Страницы

15 дек. 2011 г.

Смех


Поскольку мы с вами блог вокруг и около главного человеческого органа, рассмотрим сегодня такой удивительный физиологический акт, как смех. Да, да, ничего смешного нет, это полноценный физиологический акт с участием непроизвольных движений мускулов лица, тела с издаванием определённых звуков и изменением частоты, ритма дыхания. Существует целая наука, которая занимается только изучением данной области и называется гелотология.
В головном мозге центры ответственные за смех располагаются в самых глубинных структурах, называемых лимбической системой, то есть теоретически даже животные смеются, но видимо особым образом. Характерной особенностью смеха является, то что он является проявлением стадного инстинкта, поскольку мы чаще всего подтруниваем над окружающими. Во время смеха активируется лимбическая система, анализ идет в коре и особенно в лобных долях с последующей передачей импульсов на мимические мышцы лица с выделением различных биологически активных веществ и гормонов, поэтому нам так нравится этот физиологический акт.
Лимбическая система синим цветом.

Пытаюсь вспомнить какой-нибудь  не старый анекдот, чтобы у вас вызвать каскад приятных физиологических событий, но не вспоминается. Жду от вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий