Страницы

6 дек. 2011 г.

Медуллобластома


Ноябрь был такой лирический месяц, когда писалось о любимой проблеме. Сегодня об обыденном. В обществе принято считать, что опухоли мозга наблюдаются только у взрослой популяции, хотя частота у детей достигает 2,2-5 случаев на 100 000 детского населения. Однако опухоли у детей имеют ряд особенностей: они почти все врожденные, располагаются по срединной линии головного мозга и длительное время не проявляются. 20% всех опухолей мозга у детей это медуллобластомы. Только сегодня перевела малыша 3 лет в онкогематологическое отделение после оперативного удаления опухоли мозжечка для продолжения курса лечения.
Он стал жаловаться на головные боли только за три недели до поступления к нам в отделение, хотя образование врожденное. Родители обратились к неврологу после того, как мальчик стал спотыкаться и отклоняться влево при ходьбе. Невролог оказался внимательным доктором и направил на томографию, где в проекции червя мозжечка было выявлено огромное образование округлой формы 5 на 6 см с блоком ликворопроводящих путей. Оперативное лечение было выполнено после поступления, гистологическое заключение подтвердило наши опасения о злокачественности опухоли. Медуллобластома - примитивная нейроэктодермальная опухоль, под влиянием каких-то факторов элементарные клетки мозга перестают развиваться в правильном направлении и хаотично делятся, образуя своеобразные розетки, прорастая в вещество мозга.


 Так медуллобластома выглядит под микроскопом.


Такой она получается на МРТ головного мозга.


Макропрепарат опухоли и ствола головного мозга. 
Внизу под кружевным мозжечком серые массы медуллобластомы.

Данная опухоль имеет еще один отрицательный момент - распространяется (метастазирует) по головному мозгу, занимая просвет желудочков, проникает в спинной мозг. Лечение оперативное удаление с дальнейшей химио- и лучевой терапией. Выживаемость детей низкая, к сожалению.

К теме низкодифференцированных опухолей - в палате у меня еще один уникальный пациент, девочка двух месяцев с саркомой Юинга височной кости, но об этом не сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий