренние часы (связано с переменой положения головы и нарушением тока цереброспинальной жидкости)
  2. головная боль в утренние часы (механизм аналогичный)
  3. шаткость походки, падения, ходьба с широко расставленными ногами, изменение почерка, дрожание рук (связано с тем, что у детей в основном образования располагаются в мозжечке)
  4. положение головы с наклоном вперед или вбок (образования мозжечка блокируют ток ликвора и ребенок тем самым пытается оптимизировать отток жидкости)
  5. появление косоглазия, нарушение глотания, изменение голоса
  6. изменение движений в руках, ногах
  7. вялость, снижение массы тела, отказ от пищи
Это наиболее распространенные симптомы. При малейшем подозрении необходимо обратиться за консультацией.


 В прошлую пятницу прооперировали первого в этом году малыша с опухолью мозжечка. На его МРТ видно достаточно большое округлое образование, занимающее просвет четвертого желудочка и сдавливающее мозжечок. Ему всего два года, он перестал ходить в конце декабря, но мама обратилась к педиатру только в середине января.   

2 комментария:

  1. Анонимный2 мая 2013 г., 19:20

    Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,показана ли операция по удалению опухолей головного мозга? Ребенку 5 лет,у него гигантоклеточная астроцитома справа размером 15 на 25 мм и слева размером 10 на 19 мм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Ранее проводилось удаление, как я понимаю, поскольку Вам известно гистологическое строение?

      Удалить