Страницы

13 мар. 2013 г.

КТ в 3Д


Золотым методом диагностики любого краниосиностоза является компьютерная томография. Родители часто спрашивают меня в письмах о необходимости его проведения, поскольку исследование требует иногда седации ребенка. Сегодня хочу продемонстрировать возможности КТ при синостозах в режиме 3Д. 
Мы все уже привыкли к фильмам в 3Д качестве, которые дают возможность окунуться в реальность происходящего на экране. Современные томографы позволяют докторам так же увидеть патологию в действительности. Специальная программа составляет реальную картину из всех сканов, выполненных до этого. Врач может рассмотреть череп снаружи, при необходимости заглянуть внутрь и увидеть, как основание выглядит изнутри. 



На картине выше сканы ребенка с сагитальным синостозом: прослеживаются все швы, кроме сагитального, темные точки на костях теменных результат давления головного мозга на них, форма головы вытянута в передне-заднем направлении.


Это сканы того же малыша, но вид изнутри. Программа удалила головной мозг, предоставив возможность оценить основание. Темные участки на костях так же результат борьбы мозга и костей - в этих местах кость  истончена или отсутствует и мозг просвечивает сквозь. 


Это уже метопический синостоз с характерной треугольной деформацией лба. Отсутствие роста данного шва приводит к значительному уменьшению пространства для лобных долей, что можете увидеть на нижнем рисунке, где показано основание черепа изнутри. 


Именно с задержкой роста лобных долей связано нарушение адекватного умственного развития малышей.


Уникоронарный синостоз, когда порок определяется коронарного шва справа или слева, приводит к сколиотической деформации костей лица. На скане выше уникоронарный синостоз слева, замерший шов как бы тянет кости черепа и лица на себя. Ввиду этого нейрохирурги настаивают на оперативном лечении данного синостоза в более ранние сроки до развития подобных изменений.


Синостоз ламбдовидного шва это достаточно редкая патология. На этой неделе получила два письма от родителей малышей с данным синостозом. Ввиду редкости патологии и частого наблюдения позиционных деформаций, доктора не всегда рекомендуют КТ. 

Приведенные выше примеры, надеюсь, убедили в необходимости проведения КТ при выявлении деформаций костей черепа. 
Сканы заимствованы O. Kirmi, S.J.Lo, D. Jonson, P. Anslow / Craniosynostosis: A Radiological and Surgical Perspective / Seminars in Ultrasound, CT and MRI, vol. 30, issue 6, 2009.


3 комментария:

  1. здравствуйте. у моего ребенка задержка развития. два раза делали мрт. и в затылочной части черепа выступает часть. следует ли нам сделать еще и кт. спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Сложно понять, что выступает. Обычно МРТ бывает достаточно.

      Удалить
  2. Добрый день. Можно вам отправить на почту данные КТ?

    ОтветитьУдалить