Страницы

12 июл. 2011 г.

Вопросы


Делясь с вами той или иной информацией, подумала, что возможно существуют темы, о которых больше бы хотелось узнать вам. Буду благодарна, если набросаете мне вопросы, волнующие именно вас. Я по мере поступления заявок постараюсь освещать данные проблемы. Вдруг я тут о своем, а вы ждете о другом. Будет полезно всем:) Вопросы рекомендуется в этот пост направлять.

18 комментариев:

  1. Анонимный12 июля 2011 г., 21:57

    Что тяжелее всего в Вашей работе? С чеми с кем тяжелее всего работать?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день!

    Спасибо за вопрос. Тяжелее всего, когда не можешь помочь при определенных заболеваниях, как, например, при злокачественных опухолях головного мозга. Сложнее работать с недоношенными новорожденными - непредсказуемый контингент больных.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 июля 2011 г., 18:01

    Здравствуйте!

    Спасибо большое, что несмотря на большую загруженность, ведете дневник и делитесь с нами мыслями и советами. Все мы знаем, что тяжело, когда болезнь уже наступила. Гораздо легче предупредить заболевание. Не могли бы вы более подробно рассказать о том, какие методы ранней диагностики лучше использовать для предупреждения заболеваний у детей. Как часто необходимо проводить обследования и посещать врачей, если даже ребенок выглядит здоровым?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день!
    Пишется не так часто, как хотелось бы, но я стараюсь.
    Для предупреждения заболеваний существуют профилактические осмотры и внимательность родителей, докторов. После рождения сразу проводится ультразвуковое обследование головного мозга, в первый месяц все новорожденные осматриваются неврологом, офтальмологом. Далее по необходимости. Считаю, что все дети должны хотя бы один раз в год быть осмотрены офтальмологом: многие заболевания со стороны головного мозга часто проявляются изменениями со стороны глазного дна. Затем направлены к неврологу. При возникновении головной боли, непонятной рвоты в утренние часы, наклона головы вбок необходимо выполнении компьютерной томографии.
    Предупреждение травм - это бдительность и разумность родителей: защитные решетки на окнах, балконах, автомобильные кресла и ремни безопасности, соблюдение правил дорожного движения (они придуманы не зря!в основе наша безопасность!)и др.
    Для профилактики пороков развития - прием фолиевой кислоты постоянно, а не только когда подтверждена беременность.
    В рубрике "как не стать моим пациентом" более подробно по данной теме.
    Берегите себя!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16 июля 2011 г., 23:03

    Мне интересно, каким образом Вы находите картинки с изображением повседневных вещей в форме мозга. Какими словами задаете поиск? Поделитесь, пожалуйста.

    Спасибо за интересные статьи.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 июля 2011 г., 9:25

    Здравствуйте! Знаю, что не по вашей теме, но можете ли вы посоветовать грамотную статью на тему организации домашней аптечки, правильного хранения лекарств и дать рекомендации как ее дополнить, если чего-то не хватает. Возможно, на западе как-то по другому решают эту проблему (систематизацию хранения и учета) ?

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Пожайлуста за интересные статьи.

    В поиске вводите слова, которые Вам необходимы. Используйте разные поисковые системы, предпочитаю google и dogpile.

    Успехов!

    ОтветитьУдалить
  8. Состав домашней аптечки зависит от Ваших финансовых возможностей и состава семьи. Поскольку, как врач, не рекомендую самолечение и медицинская помощь доступна, то достаточно иметь самое необходимое. Главное хранить все в недоступных для детей местах. Если Вы спрашиваете про западные страны, то там очень сильно ограничен доступ простых людей к лекарственным препаратам, максимум, что можно купить в аптеке - это панадол, аспирин, витамины. Все остальное по рецепту врача. В отличие от них мы имеем возможность приобрести даже сильные антибактериальные препараты, что в последующем приведет к определенным проблемам в популяции.
    Аптечкой у нас дома занимается мой педантичный муж, помешанный на нашей безопасности. Выдвижной ящик, предназначенный для хранения препаратов и средств, открывается с трудом, так как забит полностью:) Там есть даже стерильный набор для ушивания ран с иструментами:)Будь я ответственной за организацию аптечки, был бы там парацетамол, бинт, пластырь и спирт:)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный18 июля 2011 г., 0:51

    Существуют ли отличия в правилах оказания первой помощи у детей и взрослых? на что необходимо обращать особое внимание?

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Реанимация взрослых и детей по сути две разные науки, последняя сложнее и непредсказуемее. Этим объясняется дефицит кадров в данной области.
    В домашних условиях при оказании экстренной помощи большой разницы нет. Существует разница в проведении сердечно-легочной реанимации детям до года: проводят большими пальцами, обхватывая ребенка, дыхание делается и в нос и в рот одновременно.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, действительно ли у маленьких детей (до года) ЧМТ (например, трещины костей черепа) могут не сопровождаться никакими неврологическими нарушениями и даже внешних признаков травмы может не быть (шишек, гематом)? Ребенок (4,5 мес.) упал с дивана на линолеумное покрытие, никаких изменений в поведении не было, следов ушиба так же не было, нейрохирург осмотрел, сказал, что ничего не видит, но на снимки сразу отправил, снимки сделали, все хорошо, но родственники и знакомые крутят пальцем у виска и говорят, мол, у малышей голова приспособлена для таких падений, считают, что были приняты излишние меры. Что им ответить? Действительно ли бывает такое, что малыш упал с небольшой высоты, внешне все в порядке, а при обследовании обнаруживаются проблемы или все-таки для обследований (рентген, КТ и т.д.) должны быть более весомые обоснования?

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день!
    Действитильно у детей младшего возраста часто не бывает никаких симптомов травмы головного мозга, что приводит к поздней диагностике. Вы правильно сделали, обратившись к нейрохирургу.
    Не падайте больше.

    ОтветитьУдалить
  13. Пожайлуста!
    Используйте каску и парашют с целью профилактики (шутка).

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый вечер.Какой реабилитационный центр Вы могли бы порекомендовать в России(у ребенка правосторонний парез руки и ноги после операции)?Заранее спасибо.
    Пользуясь случаем хочу сказать Спасибо за блог "Разумное материнство"-очень интересно,полезно и актуально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Я Вам по почте предпочту ответить, чтобы за рекламу не сочли. Напишите, где проживаете.
      Спасибо Вам, что отметили блог. Много задумок относительно "Разумного". Хотелось бы, чтобы мамы задумывались, прежде чем что-то предпринимать с малышами.

      Удалить
    2. Мой почтовый ящик-islamowa.zulfya@yandex.ru.Живем в Уфе,в сентябре,алла бирса,идем в первый раз в реабилит. центр по ул.октябрьской революции,около Монумента Дружбы.Вот.

      Удалить
    3. Ответила Вам в письме.

      Удалить