Страницы

2 авг. 2011 г.

ЗАблуждения


Общаясь каждый день с пациентами, прихожу к выводу, что в популяции существуют мифы и суждения не совсем правильные, поэтому вводим серию постов, посвященных некоторым их них. Сегодня разберем "вредность" рентгеновского облучения. Анализируя задаваемые вопросы, прихожу часто к выводу, что оценка по физике многим была поставлена авансом и очень сильно завышена. Для интереса рекомендую снова обратиться к истокам знаний, должно же быть хотя бы любопытно:)

Самый частый вопрос о попадании рентгеновского излучения в организм и его накоплении там за всю жизнь. Миф - не верен. Ничего не копится. Профилактические исследования, как флюорография, проходить надо! Снова порекомендую прочитать основы и вспомнить, что это волна. Даже при проведении нескольких компьютерных томографий особой вредности для организма нет, но защитными приспособлениями пользоваться следует. Коллега на сайте http://zhuravlev.info/index.php подробно делится опытом и наблюдениями. Полистайте форум и на многие вопросы найдете ответы.

2 комментария:

  1. Доброго времени суток!
    А у меня другой интересный вопрос. Если все-таки нет никакого вреда от рентгеновских аппаратов и можно делать такие снимки по несколько раз, тогда почему все же при проведении данного обследования дают средства защиты паховой области??? :) Почему не рекомендуют делать флюорографию более одного раза в год? :)
    Самое интересное что не надо ходить на какие-либо форумы, достаточно всего лишь открыть в википедии рентгеновское излучение, на котором основано действие аппарата. Кстати, там же написано:
    Биологическое воздействие:
    Рентгеновское излучение является ионизирующим. Оно воздействует на ткани живых организмов и может быть причиной лучевой болезни, лучевых ожогов и злокачественных опухолей. По причине этого при работе с рентгеновским излучением необходимо соблюдать меры защиты. Считается, что поражение прямо пропорционально поглощённой дозе излучения. Рентгеновское излучение является мутагенным фактором.
    К слову, статья та взята из Энциклопедии физики раздел Рентгеновское излучение, о чем указано в сноске в пункте 1.
    Советую Вам все-таки вернуться к истокам физики и перепроверить данный материал, дабы не вводить в заблуждение Ваших читателей.

    С уважением.
    Ваш читатель

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      В викепедии есть данные при каких показателях развивается лучевая болезнь.
      Мы говорим про однократное прохождение исследования:)

      Удалить