Страницы

25 февр. 2013 г.

Кефалогематома


Получив несколько писем по данному вопросу, поняла, что оказывается не писала об этом. Правильнее называть это кровоизлияние субпериостальным. Кефалогематома не совсем верное, больше сохранилось как исторический феномен. 
Кровоизлияние случается во время прохождения родовых путей и травматизации сосудов периоста (это тонкая пластинка или оболочка, покрывающая кость). Скопление крови случается между костью и мягкими тканями, не проникая в вещество головного мозга. Границы гематомы чаще всего в пределах одной кости, не выходят за рамки швов.

Внешне это выглядит как бугорок, может быть с двух сторон или с одной, чаще в проекции теменных костей. 


На снимке компьютерной томографии кость видна в виде белого кольца, гематома прилежит, не повреждая головной мозг. Очень редко бывают трещины костей в результате массивной травмы, тогда возможно наличие скопления крови изнутри. 

В отношении лечения данных гематом подход разный в нашей стране и за ее пределами. В Европе и США за ними наблюдают, поскольку бояться инфицирования при удалении иглой. Меры предпринимаются при гигантских размерах в случае развития осложнений как желтушность кожных покровов, интоксикации и анемии. У нас принято пунктировать для профилактики кальцификации и повторного оперативного вмешательства.  Просмотр литературы не дал мне ответа каков процент кальцификации и инфицирования после пунктирования. Сравнительных работ не нашла. Самое разумное, думаю, сочетание: наблюдение при небольших гематомах от 3-5 см, пунктирование при больших более 5 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий