Страницы

10 июл. 2013 г.

Дренирование


Дренировать или не дренировать при внутрижелудочковых кровоизлияниях? Это краеугольный камень детской нейрохирургии, который обсуждается многие годы. В настоящее время нет принятых официальных рекомендаций. Каждый нейрохирург решает сам. Все зависит от мировоззрения доктора, его желания и понимания процесса. Каждую неделю получаю письма от родителей недоношенных малышей, которых ведут на субгалеальном дренировании с целью санации ликвора, с одним и тем же вопросом: что им делать дальше после двух-трех последовательных субгалеальных дренирований без очищения цереброспинальной жидкости.


Хотелось бы довести до родителей, что цели обычного дренирования боковых желудочков и субгалеального дренирования разные. Первое создано для быстрой санации ликвора под постоянным наблюдением нейрохирурга с установкой силиконовой трубочки в просвет желудочка. Доктор может установить два дренажа и использовать приточно-отточную систему. Положительные моменты метода - санация достигается за 4-5 дней. Широкому использованию метода препятствует необходимость постоянного контроля нейрохирургом (в некоторых клиниках это роскошь), риск инфекционного осложнения (это устраняется грамотным уходом за дренажем, частыми перевязками, профилактикой истечения ликвора, введением в раствор антибактериальных препаратов, эффективность и безопасность которых уже доказана на малышах, использованием для дренирования трубок покрытых антибактериальными препаратами), многие сетуют на потерю калия (это устраняется использованием для санации хотя бы раствора Рингера). 

Субгалеальное дренирование это походный метод для выведения излишков ликвора в дополнительное пространство. Некоторые доктора пунктируют карманы. Положительный момент метода - устранение нарастания симптомов постгеморрагической гидроцефалии. Отрицательные моменты - санация ликвора достигается за счет естественных механизмов организма (в цифрах это несколько месяцев), сохраняется риск инфекционного осложнения при пункциях. 

Оба метода имеют право на существование и используются широко. Только цели необходимо правильно определять.    

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Резеда Маратовна! Судя по описанию, моему сыночку 3 дня назад сделали субгалеальное дренирование (ВЖК в возрасте 1,5 мес., ишемия правой теменной зоны и там же еще точечные кровоизлияния по КТ. Родился путем ОКС на сроке 38-39 нед при маловодии, 8-8б, в 20 нед многоводие после ОРВИ, компенсировали). Значит ли это, что он станет шунтозависимым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Странно, что Вы не знаете операцию, которую выполнил ребенку. Поскольку на все манипуляции берется согласие. После субгалеального дренирования большее количество малышей идут на шунтирующие операции.

      Удалить
    2. Согласия не брали,ребенок был в коме,была реальная угроза жизни. Теперь мы с ним вместе в стационаре,уже месяц дренируется,пунктируют почти ежедневно,+к вжк ишемический инфаркт правой теменной зоны,в перспективе постоянный шунт. Есть ли у нас вероятность в будущем избавиться от шунта? Восстанавливается ли отток ликвора? Что можно сделать для реабилитации ребенка?

      Удалить
    3. Добрый день.
      Постгеморрагическая гидроцефалия, которую лечат сейчас, обычно требует шунтирования после санации ликвора. Неврологический статус в будущем зависит от объема инфаркта и многих других причин.

      Удалить
    4. Добрый день, Резеда Маратовна! Меня зовут Ольга, предыдущие сообщения мои. 3 декабря поставили ВПШ, ровно через месяц кармашек перестал сдуваться и 6 января шунт убрали, т.к. ликвор пошёл из шва на животе (за полчаса вытекло с треть стакана и покраснело все до шеи по шунту). 14 января поставили новый ВПШ, и вот сейчас опять кармашек 5-й день постоянно надут, но рубцы зажили. Нормально ли, что кармашек не сдувается? Может, есть какие-то правила особого ухода за ребёнком с шунтом? Может, я его перегреваю (что вряд ли) или ещё чего? Нам уже 5 месяцев, 3 из которых мы лежим в больнице...

      Удалить
    5. Добрый день.
      Контрольные снимки необходимо выполнить, возможно там где кармашки, шунт не функционирует в полном объеме.
      Поскольку было инфицирование первого шунта второй лучше с бактисил установить. Спец ухода за шунтом не требуется.

      Удалить
  2. Забыла добавить вес 2900 и рост 49, за 1 мес и 10 дней окружность головы увеличилась на 5 см

    ОтветитьУдалить