Страницы

20 февр. 2012 г.

Дисфункция


Самая частая операция, которую делает детский нейрохирург это шунтирование при гидроцефалии. Но еще чаще он борется с нарушениями в уже установленных шунтирующих системах, работа такая, как у водопроводчиков почти:) 

Шунт может перестать работать по нескольким причинам, в каждом случае развивается картина гипертензионно-гидроцефального синдрома с головными болями, тошнотой, рвотой, вялостью ребенка и отказом от еды. Необходимо срочно обратиться к лечащему доктору и не пытаться уменьшить симптомы обезболивающими таблетками. Еще важный совет - если ребенок шунтирован и вы едете в гости, путешествуете, эмигрируете или иммигрируете, всегда с вами должен быть последний снимок томографии, выполненный в рабочем состоянии шунта. Это облегчит работу детскому нейрохирургу, когда обратитесь с жалобами в близлежащее отделение. Он/она обязательно сделает повторное исследование, но этот снимок поможет принять решение и выяснить где именно случилась катастрофа.

При закупорке катетера, установленного в желудочки головного мозга, доктор вам скажет, что наступила дисфункция вентрикулярного конца. При проблемах со стороны живота или любой другой части организма, где помещена другая дренажная трубка, ревизию будут делать дистальной части шунтирующей системы. Достаточно редко случаются нарушения в работе самой помпы, тогда необходима ее замена. 

Всем систем работающих исправно внутренних и наружных:)

34 комментария:

  1. Byvali u vas sluchai vyhoda perifericheskogo konca shunta cherez pryamuu kishku

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день!
    К моей радости не было, но было у коллеги. Это редкое осложнение.

    ОтветитьУдалить
  3. Это редкое, но опасное осложнение связанное с перфорацией кишечника и возможным развитием перитонита. К сожалению уже дважды встречался с подобным осложнением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы избежать подобных неприятностей, мы использовали и используем (раньше намного чаще) эндоскопическую установку перитонеального конца с фиксацией S образной катетера в связки печени и укладыванием за печень. Это помогает предотвратить и другие осложнения.

      Удалить
  4. Полностью с Вами согласен, и даже записался на курсы по лапароскопии. А если возникает необходимость ревизии перитонеального катетера, нет проблем с извлечением из брюшной полости?

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день! С курсами, думаю, идея неплохая. Предпочитаю, чтобы животом занимались сами эндоскописты. Они не отказывают. Больше проблем с извлечением из желудочков бывает по сравнению с удалением из перитонеума. Спайки абдоминальные мало кровят и почти всегда легко разъединяются в отличие от окутанного сосудистым сплетением вентрикулярного катетера.
    Вы где работаете, если не секрет.
    Успехов.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте Резеда! Место моей работы, не секрет. Я работаю нейрохирургом в Областной детской клинической больнице Днепропетроска. Ежегодно приезжаю в Москву на школу по десткой нейрохирургии в Бурденко. В мае планирую посетить форум по ДЦП в Питере. Читаю Ваш болг с огромным удовольствием. У меня еще много вопросов, если не возражаете я напишу в эл.почте. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете. Блог конечно больше для пациентов. Удачи Вам. Приятно знакомиться с коллегами.

      Удалить
  7. Резеда, здравствуйте!
    Скажите, процедура проверки шунтозависимости представляет собой хирургическое вмешательство? Как часто снимают шунты, установленные в грудном возрасте? Нам сейчас 10 мес., щунт стави

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не частая процедура. Хотелось бы узнать возраст ребенка в настоящее время. Если перитонеальный конец находится уже не в брюшной полости, то проверки дополнительной не требуется. Осуществляется перевязка перитонеального конца на каком-либо уровне, где он прощупывается в мягких тканях. Требует небольшого разреза 1-1,5 см под анестезией.

      Удалить
  8. 28 будет 11 месяцев, шунт стоит с 5,5 мес. в нижнем отделе позвоночника, прощупывается под кожей на боку. Скопление ликвора было в результате травмы, был растущий перелом черепа (его закрыли), но сначала поставили шунт. Стоит Codman accu-flo, closing pressure 5-9 cm. Так поняла, что он относится к временным шунтам. Есть вообще такая классификация - временные/постояные? Если шунт выходит из строя, но состояние ребенка нормальное, как об этом узнают? Читала в интернете про томографию, но так и не поняла - это МРТ/КТ или это особый вид томографии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В случае с посттравматической гидроцефалией, убирается система часто. Проконсультируйтесь с оперировавшим нейрохирургом. 5 месяцев достаточно большой срок. Про признаки дисфункии выше в посте. Для динамического наблюдения за шунтирующей системой лучше КТ.

      Удалить
  9. Здравствуйте Резида Маратовна! Я мама Зосимовой Даны.Вы как-то нас оперировали. На сегодняшний день мы снова в больнице. В 2011 году нам поставили магниторегулируемый шунт.Все было хорошо. Неделю назад мы поступили с симптомами:(рвота, головная боль). Шунт все это время стоял на давлении 1.5, как мы поступили на следующий день нам поменяли на 1, еще на следующий на 2. Т.к. улучшений не было поставили на 1.8. Вот уже три дня никаких улучшений, только наоборот глазки окосели,с постели не поднимаеться,постоянные головные боли. КТ нам сказали без изменений, и что все это на фоне вирусной инфекции. Резида Маратовна пожалуйста посоветуйте что делать? Я в отчаянии, не знаю как помочь моей девочке! В этом году мы пошли в школу.И так вот нас здоровье подводит(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      К сожалению буду в середине ноября в городе. Пока не могу помочь.

      Удалить
  10. Добрый день . Подскажите , что представляет собой вентрикулогалеостомия? И чем отличается от шунтирования?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Вентрикулоперитонеостомия это соединение с помощью шунтирующей системы желудочков головного мозга с брюшной полостью. Вариант шунтирующей операции. Все операции с использованием специальной шунтирующей системы называются шунтированием.

      Удалить
  11. Анонимный26 июля 2013 г., 21:37

    Здравствуйте! шунт стоит 8,5 лет у сына после ВЖК в младенчестве открытая внутренняя гидроцефалия, ревизий небыло, но с 2012 года отмечается увеличение желудочков по КТ по сравнению со снимками сделанными ранее клинически это не проявляется, скажите есть необходимость в ревизии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Если с 2012 года нет симптомов дисфункции, то необходимости в шунте нет. Выполнить шунтографию, определить уровень перитонеального конца и рассмотреть вопрос удаления.

      Удалить
  12. добрый день, у девочки стоит шунт с 2013 года, сейчас у нее начиная с 5 утра каждый день( продолжается неделю) дикий крик, плач, до 10 утра, после обычное состояние, бегает, играется, ночью спит до 5 утра, и еще рвота, слизь, может ли это быть симптомами дисфункции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Дисфункция может протекать атипично, поэтому Вам необходимо обратиться к нейрохирургу, выполнить КТ. Для исключения другой патологии еще и ЭЭГ.
      Всех родителей с шунтированными малышами всегда просят обратиться сразу к доктору при появлении непонятной рвоты и поведения! Неделю ждать не следует!

      Удалить
  13. Здравствуйте, ребёнку 1,6 шунтирован, последнее время стала раздражительной и плохо засыпать, может это быть дисфункцией? Идти на кт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      У дисфункции другие симптомы, смотрите выше.

      Удалить
  14. Добрый день, Резеда Маратовна! Ребенку 5 мес, шунтирован после вжк на фоне геморрагичекского синдрома с последующей окклюзионной гидроцефалией в 3 мес (до ВПШ месяц на СГД). Шунт простоял ровно месяц, произошла дисфункция, удалили всю систему и поставили такую же с другой стороны. Через 3 недели снова кармашек перестал сдуваться, снова дисфункция, на кт шунт стоит хорошо. Скажите, пожалуйста, может ли забиваться шунт, если густая кровь? Взять кровь из вены - проблема, она сворачивается уже в игле. Или ликвор ещё не очистился? И почему может быть густая кровь? Это продолжается геморрагическая болезнь? И как её разжижить? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,
      Ответить достаточно сложно без данных ребенка. До установки шунтирующей системы всегда берется анализ ликвора. При отсутствии санации ликвора противопоказана установка.
      Для определения свертывающей системы крови достаточно сдать коагулограмму.

      Удалить
  15. Добрый день. Моей дочери 13 лет. Четыре месяца назад поставили шунт Кодман и уже дважды сделали ревизию. Шунт забивается кровяными сгустками (в голове). Во время приступа КТ, ЭЭГ, УЗД сосудов в норме. Приступ: головная боль, рвота, сонливость, ацетон, температура 38, путанное сознание, перекос влево рта, провалы памяти. Приступы не типичные, при этом они не постоянные. Может быть перерыв в один два дня. А вот на МРТ показывает бахрому из кровяных сгустков налепленую на трубочку шунта. Видимо они и забивают периодически систему. Как нам убрать эти сгусточки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Попробовать нейрэндоскопию вместо шунтирующей системы.

      Удалить
  16. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли высокая температура при орви (39,6) спровоцировать закупорку шунтирующей системы? Если да, то какую температуру нельзя допускать у ребенка с шунтом? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Температура не вызывает закупорку, но если причина температуры высокой вентрикулит, то тогда да.

      Удалить
  17. Анонимный1 июня 2015 г., 12:52

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать шунтированному ребенку плановые КТ, чтобы следить за работой шунта? Если да, то как часто? Шунт стоит с 3 месяцев, сейчас 11.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Если клинических данных за дисфункцию нет, то необходимости в КТ нет.

      Удалить
  18. Здравствуйте! У сыночка в 1,5 месяца произошло вжк, сделали кармашек, как на рисунке. Шунтирован последний раз в 4, 5 месяца (после первого впш была дисфункция). Сейчас сыну 10 мес, шунт стоит и работает хорошо (ттт). Наши доктора ждут, когда "залипнет" кармашек, чтобы убрать трубочку, а он всё не залипает, особенно по утрам упругая шишка, не смотря на компрессионную повязку, носимую им круглосуточно. В связи с этим 3 вопроса: 1. можно ли убрать трубку, не дожидаясь залипания (мне уже кажется, что он никогда не прирастёт...); 2. что можно предпринять, чтобы он залип поскорее (кроме варианта спать стоя, т.к.вертикально шишки нет); 3. отекает лицо, утром больше, днём поменьше - причина в нейро или к сосудистому хирургу идти (или ещё кому)? Большое спасибо за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      С данным вопросом лучше обратиться к доктору, который выполнил субгалеальное дренирование. Когда шунтирующая систем работает не эффективно, сохраняются подобные изменения. Заодно проверить саму шунтирующую систему.

      Удалить
  19. Здравствуйте,скажите,пожалуйста,у меня у сына поставлен шунт в 2 недели,сейчас нам 1.4года,размеры желудочков так и не уменьшаются,надо ли менять шунт?Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Если на КТ есть признаки не достаточной работы шунтирующей системы, то менять.

      Удалить