28 апр. 2020 г.

Фокусированный ультразвук в терапии опухолей головного мозга

Много вопросов приходит от пациентов с объемными образованиями головного мозга. В настоящее время в разных центрах идут исследования, оценивающие эффективность фокусированного ультразвука при опухолях мозга. На основании накопленного материала понятно, что терапию возможно будет проводить при центрально расположенных новообразованиях. Для воздействия на более периферические необходимо несколько изменить сам шлем. Сегодня нам бы хотелось рассказать об опыте коллег в терапии гамартом гипоталамуса из Nicklaus Children Hospital. ⠀ ⠀
Гипоталамус это область головного мозга, которая, располагаясь под таламусом в самом центре, регулирует функцию многих органов и систем. Гамартомы являются доброкачественными образованиями, но оказывая давление на гипоталамус вызывают различные нарушения, как эпилептические приступы, которые практически не купируются приёмом препаратов, преждевременное половое развитие и нарушения поведения.
Доктор T. Tierney поделился опытом использования фокусированного ультразвука в терапии гамартомы гипоталамуса у пациента 22 лет. Терапия проведена в рамках клинического исследования. Молодая женщина обратилась к ним после проведения лазерной терапии гамартомы 2 года назад, после которой она не наблюдала изменений в положительную сторону со стороны эпиприступов, количество которых было больше нескольких десятков в день. Она принимала множество противосудорожных препаратов, не помогающих справится с ситуацией. От проведения гамма-терапии она отказалась.
Терапия фокусированным ультразвуком проходила более 3 часов. Во время проведения терапии доктора осознали, что нет необходимости в удалении гамартомы, а достаточно провести ее изоляцию путем дисконнекции от окружающих тканей.
Пациент хорошо перенес терапию, в настоящее время не наблюдается приступов (Angel 1) более 12 месяцев, а также других гормональных и поведенческих нарушений!
Наш центр проводит работу по включению в мировые исследования в области терапии опухолей, болезни Паркинсона и др. Очень много мы сможем сделать, как только завершится карантин... ⠀

Комментариев нет:

Отправка комментария