Страницы

30 янв. 2012 г.

Инсульт


Думаю, вы часто слышите это слово. В общем понимании этого термина он означает катастрофу, которая произошла в головном мозге и продолжается более 24 часов с изменением со стороны неврологического статуса. Данная катастрофа может быть разной, как принято в нашем мире. Предположим, вы стоите в пробке, количество машин прибывает и прибывает к данному месту, но ни одна не имеет возможности выехать. Это случай геморрагического инсульта, когда нарушен отток крови ввиду тромбоза сосуда или произошел разрыв стенки сосуда с излитием крови в вещество головного мозга. Тогда вещество головного мозга повреждается излившейся кровью, сдавлением самого мозга гематомой. Противоположный случай - вы находитесь дома, но отключены все системы нормального жизнеобеспечения, как вода, электричество, питание. Это напоминает ишемический инсульт: мозг ввиду определенных причин не получает адекватного кровотока и погибает. Согласно исследованиям нейроны сохраняют жизнеспособность в течении 4 минут. Принято считать, что инсульт наблюдается только у взрослых пациентов. Хотя его встречаемость у детей 2,5-7 случаев на 100 000. Это означает, что среди 100 000 детей есть вероятность заболеть у 2-7 малышей и не только. Официальной статистики заболеваемости инсультом нет в нашей стране.

Основные жалобы  у детей старшего возраста - головная боль, слабость, рвота, вялость, какие-либо неврологические нарушения. Сложнее с малышами до года, которые не умеют еще формулировать свои жалобы. Они с подозрениями на различные другие заболевания увозятся в отделения пульмонологии, инфекционные, детской хирургии и др. В данном случае необходимо особое внимание со стороны мамы и медицинского персонала. Наиболее частые изменения это вялость ребенка, частые срыгивания, появление синяком на теле или длительное кровотечение после банального укола пальца для анализов крови, возможно напряжение родничка. Основной причиной инсультов у детей до года является поздняя геморрагическая болезнь новорожденных, которая наблюдается вследствие дефицита витамина К. По правилам введение данного витамина должно быть рутинно произведено всем новорожденным детям в условиях родильных домов. Не забудьте спросить об этом лечащего неонатолога.   

9 комментариев:

  1. Здравствуйте,озадачилась вашим примером)))
    Можно пояснить вот эту вашу фразу "Это случай геморрагического инсульта, когда нарушен отток крови ввиду тромбоза сосуда".Не совсем понятно, что значит кровоизиляние ввиду тромбоза. Вы имеете в виду геморрагическое пропитывание?
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Внимательно читаете, это здорово. Надо было сделать пометку, что это вариант педиатрического инсульта в случае тромбоза вен герминального матрикса и обструкции art. Heubner с развитием гематом в данном бассейне. Ваш вариант тоже подходит при тромбозе вен и диапедезе.
      Вам спасибо.

      Удалить
    2. Спасибо огромное за оперативный ответ и ценную информацию (что особенно важно для меня, как будущего невролога). Еще раз спасибо.

      Удалить
    3. Пожайлуста. Коллегам помочь за радость.

      Удалить
  2. Козловцева Светлана11 декабря 2013 г., 23:35

    Моему сынуле 14 декабря будет 2 месяца. Сегодня среда. В воскресенье у нас произошел инсульт... Мы в реанимации. До этого по всем показателям был абсолютно здоровый ребенок. Беременность тоже протекало без осложнений. Родился через кесарево сечение из-за тазового предлежания. Сейчас боремся за жизнь. Надеемся на чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, поправляйтесь! Очень хочу вам помочь. Пожалуйста, скажите как.

      Удалить
  3. Козловцева Светлана24 декабря 2013 г., 23:02

    Спасибо! У ребенка кома 3 степени, сегодня 16-й день... нужна помощь профессионала по нейрохирургии.. Врачи говорят, что он безнадежен. Завтра хочу поехать в Краснодар в клинику, параллельно отправить в Москву в институт Бакулева историю болезни... надолго уезжать не могу, ребеночек чувствует мое отсутствие. Не верю, что в век технологий нельзя ничего сделать! Если сможете мне помочь со специалистом, буду безгранична рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      В НИИ Бурденко, не Бакулева, думаю.
      Не могу Вам ответить, не видя снимков. В настоящее время существует телемедицинская связь между больницами. Ваши врачи могут проконсультировать ребенка онлайн.

      Удалить
  4. У моей дочери, в возрасте 1,4г, в марте этого года, случился ишемический инсульт(((полтора месяца в больнице на капельницах и уколах...Последствия-
    правосторонний гемипарез, до этого была совершенно здоровой девочкой, даже ни разу не болела. Причина до сих пор не выявлена причина... боюсь повторения.

    ОтветитьУдалить