Страницы

25 июл. 2011 г.

Рак мозга и сотовый телефон


Взаимосвязь между возникновением рака мозга и влиянием на данное событие использования сотового телефона обсуждается с момента внедрения последних. Сотовые действительно перевернули мир общения и, если честно, лишили человека личной жизни. Проводилось много исследований в данной области с переменным успехом, но этой весной произошло знаменательное событие. Закончился второй этап исследования, доказавший существование взаимосвязи. Еще два этапа до окончательного вердикта. Особенность исследования заключалась в том, что инициировано было ВОЗ и не спонсировалось производителями телефонов. Это вселяет надежду на объективность результатов. Мои коллеги, нейрохирурги, работающие во взрослой практике, ожидают всплеска опухолей в последующие годы, поскольку в нашей стране широкое использование сотовых началось чуть позднее по сравнению со странами Европы и США.  

Советы давать при отсутствии окончательных результатов не совсем красиво, но, поскольку в России береженого Бог бережет, то основной момент профилактики - это защита временем и расстоянием. Уменьшить время разговоров, а если нет такой возможности, то увеличить расстояние между трубой и головным мозгом: использовать громкую связь, не класть сотовый рядом во время сна, не носить в карманах одежды или на шнурке. Из личных наблюдений: во время путешествий по другим странам удивляет то, как жители мало говорят по телефону; и только у нас люди говорят долго без причины и так громко, что все должны быть в курсе семейных событий:) Не знаю, момент ли это личной культуры, уважения к своему времени и жизни...

6 комментариев:

  1. Анонимный26 июля 2011 г., 17:58

    А как сейчас лечат рак мозга? И насколько успешно?

    ОтветитьУдалить
  2. Успешность лечения зависит от типа рака, его локализации и своевременности лечения. Методов в настоящее время гораздо больше, как оперативное удаление, химиотерапия, лучевая терапия. Одним из последних внедрений является использование гамма ножа. Но работа в данном направлении ведется большая по внедрению новых методов, как изобретение вакцин, малоинвазивных операций, новых препаратов для химиотерапии. К сожалению, основная часть научных работ проводится не нашими учеными. Проведение исследований в данной области не является приоритетным направлением государства.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июля 2011 г., 22:05

    Доброго времени дня!
    И всё-таки много ли на Вашей практике случаев излечения от рака, есть ли реальная управа на эту напасть?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Случаев не мало,в детской практике все немного по другому. Опухоли отличаются от тех, которые наблюдаются у взрослых. Принята гипотеза, что многие опухоли у детей являются врожденными. Хотя данный факт не доказан. Излечение строго зависит от гистологии образования. Если укажите гистологию, ответ будет более предметным.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный31 мая 2014 г., 5:35

    Здравствуйте, у моего ребенка( 5 лет) по МРТ обнаружено объемное образование хиазмально-селярной области г.м.(средний размер). Клинические проявления практически отсутствуют (норма по эндокринологии, офтальмологии, по неврологии - стертая дизартрия, остаточные явления общего недоразвития речи). Выявили случайно, до этого МРТ не делали. Я логопед и озадачилась природой речевых нарушений, решила проверить степень зрелости отделов г.м. Подскажите, пожалуйста, какое это образование и какая предположительная тактика в нейрохирургии по лечению, как проходит реабилитация подобных пациентов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Образований может быть несколько вариантов. Вам необходима консультация нейрохирурга и определение тактики.

      Удалить