Страницы

23 апр. 2012 г.

Психогенные приступы


Занимаясь эпилепсией, каждый доктор сталкивается с неэпилептическими приступами у пациентов, которые внешне протекают как эпилептические, больные длительное время получают противосудорожную терапию без какого-либо успеха. И только углубленное изучение течения заболевания, тщательная диагностика позволяют выявить подобных больных. Примерно 10% пациентов с диагнозом эпилепсия имеют неэпилептические приступы. Это на самом деле достаточно серьезная проблема как для лечащего доктора, так и для пациента, который не осознает всю критичность своего состояния. Доктор в отчаянии назначает один препарат за другим, поднимает дозы до максимальных величин и не получает результата, хотя у остальных пациентов эта схема приносит свои результаты. Пациент принимает все препараты, но поскольку приступы психогенного характера, продолжает давать конвульсии и жаловаться на неэффективность терапии, приводя врача в отчаяние. 

При такой картине течения взаимодействия врач-пациент, стоит остановиться и осмыслить все, что до этого делалось. Сначала подробно повторно изучить историю течения заболевания у пациента, познакомиться с семьей и постараться выявить все факты, которые помогут в дифференциальной диагностике. При психогенных приступах корень проблем чаще всего находится в семье пациента: при нарушении ролевых функций мамы и папы, при стрессовых ситуациях, при гиперопеке над ребенком и акцентуации на заболевании. Данные приступы начинаются и продолжаются достаточно долго по желанию пациента, всегда необходим обеспокоенный зритель, без которого действие не происходит, характерна высокая частота приступов в день до нескольких десятков раз, могут напоминать эпилептические. У пациентов с эпилепсией возможно сочетание эпилептических и неэпилептических приступов. Для дифференциальной диагностики необходимо видео-ЭЭГ мониторирование. Лечение у психолога и психиатра в зависимости от запущенности процесса.

У меня 4 подобных пациента, думаю это немного, но каждая встреча с ними, это тяжелый и изматывающий труд. Ты улыбаешься, продолжаешь утверждать, что все у них хорошо и излечение зависит только от них, но, чаще всего хочется сказать, чтобы они не теряли мое время и шли к психиатру, устала я...

7 комментариев:

  1. здравствуйте Резеда Маратовна!
    14 лет лечу Ваню,а о таких приступах узнала впервые.Надеюсь это не наш случай.У нас все неплохо.В апреле держались с 8 числа до сегодня. Я уже немного потеряла бдительность и успокои- лась,но видимо еще рано.Но все равно 2 приступа
    в месяц-это не 8-10 как было раньше.Мы наконец
    набрали рекомендованные С.Р.Нурмухаметовой дозы
    по кеппре 2000мг,вимпату 300мг и топамаксу 200мг.Переносим спокойно только усилилась аллер-гическая реакция.У Вани на всех препаратах это
    было,но сейчас сильнее.Сейчас оформили у себя
    дневной стационар.Просила максимальный анализ по
    крови,ЭКГ и УЗИ.Выписку отправлю Вам на почту.
    Нужно ли нам делать ЭЭГ мониторинг или стоит еще
    подождать?
    Еще у Вани прекратилось постоянное состояние
    тошноты и жуткий понос перед приступом.Он перес-
    тал набирать вес,но особо и не похудел.Иногда
    очень робко стал говорить фразами,правда только
    дома.Сильно теряется в незнакомой обстановке.
    После операции прошел год и месяц и мне кажется,
    что мы вопреки всему двинулись вперед.Очень хо-
    чется узнать,как дела у ребят,которым Вы поста-
    вили СВН.С уважением Наталья.


    димо еще рано.Но все равно 2 приступа в месяц-это
    не 8-10 как было до и это надежда.Мы наконец наб-
    рали рекомендованные С.Р.Нурмухаметовой дозы по

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день!
    Недавно вспоминала Вас, что долго мы не встречались. Это неплохой результат. Рада за вас. сколько прошло после набора дозы препаратов, от этого зависит время ЭЭГ.

    У пациентов с ВНС дела обстоят в зависимости от тяжести и типа эпилепсии. Есть движение вперед. Результат оценивается по истечении 2 лет.

    Буду рада увидеться. успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то,что думаете о нас.
      Постараемся в июне сделать мониторинг ЭЭГ и тогда
      к Вам.
      С уважением,Наталья.

      Удалить
  3. Добрый день!
    Есть такое понятие в психиатрии истероидные (неэпилептические) припадки: они встречаются как у больных эпилепсией, так и при неврозах. Главное для человека, у которого присутствуют истероидные (демонстративные) черты характера, это привлечения внимания. Т.е. инстероидные приступы, один из неконструктивных (патологических) способов обратить на себя внимание.
    Действительно, с такими пациентами очень сложно общаться (понимаю вас), но можно попробовать следующее: во-первых, признать, что проблема существует и она очень сложная (такие люди ради внимания к своей особе, как правило, любят преувеличивать тяжесть своего состояния); во-вторых, признавая проблему и тяжесть ее, можно попробовать еще так: «да, проблема есть, и она тяжелая, но есть доктор, который сможет вам помочь, я занимаюсь другими проблемами». Такими пациентами занимаются и клинические психологи и психотерапевты. Кстати, тоже неплохой метод – прописать таким людям витаминотерапию на несколько месяцев, а через три/четыре месяца пусть приходят на повторный осмотр, затем прописать на шесть месяцев и т.д. А потом сказать, но предварительно обязательно провести какое-нибудь обследование (я думаю, любой врач это всегда делает), но здесь больше ради психологического эффекта, что у вас есть значительные улучшения и для стабилизация только эмоционального состояния, и конечно у всех таких пациентов, бывают иногда душевные переживания и срывы;)), вы назначаете психологические тренинги и консультацию у психотерапевта или клинического психолога. Во всяком случае, на некоторое время вы обеспечите себе покой.
    Много еще что можно порекомендовать, психологических методов достаточно много для прекращения ненужных контактов.
    Удачи! Чудесных и необыкновенных выходных! :)
    Яна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большое за комментарий. Проблема интересная и сложная. Дело в том, что у пациентов с эпилепсией тоже есть подобные приступы. Картина активности на ЭЭГ, но приступы неэпилептические. Данная ситуация самая сложная. Таких с полной уверенностью не отправишь к другим специалистам. Другая сторона проблемы убедить родителей хотя бы раз обратиться за консультацией к психиатру и психологу, хотя бы. Эпилепсия относительно приятный диагноз, с их точки зрения для ребенка. Психиатр без согласия родителей не может консультировать ребенка. Такие вот ножницы. По поводу терапии - уже даже антидепрессанты прописываю, не только витамины, но согласно литературным данным эффект не доказан.
      И Вам самых приятных выходных!

      Удалить
  4. Анонимный6 мая 2012 г., 19:51

    Добрый день,Резеда!
    Тема действительно довольно-таки интересная. Но безвыходных ситуаций ведь не бывает, всё решаемо! В структуре личности больного эпилепсией, присутствуют такие черты, как эгоцентризм,вязкость и заторможенность мыслительных процессов,мстительность,завышенная самооценка,подобострастие, угодничество,злопамятность, в мышлении наглядно-образное превалирует над формально-логическим, а также нарушения поведения в виде психогенных (истероидоподобных) приступов и т.д. Это как правило связано с постепенным регрессом личности на фоне учащения приступов.
    К сожалению, даже после прекращения эпиприступов наблюдаются признаки изменения личности, что весьма может осложнять для ребенка обучение в школе и общение со сверстниками. К сожалению, родители не всегда могут оценить ситуацию объективно и достаточно адекватно...Те изменения, которые произошли в личности, вполне можно корректировать не только медикаментозно, но и психотерапевтическими методами!
    Резеда, у меня предложение (не сочтите это за наглость или вольность), может, попробовать заказать буклеты, листовки с информацией по эпилепсии и кто занимается лечением ее и соответственно отметить работу психолога/психотерапевта.
    P.S. По поводу витаминов, я их имела виду в качестве плацеба-эффекта:)
    Удачи Вам во всем! Всего самого доброго и светлого.
    Яна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо за комментарий. Идея разумная. Ваши мысли и рассуждения будут полезны для родителей. Помогут по другому взглянуть на ребенка и проблему. Успехов!

      Удалить