Страницы

1 мар. 2012 г.

Переломы черепа


Самым частым осложнением травмы головного мозга являются переломы костей свода и основания черепа. Головной мозг, как один из самых важных и уязвимых органов, помещен в коробку из костной ткани. Повреждение целостности происходит в случае, когда ударная вязкость (энергия, необходимая для разрушения единицы поверхности) превосходит предел прочности кости на сжатие и растяжение.

Кости черепа достаточно прочный материал. Опытным путем установлены силы ударов для получения переломов у взрослых. Трещины появляются при силе удара от 3121,5 Ньютон, переломы основания передней черепной ямки -  от 3922 Ньютон, в задней черепной ямке - 4217 Ньютон. Для сравнения при силе удара 156,9 Ньютон появляются кровоподтеки на коже без разможжения мышечной ткани. У детей подобных данных нет. Думаю можно уменьшить в два-три раза.  

В зависимости от направления кинетической энергии удара и поверхности повреждающей переломы могут быть линейные в виде узкой полоски, вдавленные, когда происходит прогибание кости внутрь и оскольчатые с формированием множества отдельных кусочков. При переломе доктор поставит уже не сотрясение головного мозга, а ушиб той или иной степени, поскольку это свидетельствует о большей силе удара и вероятности сопутствующей патологии со стороны головного мозга. Линейные переломы свода черепа зарастают самостоятельно, не требуя вмешательства. Операции бывают необходимы при вдавленных и оскольчатых переломах, когда существует повреждение со стороны паренхимы мозга. При повреждении костей основания черепа, особенно в проекции носа и длительного истечения ликвора из наружных носовых ходов, производят ревизию и пластику с закрытием дефекта для профилактики менингита.  

Профилактику переломов и травм мы обсуждали ранее. Главное разумный подход к жизни и опасностям, соблюдение правил дорожного движения, отсутствие бравады и ненужной храбрости...Берегите себя и близких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий