17 нояб. 2011 г.

ЭЭГ


В продолжении месяца эпилепсии расскажу об электроэнцефалографии, как одного из основных методов диагностики заболевания. Думаю многие уж испытали на себе или на близких родственниках  данное исследование.

Мозг один из самых активных органов, в процессе работы его клеток постоянно образуются биоэлектрические потенциалы, которые можно регистрировать. Подобная идея впервые возникла у доктора Бергера из г. Иены в Германии в начале 20 века. Бергер был простым врачом, но увлекающимся нейрофизиологией. После работы в клинике он занимался исследовательской деятельностью на волонтерах и пытался снять ритмы мозга с помощью самого простого катушечного гальванометра. Попыток было много, в конце концов ему удалось зарегистрировать регулярные волны с частотой 10 циклов в секунду. Позднее их назовут альфа волнами. Коллеги доктора Бергера скептически относились к его открытию и не подозревали, что рядом с ними живет человек, который создает будущее неврологии. Позднее его открытие было подтверждено физиологами Метьюсом и Эдрианом в 1934. С этого началась эра диагностики эпилепсии и других заболеваний головного мозга с помощью электроэнцефалографии. 

В настоящее время невозможно представить работу без данного исследования. Простое ЭЭГ не обеспечивает необходимым уровнем информации. Всем пациентам с эпилепсией следует пройти видео мониторинг, когда проводится синхронная запись ЭЭГ с поведением в течении нескольких часов для уточнения типа приступов, дифференциальной диагностики неэпилептических приступов от настоящих.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий