Страницы

3 июл. 2014 г.

Стимулятор вагуса в лечении эпилепсии. ЭЭГ до и после имлантации.


В медицине существуют определенные методы исследования, которые подтверждают эффективность проводимого лечения. В случае эпилепсии - это ЭЭГ. При правильном проведении обследования доктор получает достоверную информацию о состояние ребенка и верности выбора метода лечения. Выше представлено ЭЭГ пациента после имплантации стимулятора вагуса и коррекции противосудорожных препаратов через несколько месяцев с начала терапии. Ниже - картина до имплантационного лечения. Не скажу, что это один из легких пациентов. Скорее отнесу его к трудным пациентам: долго подбирали параметры генератора, сразу же после включения аппарата мама отметила учащение приступов и попросила отключить систему, через некоторое время мы возобновили работу со стимулятором и провели коррекцию противосудорожных препаратов. В настоящее время наблюдается положительная клиническая картина, радуя маму и доктора:)   


6 комментариев:

  1. Анонимный8 июля 2014 г., 18:32

    Это же просто здорово - совершенно другая картина! Можно ли попросить вас более подробно рассказать (возможно посвятить отдельный пост) о том, как быть в ситуации, когда родители хотят отключить систему? Часто ли это возникает? ВНС это терапия с определенным накопительным эффектом, который может проявляться не сразу. Возможно, как у вас и указано, нужна "перегруппировка сил" и можно идти вперед.

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Спасибо. Это совместный труд нейрохирурга и эпилептолога. Пост запланирую.
      Эффект у стимулятора вагуса на самом деле развивается по истечении некоторого времени. У данного пациента наблюдалось усиление приступов, возможно, как реакция на один из противосудорожных препаратов. Мама связала это с имплантацией. Представила ей статьи, анализ результатов за многие годы, где нет данных о подобном влиянии стимулятора. Договорились, что наблюдаем месяц, при отсутствии изменений со стороны неврологического статуса, снова подключаем генератор. Так и поступили.
      Спасибо Вам за комментарий.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Резеда Маратовна! Заранее благадарю, если сможете ответьте и на мой вопрос. Прошу вас оценить адекватномть лечения. Родила дочь на 27 неделе,вес 700, рост 35. На данный момент нас выписали домой и назначили триампур по 1/8 таб ч/з день 15 дней, мексидол по 1/6 таб 2 раза в день месяц, конвулекс 2кап 3раза в день постоянно.
    Наши обследования НСГ из выписки:
    -12.11 ВЖК 3 ст слева. Расширение МПЩ; перед рога справа 1,1; перед рога слева 1,8; зад рога справа 20; зад рога слева 21; область тела справа 4, слева 4. З желудочек 2. субэпендимальные зоны неоднородны. МПЩ в перед отд 2,5; в зад отд 3,2; на всем протяжении 4.
    -24.12 постгеморрагическая ассиметрия БЖМ ( s>d), расширина МПЩ (4-3-3,7) ПР 1,8/2,5. ЗР 14,5/20,4
    -14.01 Расширена МПЩ (4,4-4,2-4,6; ПР 2,4; ЗР 16,4/18,2)
    Результат ЭЭГ за 14.01:
    На фоне приема конвулекса. Основная активность представлена частотой 1-2 гц, амплитудой до 30 мкв. Альфа-тета-активность отсутствует. Зональные различия отсутствуют. При фотостимуляции значимых изменений не регестрируется. Пароксизмально в передневисочной области правого полушария регистрируются вспышки в дельта-диапазоне, амплитудой до 100мкв. Заключение: Пароксизмальная активность в предневисочной области правого полушария. Общее замедление корковой ритмики. Задержка формирования корковой ритмики. Низковольтажная ЭЭГ.
    Наш невролог сказала, что возможно формирование эпи очага в зоне параксизмальной активности. Так ли это и есть ли шансы миновать эпилепсию, т.е. может ли прием конвулекса купировать развитие эпилепсии?
    PS судорог у нас ни разу не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Если не было приступов, то смысла в назначении конвулекса не вижу.Относительно шансов миновать сложно предполагать, у многих недоношенных детей наблюдается эпилепсия.

      Удалить
  3. Добрый вечер!Отправляла Вам на почту снимки и анкету сына по поводу vns терапии,но так и не получила ответа.Нам очень важно узнать ваше мнение!письмо было от Марины Зайцевой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Повторите на rezeda.galimova@gmail.com
      Проблемы с ящиком

      Удалить