Страницы

6 июн. 2012 г.

Эхинококк


В настоящее время сохранились некоторые паразитарные заболевания, особенно в эндемичных регионах. Наша Республика эндемична по эхинококку. В больницу каждый месяц поступает 2-3 ребенка с эхинококковым поражением легких или печени. У нас имеется два пациента с поражением головного мозга. Стыдно признавать, что в 21 веке данное заболевание сохранилось и процветает.
Эхинококк это ленточный червь, поражающий крупный рогатый скот, собак и кошек. Человек заражается при контакте с данными животными. Личинка попадает посредством грязных рук в рот, из желудочно-кишечного тракта распространяется по крови в разные органы и системы. Опасность заражения состоит в том, что  эхинококк образует многочисленные кисты, которые нарушают функцию органа. Лечение заболевания только оперативное, поскольку плотная капсула не позволяет лекарственным препаратам проникать внутрь паразита. Неприятный момент для хирурга заключается в том, что во время вмешательства кисты могут внезапно опорожниться, вызывая в дальнейшем обсеменение всего или нескольких органов, с необходимостью повторных операций. Один из наших пациентов был оперирован более 3 раз с удалением более 20 кист за весь период лечения. После вмешательства больные принимают токсичные лекарственные препараты с целью профилактики около года. 


Снимок пациента с многочисленными эхинококковыми кистами головного мозга. 


Кисты эхинококковые

Профилактика заболевания заключается в ограничении контакта с больными животными и уменьшении количества эндемичных регионов, но данные мероприятия должны быть проведены на уровне больших и важных государственных учреждений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий