Страницы

17 февр. 2013 г.

Причины развития гидроцефалии после кровоизлияний

Моя статья о влиянии колллоидно-осмотической составляющей ликвора на развитие постгеморрагической гидроцефалии у недоношенных малышей после внутрижелудочкового кровоизлияния наконец опубликована в журнале "Неврология и нейрохирургия детского возраста". Материалы отправляла в далеком 2008 году, успела забыть, но видимо не потеряла она актуальности для науки и сегодня:) Полный вариант статьи по ссылке http://www.neurobaby.ru/files_pdf/журнал%20для%20сайта.pdf. Всем, кто задается этим вопросом рекомендую прочитать. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мой сын родился доношенный в 37 недель не зрелый к сроку. Безводный период составил 13 ч. Вес 3040, рост 51, окр.гол 33, окр.гр.31 Диагноз при выписки перинатальное поражение ЦНС, ишемически-гемморагического генеза, СЭК, СВЧГ, средней степени. Оценка по шкале апгар 7 бал.
    НГС в 1 мес. Заключение: УЗИ признаки ассиметрии БЖМ (D>S); УЗИ признаки СЭК слева(4,4х4.0мм) и справа (3.1х3.2)
    Стоим на учете у невролога. Диагноз: Синдром двигательных расстройств, задержка моторного развития, ППЦНС. Проставили 2 курса кортексина, 1 курс целебролизина, 3 курса массажа и лфк. Сейчас нам 10 мес. Самостоятельно не садится, если посадить сидит. Из положения сидя встает на корачки на несколько секунд и сразу плошмя на живот – так и ползает. Стоит у опоры если поставить сек 20. Ходим за ручки.на ходунках бегает. Играем в ладушки, любим читать книги, листает картонную книгу. Играем в игрушки очень хорошо, играем в пианино(любит музыкальные игрушки) откликается на имя, узнает близких и т.д. Кушаем тоже очень хорошо.
    В декабре 2013г вес 10750, окр.гол 45, б.р.1,5х1,5
    В январе 2014 за три недели вылезли первые 4 зуба, проболели бронхитом.
    Февраль 2014 на приеме у невролога окр.гол 50,вес около 12 кг, б.р. 2,5х2,5 отправили на НГС.
    НГС от 11.02.14
    Результаты: Анатомические структуры мозга и задней черепной ямки: - сформированы правильно: - эхогенность не изменена; - рисунок извилин и борозд головного мозга не изменен.
    Субарахноидальные пространства: - конвекситальное(в зоне, доступной визуализации); - не расширены 1,0 мм; - цистерны мозга: не расширены.
    Межполушарная щель: сомкнута на всем протяжении.
    Желудочковая система: боковые(ликвор пульсирует)
    -Передние рога: симметричны расширены D=S-36 мм
    -На уровне тел: симметричны расширены D=S-29 мм
    -Задние рога: симметричны не расширены
    Височные рога не лоцированы.
    III-ий желудочек: расширен до 12 мм. Ликворопроходящие пути проходимы.
    Периветрикулярная паренхима: без особенностей
    Хориодальные сплетения боковых и III-его желудочков мозга: симметричны, не расширены, эхогенность не изменена, эхоструктура однородна, контуры четкие ровные.
    Субэпендимальная зона: без особенностей; субэпендимально с обеих сторон лоцируются единичные эхогенные полостные образование с четким гиперэхогенным контуром диаметром до справа 4,4 мм и слева 5,4 мм.
    Пульсация сосудов головного мозга удовлетворительная.
    Заключение: УЗИ-признаки вентрикуломегалии обеих БЖМ.
    УЗИ-признаки делятации IIIжелудочка. УЗИ-признаки СЭК слева и справа. (УЗИ-признаки аномалии строения ликворных путей)
    Невролог поставила диагноз прогрессирующая внутренняя гидроцефолия. Я в ужасе, скажите это лечится медикаментозно? Обязательно операция, если да то какая? Шунт или эндоскопическая? Что будет с ребенком в плане умственного и физического развития? Какие методы нужно предпринять - массаж какой? Остеопат? Выписала невролог лечение фуросемид+аспоркам, пропили 2 дня через день начался жидкий стул, ночью потеет и стонет. Дальше невролог сказала отменить фуросемид и пропить диакабр+аспоркам, также направила на госпитализацию и МРТ. Правильное ли лечение?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Вентрикуломегалия признак перенесенных ребенком проблем. Эффекта от мочегонных препаратов не будет. МРТ выполняйте, но достаточно бывает у малышей КТ. Вентрикуломегалия не лечится оперативно.

      Удалить
  2. Здравствуйте Резеда Маратовна! Наш сынок родился в 29 недель с массой тела 1000 грамм, рост 35 см, окружность головы 27 см. Лежали в ОПН 6 недель. Выписка с диагнозом: ДВС синдром. Правосторонняя внутриутробная сегментарная пневмония, двустороннее субэпендимальное кровоизлияние , угрожаемый по ПВЛ. Синдром дисадаптации сердечно - сосудистой системы. Анемия легкой степени смешанного генеза.Окружность головы в 1 месяц - 30 см, вес 1320 гр. В 2 месяца окружность головы 34 см, вес 2230 гр. Нам сейчас 2, 5 месяца а голова уже 36 см. Наш невролог назначил лечение, сказал контроль через месяц. Делали 3 НСГ. Вот самое "свежее".
    НСГ контроль от 13.02.2014 г.
    Паренхима мозга : средняя.
    Рисунок извилин борозд: четкий.
    Межполушарная щель: -в сечении через тела боковых желудочков 3,4 мм.
    - через лобные доли 3,6 мм.
    Субарахноидальные пространства: не расширены D - S = 2,8 мм.
    Перивентрикулярные области - эхогенность повышена.
    Желудочковая система:
    Глубина передних рогов Справа - 1,6 мм, слева - 1,6 мм.
    Глубина тела справа - 6,7 мм, слева 6,7 мм.
    III желудочек 2,8 мм. IV желудочек 2,0 мм.
    Сосудистые сплетения: контуры - справа четкие, неоднородные, слева - четкие, неоднородные.
    Изменения в сосудистых сплетениях: за счет псевдокист слева 5,3 мм.
    Таламус и подкорковые ядра- стркутура: однородная.
    Изменений в КТВ: нет.
    Мозжечок - эхогенность: не изменена.
    Заключение: УЗИ признаки гипоксически - ишемических изменени; незрелости головного мозга.ЛДИ по внешнему типу ( расширение м/ п щелей). Внутрисосудистое кровоизлияние слева вв стадии лизации. Контроль через 2 месяца.
    По внешнему признаку голова большая и разошлись швы тчерепа. Подскажите указывает ли эти все признаки на наличие гидроцефалии, показано ли оперативное вмешательство? Мы принимаем диакарб+аспаркам через день, пантогам * 3 раза в день, инъекции кортексина № 15.Имеются НСГ от 23.12.13г и 15.01.14 г. Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. По нсг нет данных за гидроцефалию, внешне не должны быть проявления. Повторите нсг через месяц у другого доктора. Результаты пришлите.

      Удалить
  3. Спасибо Вам!Буду держать в курсе,через месяц пришлю нсг.

    ОтветитьУдалить