Страницы

20 дек. 2010 г.

Проблемы недоношенных детей


У каждого доктора есть особенные пациенты, которых помнишь всегда. В эту группу они попадают по личной классификации врача как наиболее «сложный», «необычный» или «редкий» по диагнозу.  В отличие от докторов взрослых пациентов у нас в детстве существует еще одна градация как самый «маленький» по возрасту и даже по весу. Моим самым маленьким пациентом был мальчик М, родившийся в срок 26 недель с массой тела 815 г.

Недоношенные дети – это особая группа пациентов, ведение которых должно быть максимально бережливым и в тоже время очень гибким. Выходить ребенка с экстремально низкой массой тела (от 500 г и выше) и множеством заболеваний – настоящее искусство. В России несколько лет назад были приняты стандарты по выхаживанию недоношенных детей, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения. В родильном зале реанимации подлежат все дети с массой тела более 500 г. сроком гестации более 22 недель и длиной тела от 25 см. Однако сама система здравоохранения в нашей стране до настоящего времени все еще не готова полноценно выхаживать подобных младенцев, несмотря на то, что прошло несколько лет. Нет соответствующего оборудования, расходных материалов, обученного персонала, что приводит к развитию различных осложнений, характерных для детей данной категории, как внутрижелудочковые кровоизлияния (кровоизлияние в желудочки головного мозга), пневмоторакс (поступление воздуха в плевральную полость из-за разрыва незрелой легочной ткани), бронхолегочная дисплазия (хроническое заболевание легких, развивающееся у новорожденных детей в процессе терапии респираторных расстройств с помощью искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с высокими концентрациями кислорода). Большая часть детей погибает не только из-за дефицита массы тела и незрелости, но и вследствие осложнений, полученных в реанимационных отделениях.  

Мой маленький пациент не был исключением: в течение первой недели жизни он перенес две операции. Он родился в районном родильном доме далеко от центра. В наше реанимационное отделение он поступил в тяжелом состоянии с перфорацией (разрывом) желудка. Зонд, установленный для питания младенца был большим по размеру из-за неимения меньших по диаметру в арсенале родильного дома. К концу недели произошел пневмоторакс, по поводу которого так же было проведено дренирование плевральной полости для выведения воздуха. Пневмоторакс послужил причиной развития внутрижелудочкового кровоизлияния в головной мозг, после которого мы с ним познакомились. Придерживаюсь активной тактики ведения больных с кровоизлияниями в головной мозг дренированием и санацией кровянистого ликвора. Через 2,5 месяца ребенок был выписан с массой тела 2300 г, благодаря усилиям реаниматологов, детских хирургов, нейрохирургов, медицинских сестер.



Если анализировать данный единичный случай, всех проблем и осложнений возможно было избежать при своевременной транспортировке беременной мамы с угрозой рождения недоношенного ребенка в родильный дом с перинатальным центром, введением сурфактанта (вещество вводится в первые минуты после рождения недоношенного для ускорения созревания легочной ткани), разумной вентиляцией легких аппаратом адаптированным для недоношенных. Принимая приказы необходимо обеспечивать медицинский персонал всем необходимым и, прежде всего, создавать соответствующую базу, чтобы нам не приходилось героически бороться со своими же осложнениями. Недоношенных пациентов с внутрижелудочковыми кровоизлияниями только у меня за последние годы было 146, каждый из них это осложнение не только незрелости структур головного мозга.  

В семье данного малыша принято навещать меня в канун нового года. Вчера я имела огромное удовольствие общаться с этим молодым человеком. Ему уже 5 лет и он собирается в школу на следующий год. Больше всего жалоб на него предъявлял его старший брат: он периодически ломает его игрушки, не делится своими и занимает компьютер все свободное время:)

32 комментария:

  1. наверно вашему пациенту повезло а моему сыночку нет.мне 44 года беременность протекала нормально в 32 недели экстренно прокесарили нарушение кровотока в пуповине.результат неделя в реанимации вроддоме ,3 дня в детской и потом в ставрополь с энтероколитом ,куча болезней появилась пневмония энтероколит и вжк,ребенок умер прожив 1 месяц и 3 дня.рожденный 1900 ,получается не могут наши врачи вытягивать детей легче все повесить на внутриутробную инфекцию

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Эля.
    Мне очень жаль, что все так произошло. Выхаживание недоношенных новорожденных - это искусство от вентилляции до инфузионной терапии. Мы, нейрохирурги, лечим у данных пациентов только осложнения периода новорожденности с переменным успехом. У нас в стране все, к сожалению, зависит от человеческого фактора и наличия у врача соответствующего оборудовния для недоношенных новорожденных. Не везде все есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер! у нас возникла проблема,мы родили недоношенного ребенка в 27 недель,масса тела 1120 грамм. 36 см. ребенок находится в роддоме в мытищах.уже 5 день,сегодня сделали узи сказали кровоизлияние в мозг 2-3 степени с обеих сторон. не моглибы вы нам помочь... как быть?что делать? наш контакт 8-926-626-97-97.георгий спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Я Вам ответила на электронный адрес вчера. рекомендации не изменились.

      Удалить
  4. Помогите, пожалуйста! Ребенок родился недоношенным в 36 недель. Отошли воды без схваток и открытия. Вес ребенка 4260 при рождении, рост 53 см. Задышал сам. Выписали с заключением небольших кист в мозге, которые в 1 месяц по узи ушли. Сейчас нам 2 месяца и неделя. 10 дней назад ребенок в 23:00 2 дня подоят истошно кричал никак не моги его успокоить. После этого ребенок начал спать сутками, частично потерял рефлексы новорожденного (ходьба, перестал следить за игрушками) появился ярковыраженный Грифе. По результатам узи мозг полностью созрел, но наблюдается кровоизлеяние в левом желудочке. Делали узи в 2 х местах с разницей в неделю. Судя по результатам кровоизлеяние увеличилось вдвое...с 7,4 х 11,6 до 13,7 х 11,2. Прописали уколы кортаксана и актовегина через день. Ребенок иногда где-то через день "оживает", играет, гудит, а потом опять спячка. Куда нам бежать, что делать?! Мои контакты Loia@ya.ru 8-916-200-3052

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам нужно в детское нейрохирургическое или неврологическое отделение. Выполнить МРТ или КТ головного мозга, коагулограмму. это может быть геморрагическая болезнь новорожденных. В таком состоянии должны были предложить госпитализацию.

      Удалить
  5. Здравствуйте Уважаемая Резеда Маратовна. У нас родилась дочь в 26 недель с весом 800гр, на 5е сутки случилось кровоизлеяние с одной стороны ВЖК 2й степени, со второй ВЖК 3й степени. Мы живем в Хабаровске и не один нейрохирург в городе не умеете делать дренирование. Помоги тем нам пожалуйста. Подскажите кто бы мог приехать и провести операцию, наш ребенок не транспортабелен, подключен к аппарату искусственного дыхания. Все расходы готовы понести

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Сложно помочь, если Вы так далеко. Ближайший центр нейрохирургии это г. Иркутск или Тюмень. К сожалению, установкой дренажа все не ограничивается. За ним необходим ежедневный уход и выполнение перевязок в течение двух недель.

      Удалить
  6. Здравствуйте. У меня были преждевременные роды на 32-33 неокон, родила девочку 2050гр, 44см…задышала сама. В роддоме обнаружили,вжк 1степени с обоих сторон. На данный момент, тромбы рассосались, кисты после тромба я в размере уменьшаются. сейчас нам 2 месяца. Невролог назначила нам лфк… нам начали его делать, ребенок орёт во время процедуры…и с ну делают такие страшные для меня вещи… как поднимают за руки…мотают на мяче. Вопрос, можно ли нам сейчас делать лфк и можно ли нам делать подобные упражнения. Ребенок после этого весь вздрагивает. Перебои с дыханием… она вдругрезко делает несколько коротких вдоха…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если сейчас лфк доставляет неудовольствие, отложите и сделайте позже. Либо попросите другие упражнения. При удовлетворительном состоянии ребенка лфк не противопоказано. Сами делайте. Это и Вам пользу принесет и ребенку.

      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ.
      А подобные упражнения, когда берут за ручки не противопоказаны?
      П.с. Извиняюсь за непонятный тест, телефон, сам что хочет пишет.

      Удалить
    3. Нет противопоказаний.

      Удалить
  7. Анонимный29 мая 2013 г., 23:08

    Здравствуйте. Сегодня моему сыночку 6 дней. Он родился в 32 недели, но по размерам соответствует 27 неделям. Не работали кровотоки. Дышит самостоятельно, но не может усваивать материнское молоко - все срыгивает. Рентген не показал каких то серьезных отклонений в органах, хотя все увеличено. УЗИ головного мозга обнаружило повреждение каких то клеток, но кровоизлияний не зафиксировано. Подскажите, пожалуйста, чего нам с женой ждать, к чему готовиться? Можно ли надеяться на восстановление малыша, когда этого можно ожидать? Что надо предпринять? Мы находимся в Екатеринбурге в новом перинатальном центре. Достаточно ли этого, может обратиться в иностранные клиники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Хотелось бы результат нейросоногрфии увидеть и массу тела малыша с точным диагнозом. Поправляйтесь.

      Удалить
  8. Анонимный29 мая 2013 г., 23:11

    Простите, я отец Степы, который родился в 32 недели, а по размерам соответствует 27. Забыл указать свои координаты: agalakov.oleg@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папа Степы, отпишите мне на почтовый ящик, пожалуйста.

      Удалить
  9. Анонимный26 июня 2013 г., 20:32

    Здравствуйте. у нас гидроцефалия стоит дренаж. подозревают инфекцию. чем это грозит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Инфекционные осложнения усугубляют ранние и отдаленные прогнозы. Вы меня как гадалку просите ответить, не видя данных ребенка.

      Удалить
  10. Здравствуйте Резеда Маратовна , мой сын родился в 31-32 недели , из за гестоза . Сейчас нам 10 месяцев , сходили к нашему неврологу нам назначили массаж физио процедуры и уколы... но не в этом суть на последней НСГ у нас была увеличенна мпщ 12 мм , как это может повлиять на наше развитие в будущем ? неужели придется прибегать к оперативным методам лечения если она не станет меньше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Одну МПЩ не рассматривают как прогностический фактор. Надо все нсг видеть.

      Удалить
  11. спасибо за ответ. в целом все нсг у нас в норме , кроме межполушарной щели выписывали нам диакарб но меньше она не стала , но и не увеличилась ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Диакарб не является препаратом для уменьшения размеров м/полушарной щели. Обычно она остается без изменений, но грубых нарушений не наблюдается, если остальные параметры нсг в пределах нормы. Смысла принимать дальше препарат нет.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Резеда Маратовна. Мой сын родился путем экстренного кесарева сечения (отслойка плаценты) 18.11.2013г. на сроке 27 недель и 2 дня, вес 1150, рост 36 см. Со слов врача было кровоизлияние 3 степени в желудочки мозга, сейчас там, то есть в желудочках, собирается водичка, ставят диагноз гидроцефалия((( приглашали нейрохирурга из 17 больницы, он написал чтобы нас планово перевели в 17 больницу (так как на рдкб мы не можем претендавать ввиду того, что мы городские), но всем детишкам отказывают из-за отсутствия мест.
    Сейчас мы весим 1,5 кг, лежим в кювезе в реанимации 4 роддома. Окружность головы при рождении было 29, а груди 25. С момента его рождения голова уже увеличилась на 1,5 см. Еще врач сказала что-то про наличие лейкомаляции (вроде правильно написала). Сынок лежит в кувезе под ИВЛ, сам дышать пытается, но иногда забывает дышать. Подскажите пожалуйста как нам быть в данной ситуации, знаем диагнозы, знаем, что плохи дела, видно, что голова начинает приобретать гидроцефальную форму, но ничего с этим сделать не могу, я очень переживаю, он наш долгожданный ребенок....
    Заранее благодарна за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Поговорите о возможности перевода в РДКБ при наличии мест. Для этого необходима консультация нейрохирурга из РДКБ.

      Удалить
  13. Доброго времени суток с интересом прочитала ваши ответы спасибо за разъяснения а родителям хотелось бы пожелать никогда не отчаивайтесь и всегда надейтесь на чудо, уж мы то точно столкнулись с Божьей помощью и врачи сильно помогли. Родились мы на 31недели вес1800 рост 40, после семнадцати лет ожидания. Ребенка вымолили у Матронушки есть подтверждения снимки что выносить и зачать мы не могли.Диагнозы один страшнее другого двух стороннее кровоизлияние третьей степени, тяжелая асфексия, анемия тяжелой степени, церебр. Ишемия 3ст., адс1типа, тяж.степени и т.д.ивл 5 недель, в месяц апное, нужна была срочная операция шунтирование, прогнозов по жизни не давали. Сегодня нам полгода лечимся курсами операцию отменили в два месяца, после трех пункций, третью взять уже не смогли капля ликвора всего вытекла. Мы с мужем молились каждый день всем Святым и нас услышали. Прогноз у невролога благоприятный отклонений в развитии нет пока. Тромбы рассосались полностью, так что надежда есть всегда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за комментарий! Подобных слов родители не пишут. Обычно они обращаются с проблемой и потом исчезают.
      Успехов Вам!

      Удалить
  14. здравствуйте. у нас долгожданный малыш,3 года не получалось и вот оно Счастье! Все было хорошо,ребенок развивался нормально. Второе узи показало полное предлежание плаценты,в итоге экстренно прокесарили на 27 недели,ребенок родился 950 гр и 33 см. 12 дней в реанимации на ИВЛ ,было кровоизлияние в мозг, кушать давать начали,опять какое то кровотечение. Говорят что смысла нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Мне очень жаль, что подобное произошло.
      Терпения Вам и малышу.

      Удалить
  15. добрый день. родились на 27 неделе, кс, отслойка плаценты..вес 1280кг. 14 дней на ивл..на данный момент вжк 4 степени, рассасывания нет но и не прогрессирует. скажите что ждет в дальнейшем ребенка с таким диагнозом. какие могут быть прогнозы. насколько велика вероятность того что он будет полностью здоров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Возможно развитие постгеморрагической гидроцефалии, что потребует шунтирвания.

      Удалить