13 янв. 2013 г.

Некоторые статистические данные по внутрижелудочковым кровоизлияниям у недоношенных малышей



Хотелось привести некоторые статистические данные по внутрижелудочковым кровоизлияниям у недоношенных малышей.  

В настоящее время отмечается тенденция к снижению встречаемости у детей данной патологии, так в 70-х годах она составляла 40-50% у недоношенных менее 1500 г, то есть ровно у половины детей, родившихся недоношенными, в 80-х годах показатели колебались в пределах 20-30%, в 90-х годах у новорожденных с гестационным сроком менее 32 недель выявлялись пери- и интравентрикулярные кровоизлияния уже в 13-15 % случаях. Хотя стоит отметить, что статистические данные колеблются в различных центрах и странах. Сколько в цифрах это составляет в нашей стране точно неизвестно ввиду мноигх причин.

Смертность среди недоношенных новорожденных в 33 раза выше, чем у доношенных, на долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней неонатальной смертности. Особенно высока смертность среди недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Показатели летальности среди новорожденных с пери- и интравентрикулярными кровоизлияниями тяжелой степени   по данным разных авторов колеблются от 25 до 76%. У новорожденных с массой от 500 г до 700 г она достигает 70% и более, согласно Papile L.A. (1983). A. Leung (2005) проанализировал показатели летальности в группах недоношенных новорожденных без геморрагических изменений головного мозга и с ВЖК. В группе пациентов с кровоизлияниями она составляла 35% по сравнению с 13% у таких же детей без кровоизлияния в ЦНС. 

В группе новорожденных, исследованных Leung A. et al. (2005), ВЖК в 50 % случаев обнаруживалось в первые сутки жизни ребенка, в 65 % – на первой неделе жизни. Это согласуется с данными Volpe (2001) о том, что до 90% всех кровоизлияний возникают в течение пер­вых трех суток жизни, из них 50% случаев – в первый день жизни. Из 150 новорожденных с массой тела менее 1500 г и гестационным возрастом до 34 недель в 50% случаев ВЖК диагностировалось Beverly D.W. (1984) по нейросонографии уже через 8 часов после рождения. В группе новорожденных, исследованных Wells J.T., Vohr B. (1995), кровоизлияния в боковые желудочки в 50% случаев выявлялись в течение первых 24 часов, менее  5% геморрагических изменений было зафиксировано в последней 4/5 части первого дня жизниВ то время как по данным отечественной литературы диагноз выставляется  в среднем на 6-7 сутки пребывания недоношенного новорожденного в стационаре, что свидетельствует о низкой настороженности медицинского персонала относительно развития кровоизлияний в боковые желудочки головного мозга и об отсутствии единой тактики ведения недоношенных  детей с указанием перечня и даты проведения необходимых диагностических мероприятий.

Частота инвалидизации детей при третьей и четвертой степени в 22 раза выше, чем у родившихся в срок. Среди выживших детей с массой 1000 г. и менее инвалидизирующие расстройства превышают 28-44%. Papile L.A с соавторами (1983) проводили анализ выраженности неврологических нарушений у данной группы пациентов, где даже при первой степени кровоизлияния изменения выявлялись у 9% детей, при второй степени у 11%, в то время как при третьей и четвертой степенях тяжести они достигали 36% и 76% соответственно. Среди детей, перенесших в ВЖК тяжелой степени, было проведено исследование в 1994 году, в результате которого нейромоторные дисфункции определялись в 90% случаев в виде спастических тетрапарезов и парапарезов, у 76% малышей наблюдались значительные нарушения речи, другие изменения со стороны неврологического статуса диагностировались у 56% больных. 

Проведенный анализ  3721 недоношенного новорожденного Gleissner M. не выявил преимущественного полового различия в группе данных пациентов. Нами замечена лучшая выживаемость девочек по сравнению с мальчиками, что согласуется с данными Shakarn S. И соавт., в работу которого было включено 4759 детей с кровоизлияниями в просвет боковых желудочков тяжелой степени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий