Страницы

5 авг. 2014 г.

Внутрижелудочковое кровоизлияние. Картина через месяц.


Самый больной и часто задаваемый вопрос в отношении внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей - это прогноз. Сложно однозначно ответить, поскольку после геморрагического повреждения головного мозга запускается пул ответных реакций со стороны организма с целью санации ликвора. К тому же, сосудистая система головная мозга своеобразно реагирует на наличие компонентов крови. Данные защитные механизмы и ответные реакции приводят к последующим повреждениям, которые обычно протекают волнообразно и продолжаются до полугода-года.
 Когда лечащий доктор ребенка вам показывает результаты компьютерной томографии мозга, примерно такие, как на рисунке выше, где светлое образование по типу бабочки - тромб, заполняющий весь контур желудочков, это означает только начало длительного пути. Исход и окончательная картина мозга зависят от многих факторов - отсутствие или наличие нейрохирургического вмешательства, степень поражения головного мозга, общее состояние ребенка, сопутствующие заболевания...

По истечении одного месяца наблюдаются следующие изменения в случае отсутствия хирургического вмешательства, как лейкомаляция (разрушение вещества мозга), постгеморрагическая гидроцефалия. И даже через месяц еще рано, что-либо предполагать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий