Страницы

3 нояб. 2011 г.

Стимулсенситивная эпилепсия


Подойдем к вопросу освещения эпилепсии неординарно и начнем с редких форм. Делаю это потому, что хочу показать разнообразность заболевания с целью исключения принятого однобокого подхода.


Существуют формы эпилепсии, которые возникают под влиянием внешних факторов окружающей среды. Приступы, наблюдаемые на свет, называются фото сенситивными. Они могут спровоцироваться мельканием света, бликами, отраженными от воды или снега. У некоторых пациентов с фотосенситивностью заболевание проявляется при просмотре телевизора, во время игры на компьютере. Замечено, что в Европе телевизионная эпилепсия встречается чаще, чем в Америке, поскольку  частота мельканий экрана 50 и 60 Гц соответственно (фото сенситивность выше при более низких частотах). У увлеченных видео играми детей приступы при стимул сенситивной эпилепсии могут быть спровоцированы игрой, но здесь стоит разумно относиться к вопросу ограничения ребенка и принимать меры только при доказанной форме данной эпилепсии. Если ребенок страдает эпилепсией, но у него не фото сенситивная форма ограничивать его от радостей жизни не стоит!    


Существует еще паттерн сенситивная эпилепсия, когда объект с рисунком являются триггерным механизмом. Например, полосатые обои, занавески, одежда, ступеньки, эскалатор и т.д. Все паттерн чувствительные пациенты так же остро реагируют на световую стимуляцию. Чаще всего это красный и красно-голубые сочетания. 


Лечение данных видов эпилепсии помимо терапии лекарственной сводится к профилактическим мероприятиям. Просмотр передач с расстояния более 2 метров, не  разрешается прилипание к экрану при обычных размерах телевизора. Некоторые исследователи рекомендуют использовать затемненные очки при этом. Если приступы провоцируются мелькающим солнечным светом, спасением тоже будут солнцезащитные очки. Ну и посещение дискотек, к сожалению, противопоказано, как и видео-, компьютерные игры при эпилепсии видео игр.  

P.S. Я тут вспомнила, что с детства не люблю обои, особенно в какой-нибудь замысловатый рисунок. Похоже тоже страдаю паттерн сенситивностью, но может быть и банальной аллергией к безвкусице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий