Страницы

14 июн. 2011 г.

Интракраниальные кровоизлияния


Данный пост пишу с болью, поскольку почти каждый месяц к нам поступает малыш с внезапно возникшим кровоизлиянием в головной мозг. По истории жизни ребенок чаще всего рождается доношенным и здоровым, и ничто не предвещает развитие заболевания. Принято считать, что интракраниальные кровоизлияния головного мозга не характерны для детей. Хотя данное заболевание наблюдается с частотой 13 случаев на 100 000 детского населения и занимает одно из первых мест в причине смертных случаев. В настоящее время сделано много для профилактики и лечения подобных кровоизлияний у взрослых с руководствами расписанными по часам. В детской практике подобного нет, что приводит к поздней диагностике кровоизлияний в головной мозг у здоровых детей. 

Пик данных кровоизлияний наблюдается у детей в возрасте около 1 месяца. Определить однозначно причину развития кровоизлияний достаточно сложно. Чаще всего это комбинация нескольких факторов, как отсутствие профилактики недостатка витамина К1 в условиях родильных домов, наличие медленно текущей хронической инфекции у малыша, заболевания крови и т.д. Витамин К1 не зарегистрирован в России, хотя является основным фактором профилактики. В других странах он вводится малышам сразу же после рождения. Если в организме матери наблюдается дефицит витамина К1, то он будет и у малыша. Дефицит может быть обусловлен диетой, приемом в больших дозах витамина Е, который является антагонистом К1. 

Заподозрить развитие кровоизлияния в головной мозг могут сами родители: ребенок становится вялым, отказывается от груди, могут присоединиться срыгивания, на кожных покровах появляются синяки, кровь долго не останавливается с места инъекции или возникает кровотечение из пуповинной ранки, кожные покровы могут стать бледными или желтушными, родничок напряженным. Обычно клиническая картина развивается быстро, иногда в течении нескольких часов. 

Если ребенку поставили данный диагноз, прогноз в дальнейшем зависит от объема крови и степени повреждения вещества мозга.  Самое неприятное в данной ситуации - мозг не восстанавливается обратно, на месте гематомы будет киста или глиозные изменения, что приводит к неврологическим нарушениям различной степени тяжести. К сожалению, мозг является органом, который не принимает прежние формы после повреждения. Ни один из существующих методов лечения, включая стволовые клетки, не доказал своей эффективности. Это больно и грустно осознавать, но это надо знать родителям, чтобы адекватно относиться к своим малышам.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте. моему малышу в 1,5 мес делали узи и сказали что мозга нет в правом полушарии.Другие врачи сказали что мозг есть но его не видно из-за воды. В Москве нам поставили диагноз:гигантская арахнаидальная киста. прогресирующая гидроцефалия. Оперировались три раза. Стоит шунт. Вопрос:И нейрохирург и невропатолог нам говорят что мозг наш полностью "выправился" и нисколько не атрофирован. Вы пишите что мозг не принимает прежней формы после повреждения..значит ли это что нам сказали неправду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мозг расправляется в случае сдавления, как это случилось у Вас, и если ткань самого вещества здоровая с сохранением всех структур. В случае постгипоксических состояний или кровоизлияния само вещество головного мозга повреждено и частично погибло, тогда пространство заполняется ликвором заместительно. Постаралась объяснить как можно проще. Надеюсь, что доступно.

      Удалить
  2. большое спасибо за ответ. только я ничего не поняла(( так у нас сейчас все хорошо? или неизвестно? головка у нас расти перестала..шунт работает..

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,у меня такая проблема,у меня диагноз врожденная тромбофилия(эта была третья беременность,до этого были 2 антенатальные гибели на больших сроках)из-за этого на 37 неделе мне сделали кесарево,мой сыночек родился 8/9 АПГАР,закричал,всё было хорошо,но потом он захрипел,его увезли в реанимацию под ИВЛ и поставили диагноз двусторонняя пневмания,через неделю обнаружили кровоизлияния 4 степени,голова увеличилась,с одной стороны произошел разрыв и кровь попала в мозг,плюс к этому у него обнаружели такой же диагноз как у меня(тромбофилия),на данный момент колят без перерыва гепарин,разжижают кровь,у него нарушен отток крови от мозга в спинной мозг,там тромбы.врач говорит что сделать ничего нельзя,нужно ждать пока сгусток крови в мозгу сам рассосется.мой вопрос:так ли это,действительно ничего сделать нельзя?и если нельзя через сколько рассосется сгусток?врач сказал что либо малыш выкоробкается и останется глубоким инвалидом,либо умрет.Я незнаю что делать,как быть,как помочь сыночку!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Очень жаль, что подобное произошло. В подобных ситуация рекомендована консультация нейрохирурга и решение вопроса о дренировании в зависимости от показателей свертывающей системы крови.

      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ.В воскресенье нас будет смотреть нейрохирург.

      Удалить