Страницы

16 июл. 2014 г.

Максимальные усилия при минимальных нарушениях...


Неврологический статус ребенка К. 1.07.14. (возраст 1,2 года).
Сознание ясное, ребенок активный, на осмотр реакция положительная. Зрачки d=s, реакция живая. Глазные щели d=s. Лицо симметричное. Бульбарных нарушений нет. Тонус в ручках d=s, в ножках повышен d=s, в дистальных  отделах повышен - ребенок периодически наступает на цыпочки. СХР живые. Патологических и менингеальных симптомов нет. ОГ- 46мм. Ребенок самостоятельно сидит с 7 месяцев, ползает на четвереньках с 5 месяцев, стоит и ходит у опоры с 10 месяцев, говорит слоги с 12 месяцев. 
НСГ в возрасте 9 месяцев:  боковые рога справа - 6,2 мм, боковые рога слева - 7,5 мм, затылочные рога - по 17,7 мм, 3 желудочек - 3,5 мм, субарахноидальные пространства в проекции лобных долей 5-6 мм..

Неврологический статус ребенка К. 9.07.14. (возраст 1,2 года).
Состояние ребенка крайне тяжелое, угрожаемое для жизни. Сознание кома 3, ШКГ 3 балла. Зрачки d=s, широкие, реакция не определяется. Ребенок не реагирует на осмотр, нет реакции на болевой раздражитель. Атония, арефлексия. 
КТ 9.07.14: множественные переломы костей свода черепа без смещения, ушиб головного мозга с множественными геморрагическими очагами в проекции затылочных долей, ствола мозга, субдуральное кровоизлияние справа, субарахноидальное кровоизлияние по ходу синусов, гематома мягких тканей теменно-затылочной области.

Ребенок проходил лечение по поводу неврологических нарушений в одном из медицинских центров. Родители ехали домой после окончания курса. В момент дорожно-транспортного происшествия ребенок находился не в автомобильном кресле.  

Родители для исправления минимальных нарушений затратили максимальные усилия, но в отношении максимальных факторов риска для жизни затратили минимальные усилия...
   

4 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2014 г., 20:35

    очень жаль. родителей тоже. горкий урок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Надеюсь, это послужит уроком многим.

      Удалить
  2. Этот пост мне напомнил один рассказик, который был написан кем-то из экпериментаторов в стиле известного писателя (Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого и сделал это). А вот собственно сам рассказ: Хирург спасает пациента. Пациент благодарит Бога. Есть в жизни каждого человека важные вещи, которые нужно знать или прислушиваться к советам тех, кто знает, чтобы потом знать кого благодарить за хороший совет. Бывает в жизни так, что такой совет спасает жизнь человеку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Марина.
      Спасибо за рассказ. Спасибо, что оценили.

      Ребенка, к сожалению, не стало через несколько дней после поступления.

      Удалить