Страницы

17 окт. 2011 г.

Мозговой морской конек


Мне вдруг показалось, что я восхищаюсь строением и возможностями человеческого мозга где-то глубоко внутри себя и не делюсь с вами. Решила исправляться и хотя бы раз в месяц освещать один из разделов этого великого органа. Ранее рассказывала о такой красивой и важной части мозга, как мозжечок, сегодня - о другой, не менее нужной и интересной.

Представьте себе, что глубоко, почти у основания мозга, существуют два морских конька, без которых мы теряем возможность пространственной и временной ориентации, возможность помнить недавние события, при атрофии их развиваются стойкие к лекарственным препаратам височные приступы. Гиппокамп (hippocampos - морской конек) является частью древнего мозга человека, того самого, что достался нам от примитивных животных. По своему строению он действительно похож на своего собрата из морских глубин.


Располагается гиппокамп в височных долях, состоит из множества интересных клеток, расположенных слоями, где каждый выполняет свою уникальную функцию.


 Мы все любим жаловаться на нарушение памяти и внимания на текущие события. Это все проделки гиппокампа, поскольку именно он занимается вопросами консолидации памяти, то есть перевода ее из кратковременной в долговременную. В журнале "Proceedings of the National Academy of Science" вышла статья   нейрофизиолога Торстена Бартша на прошлой неделе о том, что наши  воспоминания привязаны к конкретному месту мозга внутри зоны CA1 в гиппокампе. До этого было известно, что данная часть мозга ответственна за нашу память, но какая именно его часть оставалось загадкой. Получается так: каждый раз, когда мы вспоминаем прошлое событие, мы формируем карту и складываем ее в гиппокамп, вспоминая повторно, укрепляем ее там. Поэтому события, произошедшие давно, имеют лучшую карту памяти, чем те, что произошли недавно. Для меня все же остается загадкой, как такой маленький комочек клеток может хранить в себе в виде сумасшедших кодов все наши радужные воспоминания детства с яркими картинками, как мы можем помнить то, что нам сказали много лет назад, как мы или кто-то был одет тогда и т.д. Самое удивительное узнать бы какой способ кодирования у гиппокампа: как можно на уровне нервных клеток и химических реакций между ними закодировать память о событиях в виде цвета, звука, запаха, эмоций.
P.S Забыла упомянуть, что гиппокамп область интереса профессионалов, занимающихся вопросами эпилепсии. Об этом расскажу позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий