Страницы

6 июн. 2011 г.

Моральный подвиг


Неоднократно писала о необходимости осторожного отношения к лекарствам и описывала стадии, которые должен пройти препарат прежде, чем будет назначен. Данные этапы сформировались на отрицательном опыте человечества в ходе внедрения в популяцию новых средств. Во время учебы в медицинском университете много раз упоминали о "талидомидовой трагедии", но никто не рассказал о моральном подвиге маленькой женщины врача Френсис Келси, которая, следуя правилам регистрации и внутреннему принципу, смогла противостоять мощному давлению фармкомпании и не пропустила талидомид в США.  

Талидомид в конце 50-х годов был одним из популярных снотворных препаратов в мире. Исследования его безопасности были проведены на уровне только животных и были сомнительны, но доказывать отсутствие побочных эффектов в популяции людей тогда не требовалось от лекарственного препарата до выхода на рынок. Для расширения объема продаж  препарат, ввиду отсутствия отрицательного влияния на здоровых людей, был рекомендован беременным и кормящим грудью матерям в странах Европы. В 1960 году талидомид был предложен для рынка США, но доктор Френсис О. Келси, которая отвечала за лицензирование лекарственных средств, отметила, что компания, зная о развитии побочных эффектов как неврит, не упомянула данный пункт в отчете. Она не одобрила подобное небольшое упущение и не пропустила талидомид, несмотря на выраженное давление со стороны производителя и его славы в странах Европы.


В начале 60-х годов выявилась взаимосвязь между приемом талидомида беременными матерями и возросшим числом детей, родившихся с грубыми пороками развития со стороны верхних и нижних конечностей. По официальным данным всего родилось от 8000 до 12 000 детей с пороками, и только 5000 из них выжили и не погибли в раннем возрасте. Компания погрязла в судебных разбирательствах, препарат был изъят, внедрены новые требования к лекарствам для беременных и детей. Президент Кеннеди наградил за добросовестное отношение к своим обязанностям доктора Френсис Келси, которая спасла тысячи малышей от подобных уродств. 



 Поучительная и интересная история о роли маленького человека в судьбе целого поколения. История о внутреннем принципе, который не переступается, несмотря ни на что. Сколько чиновников в нашей стране смогли бы поступить подобным образом? Хочется верить, что многие. Все же не конец 50-х прошлого века, а век двадцать первый с нанотехнологиями, инновациями, модернизациями:)  

2 комментария:

  1. Она не - маленький человек, а БОЛЬШОЙ Человек.
    Что еще раз доказывает: "И ОДИН в поле воин".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      С точки зрения подвига - большой человек!
      Спасибо, что поделились своим мнением.

      Удалить