Страницы

29 авг. 2011 г.

Абсцесс


Существуют заболевания, которые не ждешь встретить в 21 веке, но они встречаются и удивляют каждый раз. Например, в прошлое дежурство поступил мальчик, 4 лет, с абсцессом головного мозга. 

Абсцесс - это очаговое скопление гноя. В головном мозге возникает в результате заноса микроорганизмов по крови из очагов в других органах или при наличии воспалительных заболеваний в ухе, пазухах контактным способом. Поэтому важно, чтобы гнойный процесс в ушах был санирован и не осложнился подобным способом. Мой пациент перенес несколько операций по коррекции порока сердца - причина абсцесса занос эмбола. Во время операции самое сложное точно попасть в очаг через маленький разрез. Это на снимке все кажется почти рядом:) Попала, отсанировала, ему уже лучше. Стал даже мне улыбаться, хотя всем недовольный маленький человечек.

13 комментариев:

  1. А какой исход будет у этого пациента- киста, полное восстановление анатомии,глиальный рубец?- что всё-таки чаще получается у таких детишек?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день!
    Полного восстановления не будет. К сожалению, вещество головного мозга после повреждения не восстанавливается. Думаю, что останется киста. У данного пациента был парез руки и ноги, в настоящее время движения в нижней конечности появились. Посмотрим как верхняя себя поведет.
    За всех пациентов с подобным диагнозом ответить не могу, но у моего пока все стабильно с положительной динамикой.
    Спасибо, что беспокоитесь за него.

    ОтветитьУдалить
  3. Резеда Маратовна!Надеюсь,что я обращаюсь куда надо и Вы меня услышите.Вы оперировали мою дочь в мае 2008 года(черепно-мозговая грыжа 80 на 90 примерно).Наданный момент ей 3 года и 7 мес.Лилечка не сидит ,не разговаривает ,не ходит,кормлю сама из ложечки.Я просто хочу узнать ,что ее ждет .Все врачи говорят,что с этим живут.Но ведь это не жизнь ни для моей дочурки,ни для меня....

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Гульнара!

    Мне очень жаль, что подобное произошло с ребенком. Это очень грубый порок развития, почти все пациенты с черепно-мозговыми грыжами имеют в дальнейшем подобное отставание в развитии. Достаточно сложно что-либо сделать для ребенка, если сама природа этого не сделала. Не помню, чтобы вы потом были у меня на приеме.
    Как реалист, ничем не могу Вас, Гульнара, утешить.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!Мы были на приеме.В 3 МЕСЯЦА ЕЙ ДЕЛАЛИ ЭНДОСКОПИЮ(Иванов С.С )мы часто приезжаем в РДКБ и попадаем на прием к Харьковой Ж.В.Вот и сейчас 4 мая 2012 г мы поедем на прием и опять записаны к ней

    ОтветитьУдалить
  6. Резеда Маратовна!Насколько я осведомлена,Вы -зам.глав.врача по хирургии.Моей дочери старшей необходима операция по поводу воронкообразной грудной клетки.Пластину мы должны купить сами.А стоит она от 15 до 120 тыс.Мы с мужем оба работаем,но о повышении мы уже забыли с больным ребенком,так что купить эту пластину проблематично для нашей семьи.Пенсия ребенка почти вся идет на нянечку.Неужели РДКБ не может позволить себе обеспечить необходимыми материалами.Писала в благотв.фонды ,но ответа нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для сообщений по больнице есть сайт больницы. Мы родителей не просим покупать мед. изделия имплантируемые. Обратитсь к зав. травматологическим отделением, если не решится вопрос, подойдете ко мне.

      Удалить
  7. Анонимный17 мая 2012 г., 14:25

    Добрый день, Резеда Маратовна! Я Вам писала в теме про ВЖК. И вот снова нас ошарашили. Спустя 5 дней от первого УЗИ ГМ, сделали еще одно УЗИ, и обнаружили 2 очага размером больше сантиметра (в лобной и затылочной области, в паренхиме мозга) и подтвердился реактивный вентрикулит (еще врач как-то назвала: "какой-то" менингит, не запомнила название). Через день очаг увеличился. Думают на абсцесс ГМ (хотя и на кисту похоже, но киста так быстро не образуется). Хотят делать пункцию. Температуры у малыша нет, судорог нет. Неврологических симптомов нет.

    На сколько опасна пункция, не произойдет ли прорыв этого очага и распространение на окружающие ткани?
    Что еще можно сделать в данном случае?
    Из-за чего мог образоваться абсцесс, если малыш изначально получал лечение антибиотиками (лечение получается не помогало и почему спустя такое время образовался абсцесс)?
    С чем еще можно дифференцировать подобный очаг, похожий на абсцесс или кисту в ГМ на УЗИ?

    Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При подозрении на абсцесс делается КТ головного мозга с контрастированием. Для абсцесса и кровоизлияния картина будет разной. Перед любым вмешательством я бы сначала подтвердила диагноз. Пункционно абсцессы лечатся тяжело, содержимое может оказаться густым гноем, который не будет эвакуироваться пункционно.

      Удалить
  8. Анонимный7 июня 2012 г., 20:05

    Добрый вечер, Резеда Маратовна!Скажите пожалуйста, с какой периодичностью делаются пункции абсцесса? Нам сделали 3: 17 мая, 1 июня, 6 июня. Но процесс только усиливается, гноя стало больше, процесс воспалительней. Быть может стоило бы лечить абсцессы пункционно чаще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пункционно абсцессы вести сложно, тем более если нет динамики, необходимо открытое оперативное вмешательство.

      Удалить
  9. Здравствуйте,Резеда Маратовна,не знаю к кому уже обратиться к какому врачу не прихожу,все разводят руками и говорят это не по нашему профилю.моему ребенку годик,с рождения у нее над правым глазиком появилась шишечка-твердая на ошупь и круглая,словно шарик под кожей пластмассовый,в 2 месяца нам врачи окулисты,сказали,что возможно это слезный канал засорился,но нам год,мы плачем,а шарик не проходит и стал понемногу расти,его ранеше не было видно,только если трогаешь,а сейчас торчит,в онкологии сказали это не к нам,возможно это грыжа.я не знаю что делать,живем не в городе.подскажите что это может быть.алина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Выполните МРТ орбиты и головного мозга, все сомнения врачей развеяте.

      Удалить