Страницы

26 мар. 2015 г.

Эпи День - Fight with the Resistance!


Сегодня тот самый день, когда мы должны всем говорить, что эпилепсия это не заболевание, для которого нет способа оказания медицинской помощи. Возможности есть, они разные, они все в наших руках!
В этот день во всех уголках мира проводятся праздники для детей с символикой Дня.



24 марта 2015 г. в Москве, в Марфо-Мариинской Обители милосердия, состоялся благотворительный концерт, приуроченный к «Фиолетовому дню» - Дню эпилепсии, который во всем мире отмечают 26 марта. Концерт стал подарком родителям с детьми, проходящим лечение в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы, в паллиативном отделении Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» и детям с ограниченными возможностями из детского садика Обители. Вместе с гостями в этот день «праздновали жизнь» Арсис Викторович Комфорт, врач-нейрохирург отдела нейрохирургии и нейротравмы НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы, и Светлана Владимировна Балканская, к.м.н., заведующая отделением функциональной диагностики Научно-практического центра детской психоневрологии.


«Фиолетовый день» (Purple Day) придумала в 2008 году 9-летняя девочка из Канады Кэссиди Меган (Cassidy Megan), отважно сражающаяся с эпилепсией, чтобы привлечь внимание людей к заболеванию и дать понять всем страдающим от приступов, что они не одни в этом мире, что их любят и ценят. Инициативу ребенка поддержали сначала на родине, в следующем году – в США, а затем и в других странах мира. В этот день, чтобы продемонстрировать свою солидарность и выразить поддержку, люди подкалывают к одежде ленту фиолетового цвета или надевают что-то фиолетовое.


Эпилепсия – самое распространенное серьезное неврологическое нарушение в мире. В странах с высоким уровнем жизни эпилепсия наиболее распространена среди пожилых людей, в развивающихся странах она поражает, прежде всего, новорожденных и маленьких детей вследствие осложнений при родах или неонатальных инфекций. По приблизительным оценкам, только в Европе эпилепсией страдают почти 3,4 млн человек. В России – около 1 млн, из которых 30 % (более 300 тыс. чел.) не поддаются излечению традиционными фармпрепаратами, т.е. страдают резистентной формой заболевания.


Наиболее изученным в мире методом лечения резистентной эпилепсии является метод электростимуляции блуждающего нерва, или VNS-терапия (англ. аббр. Vagus nerve stimulation). Блуждающий нерв – это один из главных коммуникационных каналов между организмом и головным мозгом. VNS- терапия подразумевает имплантацию в грудную клетку небольшого устройства, напоминающего кардиостимулятор, и подключение его к тонкому проводу, посылающему умеренные электроимпульсы на левый блуждающий нерв. С 1998 года установка имплантата выполнена более чем у 120 000 пациентов в 80 странах мира, включая Россию.


За музыкальную программу мероприятия Марфо-Мариинской Обители «отвечал» уникальный московский коллектив «Контрабас-Квартет». Музыканты не только исполняли произведения всеми любимых композиторов В. А. Моцарта, П. И. Чайковского, И. Штрауса, но и вовлекали детей и взрослых в «процесс»: рассказывали о своих инструментах – скрипке, альте и контрабасе, давали возможность самим поиграть и подирижировать. Выступление другой участницы – Натальи Садовской с шоу кукол-марионеток – вызвало у детей особый восторг. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий