Страницы

28 мая 2015 г.

Стимулятор диафрагмы


Впервые в РФ в Научно-практическом центре медпомощи детям прошла уникальная операция: 15-летней девочке Камилле Гаджибековой, которая 9 лет провела на искусственном дыхании, установили стимулятор диафрагмы - устройство, позволяющее обходиться без аппарата, обеспечивая самостоятельное дыхание. И теперь ребёнок, наконец, сможет дышать самостоятельно, а после реабилитации вернётся домой. Девять лет назад стоявшую на обочине малышку сбил автомобиль, нёсшийся на огромной скорости. В результате травмы спинного мозга девочка не могла самостоятельно совершать дыхательные движения диафрагмой.

 По всему миру было сделано всего две тысячи подобных операций. Суть операции заключается в том, что в районе шейного отдела устанавливается электрод, под кожей проделывается небольшой туннель, по которому протягивается кабель к приемнику, расположенному в нижней рёберной части. Когда пациент хочет воспользоваться стимулятором, включает генератор волн, присоединяет антенну, и подаёт электрический ток. Это позволяет дышать так, как дышит обычный здоровый человек.

1 комментарий:

  1. Это реально здорово, примерно 5-ть лет назад только в трех странах делали такие операции, Америка, Германия и Финляндия, не думаю что сейчас сильно больше.
    Видел пациента из Питера, но его оперировали в Хельсинки, удачно.
    Сама технология, кстати, как и операция не очень сложна, принцип тот же что и при кардиостимуляции или центральной нейростимуляции. Вопрос в цене вопроса, точнее машинки... а тут как говориться эксклюзив.
    Но все равно, классно.

    ОтветитьУдалить