7 февр. 2012 г.

Субгалеальное дренирование


На рисунке выше картина дифференциации стволовых клеток в нейроны головного мозга. Это упорядоченный и строго контролируемый процесс. Если бы все в жизни и в специальности было так же. В настоящее время для многих заболеваний нет единых руководств. Медицина в нашей стране приходит к стандартизации лечения. Думаю, многие врачи уже столкнулись с внедрением федеральных стандартов (надо же было такое название придумать для упорядочения ведения больного с определенной нозологией), в то время как западные коллеги уходят от них и принимают персонализированную медицину, которая рассматривает каждого пациента, как уникального субъекта. Последнее мне нравится больше, поскольку сама привыкла быть не в толпе, и мне, как пациенту, было бы спокойнее, что врач принимает решения и назначает исследования не по списку, а так как необходимо в данной ситуации. Завершая мои филосовские измышления, перейдем к субгалеальным дренированиям - неодназначному методу лечения при различных формах гидроцефалии.

Скажу честно, детские нейрохирурги нашей страны либо восхищаются субгалеальным шунтированием, либо отрицают его. Метод самый древний из шунтирующих операций, был придуман в 1896 году Miculicz. В настоящее время он используется ограниченно в лечении гидроцефалии после внутрижелудочковых кровоизлияний, поскольку в ведении маленьких пациентов с данной патологией нет единого руководства. Каждый доктор использует ту методику и способ, который ближе ему или  принят в данном лечебном учреждении. Аналогичная ситуация во всех странах. Мне как доктору реалисту с физико-химическим взглядом на жизнь не совсем понятен данный вид лечебного вмешательства: патологический процесс сохраняется в вентрикулярной системе, просто создается карман для оттока жидкости и уменьшения картины гидроцефалии. Но, как человек разумный, я не отрицаю его: удобен метод в условиях родильных домов, когда перевести новорожденного невозможно, а нейрохирург не может ежедневно посещать пациента. В стационаре, где рядом есть детский нейрохирург, использование субгалеального дренирования считаю не рациональным.

Суть метода состоит в том, что доктор во время небольшого вмешательства при помощи силиконовой трубки создает сообщение между желудочком и пространством субгалеальным (между костью и мягкими тканями). Излишки ликвора копятся в данном кармане, периодически нейрохирург эвакуирует содержимое при помощи обычного шприца. На рисунке ниже ребенок после субгалеального дренирования и схема вмешательства с журнала Springer.




2 комментария:

  1. Здравствуйте! У сыночка в 1,5 месяца произошло вжк, сделали кармашек, как на рисунке. Шунтирован последний раз в 4, 5 месяца (после первого впш была дисфункция). Сейчас сыну 10 мес, шунт стоит и работает хорошо (ттт). Наши доктора ждут, когда "залипнет" кармашек, чтобы убрать трубочку, а он всё не залипает, особенно по утрам упругая шишка, не смотря на компрессионную повязку, носимую им круглосуточно. В связи с этим 3 вопроса: 1. можно ли убрать трубку, не дожидаясь залипания (мне уже кажется, что он никогда не прирастёт...); 2. что можно предпринять, чтобы он залип поскорее (кроме варианта спать стоя, т.к.вертикально шишки нет); 3. отекает лицо, утром больше, днём поменьше - причина в нейро или к сосудистому хирургу идти (или ещё кому)? Большое спасибо за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Установка шунта и удаление дренажа происходят обычно одновременно. Пока есть сообщение, шишка будет сохраняться. Может быть по давлению шунт другой подобрать, если образование сохраняется.

      Удалить