Страницы

24 сент. 2012 г.

Непосильная ноша


Пациенты попросили прокомментировать выпуск данной передачи о недоношенном ребенке. У меня нет телевизора по соображениям личного информационного счастья, поэтому прошло некоторое время пока выложили в сеть и я смогла просмотреть. Жаль, что такое недоразумение произошло с этой семьей. По другому назвать это невозможно. Ситуация на самом деле странная. Проблем с лечением гидроцефалии у недоношенных младенцев нет в нашей стране. Слава Богу, мы живем не в Африке, где до сих пор нет шунтирующих систем и нейрохирургов. Единственное, что я не увидела в передаче то, что никто не затронул право ребенка на оказание своевременной и качественной медицинской помощи. В первую очередь, как детский врач, я отстаиваю права ребенка именно в этом вопросе. Родители лишили нормальной жизни своего ребенка, не настояв на операции. Все обсуждали отношения родителей, виновность медицинских работников, но никто не посмотрел в корень проблемы. Почему малыша довели до такого состояния! Сейчас что-либо делать уже поздно. Все жалели отца и обвиняли мать, я считаю, что в данной ситуации виноваты оба родителя. Когда семья борется за малыша с первого дня, то все необходимые медицинские вмешательства делаются вовремя. Без согласия родителей доктор не может предпринимать какие-либо действия. Многое данными родителями было не сказано. Если бы изначально настаивали на шунтирующей операции, у ребенка был неплохой потенциал.  Сейчас вижу только манипуляцию состоянием ребенка. В личной практике столкнулась несколько раз с подобной ситуацией. Родители отказывались от операции при гидроцефалии, но потом приезжали в клинику примерно с такими же малышами. Больно видеть, что будущее малышей зависит от подобных мам и пап.    

3 комментария:

  1. Вы знаете, не всегда родители отказываются от операции. Иногда врачи не считают нужным оперировать ребенка( Если бы изначально настаивали на шунтирующей операции, у ребенка был неплохой потенциал.) Кто должен был настаивать на данной операции? Родители или врачи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Согласна, что не всегда родители отказываются от оперативного лечения. Доктор обязан рассказать родителям все существующие методы лечения заболевания и исходы, включая отдаленные последствия. Если у малыша есть хотя бы один шанс из ста, доктор будет настаивать на нем. Не всегда родители готовы взять на себя ответственность над ситуацией, а потом переворачивают все в свою пользу. Бывают ситуации, когда врач понимает безнадежность заболевания, например, при злокачественной и распространенной опухоли с множественными метастазами, но если родители настаивают на операции - она будет выполнена. Должна быть разумная кооперация врача и родителей, каждая сторона должна с уважением и пониманием относится к другой. Тогда гарантирован успех.

      Удалить
  2. Да они из глуши. Многие и не знают что это. На чем родители должны настаивать? Этот врачи наши российские в большинстве своём неграмотны и безответственны. Из наших врачей информацию клещами надо тащить, сами он ни чего не говорят, то ли от незнания, то ли как всегда "рука руку моет". И вы туда же, родители виноваты. Всегда у врачей родители виноваты. А Чед мы тогда к вам идём то?! Покаиу нас увольнять и сажать неграмотных раздолбаев не начнут не будет нормальной медицины. И про ЗП не надо. В Москве родственница медсестра в госклинике 80 штук получает. Это уже менталитет.

    ОтветитьУдалить