Страницы

3 янв. 2013 г.

Shaken baby


В детской нейрохирургической практике есть заболевание характерное для малышей до 2 лет, для которого нет даже соответствующего всеми принятого перевода на русский язык, в тоже время от него погибают 25% пострадавших детей. Его называют синдром потрясения, синдром травматической тряски ребенка, синдром встряхнутого ребенка и т.д. Хотя в США, странах Европы о shaken baby syndrom  или SBS говорят и пишут много, есть специальные группы поддержки, курсы для будущих и молодых родителей по уходу за новорожденными. Активность и внимание к данному синдрому обусловлены смертельной опасностью для маленького незащищенного человечика.

SBS относится к разряду грубого или жестокого обращения с детьми. В моей практике я наблюдала двух малышей, но доказать и тем более принять меры в отношении родителей не представляется возможным ввиду отсутствия законодательной базы об ответственности граждан в отношении новорожденных малышей. Поставить данный диагноз для врача очень сложно, поскольку родители или ухаживающие всегда отрицают факт причастности к травме и у детей нет внешних признаков повреждений. Синдром встряхнутого ребенка возникает при резкой тряске малыша взрослым во время плача. Особенности строения организма малышей как большой размер головы по отношению к маленькому туловищу (25% от общей массы тела), отсутствие самостоятельного удержания головы, слабость мышц шеи и недоразвитие связок шейного отдела позвоночника,  незакрытые швы свода черепа, высокое содержание воды в веществе головного мозга и широкое субарахноидальное пространство приводят к развитию осложнений от сильной встряски. Кивательные движения головы ребенка аналогичны с таковыми при лобовым столкновении в автомобильной травме.


Выявлена достоверная зависимость между возникновением SBS и физиологическими беспокойными периодами малышей как 6-8 недель при коликах, 6 месяцев при прорезывании зубов. Для данного синдрома характерны три симптома
  1. кровоизлияния в головной мозг
  2. отек головного мозга
  3. кровоизлияния в сетчатку глазного яблока
Кровоизлияния возникают в результате разрыва тонких стенок сосудов и могут быть достаточно обширными, приводя к грубым неврологическим нарушениям в дальнейшем.


Опасность SBS  заключается также в том, что родители не замечают причинение травмы ребенку и поздно обращаются за медицинской помощью. Если у малыша наблюдаются судороги, вялость, отказ от еды, сонливость, рвота, выбухание родничка или нарушения дыхания, необходимо экстренно вызвать бригаду скорой помощи.

Предотвратить данный синдром в силах каждого родителя. Никогда ни при каких обстоятельствах не трясите ребенка! Если Вы устали и не справляетесь с плачем любимого чада, позовите на помощь близких. Если нет помощников, просто посидите рядом с плачущим чадом. Ребенок не будет плакать вечность. Выявите причину его/ее плача. Примите меры.
Берегите свое чудо!  

8 комментариев:

  1. Thanks a lot! I will remember this.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 марта 2013 г., 2:59

    супер написано!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21 июня 2013 г., 19:33

    Отличная статья! Очень поучительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ндеюсь будет полезна многим мамам.

      Удалить
  4. Спасибо Вам, за доступную и очень важную информацию!

    ОтветитьУдалить