Страницы

24 мая 2011 г.

Все под небесами



Три недели в Поднебесной пролетели интересно, увлекательно и вкусно. Ощущение действительно было нахождения в поднебесной стране, которая движимая внутренней силой творит чудеса. Даже детей по официальным данным 230 миллион человек, что почти в два раза больше чем население нашей страны:)

Шанхай – это город мечта, где небоскребы движутся в небо, а поезда летают со скоростью 460 км/час. У нас даже родился шарж «Flight by train» во время поездки. Мне казалось, что я люблю Нью-Йорк нежно и трепетно, но теперь сомневаюсь. Шанхай отвоевывает там все больше и больше места, поскольку город воплотил в себе многие положительные качества разных городов.   






В Китае говорят: "Как на небе есть рай, так на земле есть Сучжоу и Ханчжоу". Сучжоу - Китайская Венеция и город красивых садов. Самый известный из них - Сад Скромного Чиновника. По преданию Император уволил его  за взяточничество, и он, оставив службу, разбил великолепный сад. Этому парку более пятьсот лет. Если бы все такие же чиновники создали бы сады после увольнения, наша страна благоухала бы и зимой и летом:)






Ханчжоу – город на берегу большого озера Сиху. Одно из самых красивых мест Китая. Город курорт, город, где хочется сидеть и бесконечно долго смотреть на тихие воды озера и следить за ветками ив. Самое радостное событие было прокатиться вдоль озера на велосипедах.




Мы были бы не мы, если бы отказались от поездки вглубь страны на Вуданшан. Занимаясь Тай Чи, всегда хотелось побывать там, где это возникло. Поездка туда из Шанхая и потом в Пекин – это отдельная длинная история, потому что самолет летает туда один раз в неделю до Ксяньфенга, а дальше надо добираться еще два часа на автобусе, но в бонус получаешь маленький городок, где никто не говорит на всех языках, на которых ты говоришь, и не понимает тебя, но гора Вудан красотой и безумной возвышенностью стирает все недостатки.







Под конец Пекин и Великая Стена. Смешанные чувства возникают в Пекине, поскольку много зданий построено в стиле советских времен. Ощущение было нахождения в продвинутой Москве:)





Положительных моментов намного больше от поездки. Пытаюсь вспомнить, что меня шокировало или вызвало отрицательные эмоции, но ничего не приходит на ум. Все остальное только умиляло, как например штанишки у детей младшего возраста: они сделаны с прорезью спереди и сзади для удобства детей и родителей.


Порадовало и удивило количество простых людей разного возраста на улицах, занятых разными спортивными мероприятиями, особенно по утрам в районе 5-6 часов утра.
 



Ежедневно три, а иногда и больше раз, радовала китайская кухня с огромным разнообразием блюд, разными вкусами и способом приготовления  характерным для отдельных уголков страны. Под конец поездки научились определять оттенки шанхайской, гонконгской и пекинской кухни. После ресторана, где готовят более ста разновидностей пельменей, мой муж, ярый поклонник русских сибирских пельменей, вынужден был признан историческую родину его любимого лакомства. 


 После увиденной картины в музее Великой Стены, мы все дружно признали, что даже футбол зародился тут, а не только компас, шелк и порох.


Думаю, что еще много нового будет придумано в этой великой стране и ее будущее еще впереди. Хотелось бы, чтобы они сохраняли свою уникальную восточную культуру, а не становились про западным государством. Завидую всем, кто только собирается туда, но и у нас остались еще приятные уголки для посещения следующего, как Макао, Сиань и Далянь. Удивительных путешествий!    

Комментариев нет:

Отправить комментарий