Страницы

5 мар. 2012 г.

Нейро операционная


Нейрохирургия - это область медицины, где используются самые последние достижения науки и техники. Нейрохирург - доктор, который не может работать без дополнительных устройств и приспособлений в силу особенностей области, где проводятся вмешательства. В наших операционных всегда тесно, поскольку все бывает уставлено необходимым оборудованием. Подготовительный период к операции может продолжаться несколько часов, которые необходимы для правильной укладки пациента с фиксацией головы в специальное устройство, настройкой аппаратуры и загружением данных пациента в навигационную систему.


Основным рабочим инструментом нейрохирурга является операционный микроскоп. Это его глаза, без микроскопа невозможно выполнить большинство операций. Прошлой осенью мы обновили наш старый микроскоп на новый и счастливо обладаем OPMI Pentero. Это мерседес среди микроскопов.



Вторым и важным вспомогательным инструментом является навигационная система. Снимки пациента загружаются в систему, затем доктор обучает аппаратуру на сопоставление реального человека и томограмм в условиях операционной. Во время вмешательства навигационная система указывает путь и правильность направления в головном мозге, помогает определить какой объем опухоли удален. Мы в работе используем Medtronic Stealth System (заметьте, даже название космическое).


В своей работе нейрохирург часто использует нейроэндоскопическую систему. Оборудование, позволяющее заглянуть в глубины желудочков мозга и не только, с помощью маленькой камеры  проводить манипуляции на глубине:)

Помимо перечисленного выше, при операциях по поводу эпилепсии используется интраоперационное электроэнцефалографическое оборудование, при вмешательствах на спинном мозге - электромиографический мониторинг и т.д. При всем многообразии вспомогательного диагностического и лечебного оборудования иногда пальцы доктора и его знания оказываются лучше. Это называется фактор или эффект Фиддлера (Fiddler factor) для определения тактики ведения пациента. Всем не терять своего Фиддлера:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий