Страницы

18 нояб. 2011 г.

Ван Гог


В мой последний визит в Вену посчастливилось посетить выставку в арт музее, которая   называлась "Неизвестный Ван Гог". На ней были представлены более 500 рисунков, картин художника, ранее не выставлявшихся. Выставка была организована удивительным образом: каждый зал олицетворял определенный этап жизни художника. Если обычные посетители видели процесс развития Гога как художника, толпясь у знаменитых картин, как "Подсолнухи", "Ирисы", "Автопортрет", то мне было интересно наблюдать за отражением прогрессирования его болезни на рисунках. Известно, что художник страдал фокальной формой эпилепсии, предположительно височной. 


Особенная манера видения мира, отраженная на его картинах, есть проявление эпилепсии. У него наблюдались зрительные ауры (предвестники приступа), которые потом ложились на холст и через много лет стали шедеврами современного искусства. Он сам в письмах описывал свои ощущения, что мир в его глазах во время приступов становится невероятно ярким, сочным, растянутым, выпуклым и, почему-то, влажным. Меня больше всего потрясли картины в последние месяцы жизни, когда он был госпитализирован в клинику и находился на принудительном лечении. Он каждую неделю рисовал один и тот же больничный коридор с высокими колоннами, но он становился другим с каждым последующим рисунком.

Как доктор, занимающийся эпилепсией, благодарна Ван Гогу за его выражение: "Даже если я упаду 99 раз, я в сотый раз снова поднимусь". Лозунг, который помогает жить, не сдаваться, бороться. Хотелось бы, чтобы мои маленькие и не очень пациенты, страдающие данным заболеванием, не стеснялись его, были открыты, не опускали своих и моих рук:)         

Всем ярких выходных! У нас выпало так много снега за последние два дня, что можно с доской и лыжами на горку. Я же запланировала инновационные выходные - еду слушать лекции в Сколково. Надеюсь приеду воодушевленной нанотехнологичной мадам:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий