Страницы

23 нояб. 2011 г.

Бабка сказала...


Работа врача в нашей стране направлена не только на лечение больного, но и на ограждение его от всевозможных разных, иногда странных, методов терапии. Мне сложно представить как можно лечить эпилепсию травами, но пациенты часто спрашивают о возможности проведения данного метода. Ничего против самих трав не имею, претензии при использовании их как основного способа терапии.

Список трав добытый из недр сети обширный, наиболее популярные это дербенник иволистный (плакун), синяк обыкновенный, полынь обыкновенная, подмаренник настоящий, чабрец ползучий, донник лекарственный, каштан конский, хвощ полевой и т.д. Доказательной базы нет, все основывается на вере.

Вчера родители одной замечательной девочки спросили о лазеротерапии эпилепсии. В популяции существует радужный миф о невероятных возможностях лазера. Откуда он появился и как культивируется трудно представить. Может быть, это связано с нашим стремлением сделать все быстро, легко и безболезненно. Лазеротерапия хорошая лечебная процедура, но не в нашем случае. Взяла для вас вырезку из статьи, рекламирующей данный метод: "Обнаружено, что высокий эффект низко интенсивного лазерного излучения обусловлен не только метабололически корригирующим действием лазерного излучения (ЛИ) и активацией синтеза РНК и ДНК в соответствующих ядерных клеточных структурах ( в первую очередь в печени и в головном мозге), но и совпадением ритмов электромагнитной волны ЛИ с соответствующими собственными колебаниями организма (в частности, с ритмом головного мозга)". Вы что-нибудь поняли? Я поняла, но не верю.

Самый небезопасный метод самолечения эпилепсии и пугающий разумных врачей - инъекции куриного яйца. За свою практику видела только одну маму, подобным образом экспериментировавшую над ребенком. Для маленькой девочки все закончилось плохо с развитием выраженной аллергической реакции, как анафилактический шок.

Это, наверное, самый странный рецепт помощи больному, который находится в поисковых системах, "если случится припадок, левую руку больного следует тут же положить на пол и наступить на ее мизинец":) Будьте здоровы и благоразумны! 

3 комментария:

  1. Доктор, а я в интернете нашел что... (далее что угодно)

    Быо бы смешно, если бы не было так грустно, увы.

    ОтветитьУдалить
  2. Позавчера у двоюродной сестренки умерла шестимесчная дочь. Врачи не определили причину смерти. Девочка была здоровой, ни чем не болела, развивалась по всем нормам, не состояла на учете у невролога. Единственно, вечером, перед смертью была как никогда активна, улыбалась, ее никак не могли уложить спать..В 5 утра, мама как обычно решила покормить, но она уже не дышала, искусственное дыхание не помоглр. Отчего она умерла??

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день.
    Передавайте мои соболезнования. Трудно сказать, что случилось. Похоже на синдром внезапной смерти младенцев (СВДС).
    Мне очень жаль.

    ОтветитьУдалить