Страницы

27 мая 2011 г.

Размер ничего не значит


Пятничный пост - первый после отпуска. Пытаюсь быть организованной и не забывать писать:) 
В журнале Der Spiegel была опубликована занимательная статья о мужчине 44 лет, который многие годы работал в налоговой инспекции, был женат и имел двух детей. На тестах его уровень IQ был около 75, не так хорошо, чтобы стать космонавтом, но жить без проблем вполне можно:) Был счастлив и беззаботен, пока не почувствовал дискомфорт и слабость в одной ноге. Вдумчивый доктор выполнил ему магнитную томографию и был шокирован увиденным: вентрикулярная система была расширена значительно с повреждением белого вещества. Его снимок привожу ниже, но качество оставляет желать лучшего, других не было представлено. LV - боковые желудочки, серое на снимке - вещество мозга.

Для сравнения нормальный мозг в примерно такой же проекции.

     
Для более глубокого понимания патологоанатомический срез мозга одного пациента с аналогичной формой гидроцефалии, где видно, что вещество мозга сохранилось в виде плаща над расширенными боковыми желудочками.


На самом деле таких пациентов много. Только на этой неделе на приеме был мальчик А., ему 1 год и 4 месяца, он перенес геморрагический инсульт в возрасте 3 дней, был оперирован. На томографии почти нет одного полушария, но он без гемипареза и отставания в психоречевом развитии. На мои удивленные возгласы: " Как на удивление у вас все хорошо! Даже не верится!" Родители несколько обиделись, сказав, что у них всегда все хорошо! 
Всем того же, когда размер чего угодно (финансов, автомобиля, жилой площади и т.д.) не имеет значения для счастья! Хороших выходных!

Комментариев нет:

Отправить комментарий