Страницы

30 мая 2011 г.

Кетогенная диета в лечении резистентной эпилепсии


Кетогенная диета широко применяется в мире для контроля над резистентными к лекарственным препаратам формами эпилепсии у детей. Метод был предложен  R.M.Wilder в 1920 и использовался почти у всех пациентов до внедрения в практику антиэпилептических препаратов, но в последствии акценты были смещены в сторону фармакотерапии ввиду жетского маркетинга фармкомпаний и легкости применения лекарств докторами. Метод был забыт, пока мы не столкнулись с проблемой стойкой к  терапии эпилепсией. В настоящее время проведено множество исследований, доказывающих эффективность данного метода, но в нашей стране он не пользуется популярностью, хотя соблюдение данной диетеы с учетом погодых условий и климата не является тяжелым. 

Кетогенная диета должна быть рекомендована только пациентам с тяжелыми формами эпилепсии, которые с трудом или не контролируются препаратами. Диета должна быть начата в условиях стационара и составлена диетологом по специальным формулам под контролем показателей крови с исключением из рациона углеводов. Как у любого лечебного мероприятия имеются побочные эффекты, но не менее выраженные чем у лекарственных препаратов. Эффект заключается в перестройке обмена веществ и противоэпилептическом действии кетоновых тел, а именно бета-гидроксибутировой кислоты на нейроны головного мозга. На рисунке представлена схематически данная диета: жиров должно быть в рационе около 90%, белков - 8%, углеводов - 2%. Для сравнения в обычном рационе основная масса потребляемых продуктов представлена углеводами.


В мире делается много для освещения данного метода лечения. Существует фонд (http://www.charliefoundation.org/ ), поддерживающий и спонсирующий все мероприятия. На сайте фонда  представлены некоторые рецепты, советы для родителей и интервью с Мерил Стрип, которая рассказывает о кетогенной диете и успешном применении у маленьких пациентов.


Озадачила диетолога нашей клиники о возможности внедрения кетогенной диеты. Она работает над данным вопросом. Сообщу дополнительно о моих переговорах с ней. По сути ничего сложного нет. Удивительно, что в нашей стране это не используется так широко, как хотелсь бы. 

4 комментария:

  1. Анонимный31 мая 2011 г., 14:00

    Приятно читать записи думающего и интересующегося человека, профессионала своего дела. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Приятно, что читаете. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Как применить эту диету к ребёнку,который совершенно отказывается от еды и предпочитает только лёгкую пищу и как правило это углеводы?

    ОтветитьУдалить
  4. Данная диета назначается доктором и контролируется им. Самостоятельно не рекомендую ни в коем случае. Существуют побочные эффекты. Как заставить принимать пищу - готовить хитро.

    ОтветитьУдалить