Страницы

27 июл. 2012 г.

Камень глупости


В средние века в Европе вплоть до конца 17 века существовало понятие "камень глупости".  Считалось, что для получения мудрости и начала разумной жизни необходимо просто удалить этот камень. Процедура была весьма популярна у населения и изображена на картине Иеронима Босха "Извлечение Камня Глупости" (1480 год). Как выживали пациенты в эру отсутствия антибиотиков и стерилизации инструментов, не могу себе представить. Видимо после подобных мучений, человек действительно мудрел:) Хотя зря усмехаюсь, в наш "прогрессивный" век у каждого врача есть пациенты, которые лечатся керосином, лыжной мазью, настоем белладонны и т.д. Сохранился анекдот до наших дней с  XVIII века.


 Встречаются известный врач и не менее знаменитый "quack"(шарлатан). Только врач, несмотря на свою квалификацию и общепризнанные успехи, гораздо беднее жулика. "Почему?" — спрашивает доктор у конкурента. Тот вместо ответа задает собеседнику вопрос: "Сколько, по-вашему, найдется умных людей на каждую сотню?" Врач, прикинув, говорит, что, пожалуй, по-настоящему умен разве что один человек из ста. "Вот он,- смеется "квак",– и пойдет лечиться к вам, а остальные девяносто девять — ко мне".

Всем выходных без подводных и внутримозговых  камней:)



2 комментария:

  1. Анонимный27 июля 2012 г., 17:32

    Спасибо большое за интересный блог и полезную информацию, которой Вы делитесь с нами.
    Если позволите, то у меня небольшое дополнение к Вашему пятничному посту - любители искусства могут еще успеть насладиться оригиналом картины Босха "Извлечение камня глупости" до 29 июля. Картина представлена в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в рамках выставки "Воображаемый музей". Она восхитительна, в ней так много деталей, которые интересно разгадывать. На нее обязательно стоит посмотреть (у кого будет возможность). Помимо нее на выставке еще много прекрасных работ.
    Всем желаю приятных и, может быть, "культурных" выходных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, что читаете и дополняете такой интересной дополнительной информацией.

      Удалить