Страницы

1 мая 2016 г.

С трудовым праздником


Физический труд превратил человека в человека, а умственный, создав цифровой мир, редуцирует все накопленные навыки.  Проскочив индустриальное общество, мы угодили сразу в "постиндустриальное", где за нас все должны делать машины, а мы получаем только блага цивилизации в цифровом формате на терабайтной скорости:
  • если информацию, то мгновенно,
  • если новость, то грандиозно и во все каналы,
  •  если инновацию, то во все сферы жизни,
  • если любовь, то сразу и здесь.
Мы перестали ценить медленность потока жизни, необходимость проживать ожидание чего-либо, утеряли ту щемящую остроту эмоций от подсчета месяцев, дней, часов... Если время поиска превышает несколько секунд мы покидаем браузер и переходим на другой, перестаем работать в поисковых системах, если мгновенно не получаем весь объем нужной информации.

Сегодня получила письмо от мамы пациента - настоящее в конверте из почтового ящика. Первая мысль была о том, что неужели еще кто-то так пакует и отправляет важную информацию. Вторая после открытия, что мне придется читать и распознавать чужой непонятный почерк на 4 листах. Прочитав его, понимаешь, по другому нельзя отправлять подобные письма.
 
Может быть сегодня сесть и написать письмо другу от руки на бумаге, что я скучаю по нему давно со словами "не звони, не стучись в watsapp, а напиши такое же письмо":)

1 комментарий:

  1. Как вовремя Вы написали об этом, Резеда Маратовна! Обязательно нужно писать бумажные письма, подписывать добрыми словами бумажные открытки! Близким, друзьям, Докторам!Это как с фотографиями, которые хранятся где-то на диске, флэшке... Их нельзя потрогать, подарить бабушке, чтобы она вставила в альбом...

    ОтветитьУдалить