Страницы

12 июн. 2011 г.

Отчет о третьем съезде детских нейрохирургов в Казани


Общество детских нейрохирургов в России существует с 2007 года, когда на втором съезде детских нейрохирургов в Екатеринбурге было решено о создание данной общественной организации. Каждые пять лет проходят съезды детских нейрохирургов. Хотя думаю, это слишком большой срок для перерыва. Например, международное общество детских нейрохирургов (ISPN) собирается ежегодно, а европейское общество (ESPN) - через год. Таким образом получается, что участвуешь чаще не в наших мероприятиях. 

Ощущения после съезда смешанные: 
  1. ожидалось обсуждение актуальных проблем, но многие доклады были просто описательными, некоторые без использования своего личного опыта, возникало чувство, что ты студент четвертого курса и тебе читают базовые вещи, хотя формат общения предполагается другой.
  2.  сразу бросается в глаза особенность наших научных работ без опоры на статистическую обработку данных, как, например, тут процентные показатели больше, значит это лучше:)
  3. удивило, что некоторые из года в год читают один и тот же доклад, даже не меняя названия. Человек получается по сути ничем новым не занимается, не меняется и не внедряет. 
  4. мало новых интересных личностей, состав участников почти не изменился с последней конференции в Екатеринбурге в 2007 году, видимо профессия теряет свою популярность.
  5.  из положительного - познакомилась с коллегами женщинами нейрохирургами, они порадовали своей целеустремленностью, амбициозностью, позитивным настроем на жизнь и красотой. У нас возникло несколько интересных идей, которые мы реализуем в будущем:)
По отдельным проблемам:
  1. в нашей стране проблемой эпилепсии стали заниматься. В настоящее время это, к сожалению, единичные центры, но что-то делается и это порадовало.
  2. самой актуальной проблемой оказалось обсуждение вопросов внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных. Мне стало страшно и жалко пациентов с данной патологией. Каждый нейрохирург делает то, что ему удобно. На первом месте стоит удобство доктора, но не отдаленные результаты у детей. На детский спор коллег смотреть было больно, каждый тянул одеяло на себя, оправдываясь смешными аргументами в пользу своего метода. Сторонники субгалеального дренирования опирались на меньшее количество инфекционных осложнений и отсутствие необходимости ухода за больным, ратуя на сохранение калия в ликворе, что теряется при открытом дренировании, забывая, что на свете есть растворы искусственного ликвора, где каждый элемент подсчитан и добавлен. Если нет искусственного ликвора, то можно взять раствор Рингера, который приближен по составу калия к цереброспинальной жидкости. Думая о калие, они забывают о токсическом действии большого количества веществ, получающихся в результате распада крови. Количество инфекционных осложнений субгалеальщиками не подсчитано в своих исследованиях, трудно поверить, что, пунктируя пациента, они не получают их. Одним словом, страшно быть в нашей стране пациентом с внутрижелудочковым кровоизлиянием.
  3. порадовало количество докладов по эндоскопической нейрохирургии. Прогресс не стоит на месте и дошел почти до каждой клиники.
  4. не было докладов по интенсивной терапии в детской нейрохирургии, хотя от работы реаниматолога зависит большая часть успеха нейрохирурга. 
Немного статистики. В России количество детей, нуждающихся в операции по поводу гидроцефалии, составляет 7500, проводится в год около 3000. Ежегодно 130 000 детей получают травмы нервной системы различной степени тяжести. Всего детей с эпилепсией насчитывается 225 000, из них 4500 нуждаются в оперативном лечении, делается не более ста операций в год. 1200 малышам ежегодно выставляется грозный диагноз опухоль головного мозга, 45% из них бывают злокачественными, 55% - доброкачественными.

В ходе конференции был объявлен конкурс на лучший доклад. Мне присудили второй приз:( Не разъяснили за какой из трех докладов. Не совсем по Галимовски, но я то внутри все равно знаю, что была лучше:)


Всех с Праздником! Всем спокойных выходных! Всем творческого вдохновения и любви!

Комментариев нет:

Отправить комментарий